Small talk. Social talk. Кошмар интроверта. Семь томов вопросов о погоде.
Как только ни называют это интересное социальное явление – ни к чему не обязывающий короткий разговор между двумя малознакомыми людьми.
Главный вопрос – зачем? Ну зачем этот бессмысленный разговор ни о чем? Трата времени в чистом виде! Погода, природа – кому это интересно вообще? Если уж говорить, считают наши соотечественники, так от души - честно, горячо, утверждая свое мнение и подавляя слабые возражения противника, простите, собеседника. Развернуться во всю мощь интеллекта, так сказать. Да, нам гораздо ближе афинские школы древнегреческих философов. Разгадывать среди олив и колонн тайны бытия и состязаться с равными в мудрости – вот наша стихия.
Увы, в реальной европейской жизни спрос на глубокие беседы о бренности всего сущего ничтожно мал. Европейцы предпочитают комфортное общение, которое не затрагивает ничьих чувств, не дает чересчур личной информации о собеседнике и не заводит в дебри метафизических вопросов.
Впрочем, ни к чему не обязывающий разговор непривычно вести только первое время. Вскоре вы можете с удивлением обнаружить, что вам это даже нравится. Small talk можно сравнить c взаимными поглаживаниями – собеседники получают исключительно положительные эмоции и расходятся весьма довольные собой и вами.
Считаете получение эмоционального удовольствия недостаточной причиной, чтобы разбивать лед своего глубокомысленного молчания? Тогда вот вам еще один аргумент – именно искусство small talk является в Европе самым прямым путем вверх по социальной и карьерной лестнице. Да-да, все эти странные разговоры о погоде – секретный код, по которому люди определяют, стоит ли вам доверять, в том числе ответственную должность.
Как же овладеть искусством легкой беседы и удержаться от перевода разговора в привычное философское русло?
Вам помогут 10 правил для Social talk.
- Подготовьте темы заранее. Если вы ни разу не вели такой разговор или не знаете, с чего начать, немного домашней работы не повредит. Вы можете выбрать несколько тем и даже вступительных фраз и использовать их в дальнейшем практически где угодно и с кем угодно. Работа, хобби, музыка, животные, меню, все та же погода – благодатные темы для small talk. Политика, религия, зарплата, болезни, уроки по воспитанию детей – это плохой выбор. Избегайте дискуссионных тем или тем, которые вы очень плохо знаете.
- Не надо блистать. Small talk – это не экзамен на ваши интеллектуальные способности. Главное тут – дружелюбие и искреннее расположение к собеседнику. Не пытайтесь придумывать небальные ответы или подбирать остроумные реплики. Ваша улыбка и искренность – необходимые и достаточные требования для общения.
- Не отвечайте односложно. И задавайте только открытые вопросы. Иначе разговор потухнет в самом начале. Каждая реплика должна открывать возможности для новых фраз и высказываний. Это вербальный пинг-понг, вы принимаете и отбиваете подачу. Если вы замешкались, игре конец.
- Делайте комплименты. Похвалить деталь одежды собеседника или какое-то его достижение – хороший способ поддержать разговор. Но комплимент должен быть искренним и ненавязчивым, таким, чтобы разговор мог продолжиться дальше, а не завязнуть в славословии. Хороший пример: “У вас такие необычные сережки, они мне очень нравятся”. Плохой пример: “Ваше выступление было просто потрясающим! Вы такой умный, глубокий человек! Я просто немею от восторга!”.
- Не переходите границы. Small talk не предполагает разговоров о личном, особенно о личных проблемах. Вы не должны рассказывать собеседнику всю свою жизнь или вызнавать подробности на эту тему у него самого.
- Избегайте своих излюбленных тем. Этот совет кажется странным, но смысл в том, что, взбираясь на любимого конька, человек самозабвенно разливается соловьем и забывает о собеседниках. Small talk – это всегда беседа, а не монолог. Придерживайтесь правила “20 секунд” – именно столько отводится на каждую реплику.
- Забудьте про телефон. Если вы изначально стоите, погрузившись в происходящее на экране смартфона, мало кто захочет завязать с вами беседу. Если же вы достаете телефон во время разговора, это ярко выраженное пренебрежение к собеседникам и сигнал “мне скучно и у меня есть более важные дела”. Поэтому лучше не вертеть телефон в руках, а сразу убрать его подальше. Разумеется, если разговор вам действительно невыносимо наскучил, телефон поможет закончить его как можно быстрее.
- Используйте активное слушание. Не молчите, а вставляйте ободрительные реплики: “интересный случай”, “ничего себе”, “вот это да” и задавайте уточняющие вопросы по теме. Это поможет сделать беседу насыщенной и интересной.
- Вовремя отпускайте собеседника. В идеале small talk должен вестись таким образом, чтобы человеку было комфортно в любой момент выйти из разговора и отправиться по своим делам. Поэтому не пытайтесь удержать собеседника еще одной историей, а плавно завершайте разговор, как только почувствуете, что беседа подошла к концу.
- Уходите красиво сами. Вы тоже должны чувствовать себя комфортно и свободно, в этом и смысл small talk. Это не какая-то тягостная обязанность, а чистое удовольствие от общения. Если вы устали от общения, вы можете без труда его прервать. Для этого отлично подойдет фраза “Мне нужно” (I need or I have to). “Мне нужно еще отнести покупки”, “Мне нужно еще поговорить с директором”, “Мне нужно поздороваться с коллегами”. Также в конце будет уместно поблагодарить собеседника за интересный разговор и, если это подходит к данной ситуации, ненавязчиво обменяться с ним контактами.
Social talk – это совсем несложное и очень полезное искусство коммуникации. Без лишних заумных слов вы поднимаете людям настроение и показываете им свое дружеское расположение. Позже подобное ненавязчивое знакомство может перерасти в крепкую дружбу или просто стать частью вашей social network, что не менее важно в современном обществе.
Автор: Ирина Яковлева
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку