23 февраля
Королевская армия Нидерландов. А также немного о бельгийских и люксембургских военных
Текст: Ирина Яковлева
Фото: Pinterest, Metronews, Adobe Stock
Наверное, словосочетание «военная держава» — это последнее, что приходит в голову при упоминании Нидерландов.
Голландское купечество, торговые суда, сыр, в конце концов, но точно не танки, пушки или военный парад на центральной площади. Тем не менее, армия в Нидерландах есть и не какая-нибудь, а Королевская.
Больше того, существует армия Нидерландов ни много ни мало с 16-го века. Именно тогда была основана Staatse leger – Государственная армия Республики Семи Объединенных Нижних Земель, прабабушка современной Nederlandse krijgsmacht – Нидерландских вооруженных сил. И приложил руку к созданию Государственной армии не кто иной, как знаменитый Виллем Оранский, лидер Нидерландской буржуазной революции и дальний предок нынешнего короля Нидерландов, Виллема Александра Оранского.
Кстати, сама история Нидерландской буржуазной революции стоит отдельного рассказа. Поводом для волнений, беспокойств, восстания, создания собственной армии и выступления против испанского господства послужило… неоправданное повышение налогов, которое стало мешать местной торговле.
Если бы в 16-м веке испанцы не пожадничали, кто знает, может быть, Нидерланды до сих пор ходили бы под испанским правлением. Но, увы, голландских купцов попытались потрогать за самое больное их место – бархатный мешочек с гульденами. И понеслось – бунты, сражения, революция и в итоге восьмидесятилетняя война за независимость.
Стоило ли оно того, спросите вы. Все-таки восьмидесятилетняя война – это горе и разорение для всей страны. Отвечу вам строчкой из учебника: «В годы войны за независимость начался «Золотой век» Нидерландов, период экономического и культурного процветания, продлившийся всё XVII столетие».
Несмотря на то, что Государственная армия была вполне себе официальной, с заработной платой для солдат, строгой дисциплиной, бесконечными тренировками по греческому образцу и содержанием солдат в мирное время, современная Королевская армия Нидерландов отсчитывает свое существование с 1814-го года. Именно 9 января 1814-го года принц Виллем Фредерик Оранский учредил Staande Armée – Регулярную армию. А уже в 1815-м году эта армия в битве при Ватерлоо способствовала окончательному падению Наполеона и Французской империи. Почему же мы говорим о начале истории Нидерландских вооруженных сил с Регулярной армии? Дело в том, что до 1813-го года не было Объединенного королевства Нидерландов. Днем основания Koninkrijk der Nederlanden считается 30 ноября 1813-го года – день прибытия принца Оранского в Схевенинген.
Кроме славных побед, армии Нидерландов были ведомы и поражения: в 1830-м году она пыталась подавить бельгийское восстание, но уже в 1831-м году, после вмешательства Франции, Нидерланды были вынуждены уступить. После отделения Бельгии Объединенное королевство долгое время сохраняло нейтралитет и не вмешивалось в военные действия соседних стран.
После нападения Германии на Нидерланды в 1940-м году нейтралитет был отменен. Королевская армия отчаянно сопротивлялась захватчикам, несмотря на очевидное превосходство германских сил. К сожалению, после разрушительной бомбардировки Роттердама и угрозы бомбардировки Утрехта, Нидерланды были вынуждены сдаться. На время немецкой оккупации армия была распущена, но не сломлена. Нидерландские солдаты продолжали борьбу с захватчиком с территорий союзников. Самые известные нидерландские военные группы во время Второй мировой войны - Бригада принцессы Ирены и Голландский отряд №2. Также части Королевской армии принимали участие в войне против Японии в голландской Ост-Индии.
После Второй мировой войны армия Нидерландов была восстановлена, а затем еще и усилена регулярным военным призывом. Мир жил в страхе перед угрозой холодной войны, и Объединенное королевство не было исключением. Каждый год призывалось около 40 тысяч человек. В конце 1980-х годов в армии Нидерландов было 913 танков, несколько тысяч единиц бронетехники и более 400 единиц механизированной артиллерии. К счастью, в 1989-м году железный занавес пал и всё это богатство не пригодилось. В 90-х годах двадцатого века призыв де-факто был отменен, а в 1997-м году армия была окончательно переведена на контрактную основу.
Сейчас армия Объединенного королевства Нидерландов состоит из четырех родов войск:
- Королевские сухопутные силы,
- Королевские Военно-морские силы,
- Королевские Военно-воздушные силы,
- Королевская военная полиция.
Служба в армии возможна с 17 лет; во всех родах войск, кроме подводного флота и корпуса морской пехоты, могут служить женщины. В корпус коммандос (Korps Commandotroepen) – подразделение специального назначения – теоретически тоже принимают женщин, но реальные требования к физической подготовке в подразделении таковы, что пока еще им не смогла соответствовать ни одна представительница прекрасного пола.
В настоящее время нидерландские военные принимают участие в международных миссиях и присутствуют в составе войск НАТО. Расходы на оборону в стране одни из самых низких в Европе, порядка 1,3% ВВП при среднем показателе по Евросоюзу 2%.
Надо сказать, что сама того не желая, армия Нидерландов послужила причиной создания Бельгийской армии в 1830-м году. Правда, в то время отстоять независимость бельгийцам помогли французы, но с тех пор Вооруженные силы Бельгии укрепили свои позиции и приняли участие во многих сражениях, включая бои в Первой и Второй мировых войнах. Бельгийская армия была задействована и в холодной войне, когда она оккупировала ФРГ и поддержала Корейскую войну в 1950-м году. Позже армия Бельгии присоединилась к НАТО и участвовала во многих операциях на Ближнем Востоке. С 1995-го года обязательная служба в армии Бельгии приостановлена и теперь это де-факто профессиональная армия, состоящая из контрактников. Помимо военных, министерство обороны Бельгии также насчитывает около двух тысяч гражданских лиц.
Но Бельгия стала не единственной страной, чью армию буквально «создали» Нидерланды. Государство Люксембург обязано созданием (на этот раз без всяких кавычек) своей собственной армии Виллему I Оранскому, королю Нидерландов и герцогу Люксембургскому. Именно он в 1817-м году подписал указ о создании военного подразделения из жителей Люксембурга. А 16 февраля 1881-го года была создана уже официальная армия Люксембурга - Force Armée. В 1890-м году эта армия насчитывала триста военнослужащих, которые были поделены на две роты. К началу двадцатого века вооруженные силы Люксембурга выросли ненамного, а потому что в Первую, что во Вторую мировую войну были разоружены захватчиком. Тем не менее, есть сведения о люксембуржцах, воевавших в 40-х годах на стороне союзников.
С 1967-го года воинская служба в Люксембурге заменена набором добровольцев обоих полов от 18-ти до 24-х лет. Сейчас армия Люксембурга насчитывает около 1500 человек, включая жандармерию.
Несмотря на небольшую численность, армия Люксембурга активно участвует в международных военных действиях. Так, в 2015-м году Люксембург принимает ограниченное участие в миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. Армия Люксембурга направила в Афганистан одного военнослужащего, а через некоторое время военное присутствие Люксембурга было увеличено до двух человек.