Общество
Сорок пять тысяч евро или три года тюрьмы за буллинг. Во Франции принимают новый закон
09.12.2021Первого декабря суд низшей инстанции французского парламента одобрил законопроект, согласно которому школьная травля будет считаться уголовным преступлением. Наказание - тюремное заключение сроком до трех лет.
К такому шагу правительство пришло после трагедий, связанных с буллингом в учебных заведениях. Часть из них закончилась гибелью детей.
Проект был одобрен нижней палатой парламента Франции и теперь будет направлен в верхнюю палату — Сенат, а полностью закон, как ожидается, будет принят в феврале, сообщает The Guardian.
Закон также предусматривает штрафы за буллинг в размере до 45 000 евро (более 50 000 долларов) в зависимости от тяжести случая и возраста виновного, а также увеличение ресурсов на образование и профилактику.
Законопроект был разработан членом парламента Бретани Эрваном Балантом, который подчеркнул, что принятие закона "не означает, что детей автоматически будут отправлять в тюрьму", поскольку "существует система правосудия для несовершеннолетних, которая учитывает возраст обвиняемого и его способность понимать тяжесть совершенного им проступка".
Министр образования Жан-Мишель Бланкер, поддержал предложенный закон, заявив во время дебатов, что он является "способом принуждения к соблюдению ценностей республики".
"Мы никогда не смиримся с тем, что жизнь наших детей может быть разрушена", - сказал Бланкер.
Комментарий эксперта
"Действительно, школьные годы для многих детей становятся испытанием. Буллинг - одна из причин этого. Однако буллинг - это проблема не конкретного ребенка, а системы в целом, - говорит автор проекта "Просто о важном" Наталья Ремиш. - Отношения в семье и воспитание - одна из причин, почему ребенок становится как жертвой, так и агрессором. Я бы тут шла не в сторону карательной дисциплины, а в сторону работы с семьями. Образование, объяснение, принципы детской психологии.
Ситуация со штрафами и тюрьмой - очень сильное давление на родителей. А перепуганные родители идут только одним путем - начинают давить и запугивать детей, пытаться их контролировать.
Ни о какой эмпатии и эмоциональной безопасности дома, которые и могли бы стать профилактикой буллинга, тут вообще не идет речь. А если учесть еще то, что мозг ребенка в школьные годы не сформирован, то ожидания родителей от детей могут не совпасть с возможностями ребенка, тем более в такой тревожной атмосфере.
Я предполагаю, что такой закон может привести к еще большему уровню агрессии внутри ребенка, а как следствие – к аутоагрессии. Это и самоповреждения, и отказ учиться, и суицидальные мысли. Я очень надеюсь, что будет какой-то образовательный путь в этом законопроекте, о котором мы еще не знаем. Но важно учитывать, что люди выхватывают главное, генерализируют и согласно этим параметрам действуют. Чтобы не пришло в итоге к логике: "если мой ребенок ударил сестру, то потом он будет бить девочку в классе и нам придется платить 45 тысяч". Вот этого я очень опасаюсь”.
Весомые поводы для нового закона
В марте двое подростков были арестованы по обвинению в убийстве после того, как тело 14-летней девочки со следами насилия было найдено в реке Сена недалеко от Парижа.
Мать погибшей заявила, что ее дочь стала жертвой издевательств после того, как в Snapchat распространились ее фотографии в нижнем белье.
Исследование, проведенное Caisse d'Epargne совместно с ассоциацией e-France, показало, что 20% детей сталкивались с ситуацией кибербуллинга, причем 51% из них — девочки примерно 13 лет.
"В школе сын столкнулся с буллингом, и не он один, - рассказывает читательница TrendZ Europe Ольга из Нидерландов. - В его группе было несколько человек, которые издевались над другими детьми.
Не помогало НИЧЕГО.
Ни работа школы, ни приглашённая команда специалистов из Роттердама, которая помогает и работает с группами, где есть буллинг и другие проблемы в общении. В школе стало чуть лучше, но за стенами школы - наоборот хуже, когда никого из взрослых нет рядом. Всё остановилось очень быстро и в один момент - когда родителям обидчиков было сказано: если будет продолжаться - сообщим в полицию".
В июле французский суд признал 11 человек виновными в преследовании и, в одном случае, угрозе жизни 16-летней девушки в социальных сетях после того, как она опубликовала высказывание, расцененное как антиисламское (все 11 человек были старше 18 лет); им грозят тюремные сроки от четырех до шести месяцев.
"Социальные сети — это улица", - сказал председательствующий судья по этому делу Михаэль Гумберт. "То, что вы не сделали бы на улице, не делайте в социальных сетях".
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку