Текст: Екатерина Комова
Фото: Adobe Stock
.jpeg)
Это не просто бренд. Это своего рода религия. Как баварские сосиски. Или итальянская пицца.
Но если классический рецепт приготовления этих европейских блюд не меняется столетиями, то бельгийское пиво способно удивить своими комбинациями вкусов и ароматов даже самого искушенного гурмана. Достоверно известно, что варят более полутора тысяч сортов этого пенного напитка. Мы представляем вашему вниманию десятку самых известных и необычных, получивших признание во всем мире. В том числе, среди монарших особ.
- Straffe Hendrik – бельгийская классика. Если и начинать свое знакомство с изобилием марок и вкусов, то с этого пива. Впервые было сварено по случаю торжественного открытия в Брюгге статуи Святого Арно – покровителя всех пивоваров. Редкое и недешевое. Кстати, именно этим пивом наслаждаются герои Колина Фаррелла и Брендана Глисона в фильме "Залечь на дно в Брюгге".
- Уильям, герцог Кембриджский, старший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы, отдает предпочтение Stella Artois – пожалуй, самому известному сорту бельгийского пива в мире. Впервые оно было сварено в 1926 году в городе Лёвен. Напиток крепостью 4.8 % обладает едва уловимыми нотками фруктов, карамели и легкой хмельной горечи. К слову, герцог Эдинбургский Филипп, дед Уильяма, также любит пропустить стаканчик-другой такого пива за ужином.
- А вот бельгийское Lindemans Kriek Cherry Lambic, скорее, придется по вкусу дамам. Уже не пиво, но еще не шампанское. Этот сорт настаивают в самых настоящих бочках в течение нескольких лет. А вместо сахара используют вишню, причем определенного сорта - Шаербеексе. Растет он исключительно в Брюсселе и его пригородах. Lindemans Kriek особенно хорош с сыром, морепродуктами и темным шоколадом.
- "Я могу выпить восемь бутылок пива и чувствовать себя прекрасно на следующий день", – призналась однажды - кто бы вы думали? Посол Доброй воли ООН, композитор и автор песен, 35-летняя Кэти Перри! Для таких же отчаянных, кто может много и сразу, но хочет без серьезных последствий, в Бельгии варят Blanche de Louvain. Легкое пшеничное пиво всего в 4 оборота. Освежающее, по-настоящему летнее, с фруктово-пряным послевкусием.
- Грюйт – это definitely try. Травяное пиво, интерес к которому вновь возродился в 90-х годах прошлого столетия. А впервые варить его начали в Средневековье. Тогда в состав этого напитка входили растительные специи, имеющие легкие наркотические свойства. Например, полынь. Обязательно в грюйт добавляли мирт и вереск. А некоторые пивовары даже экспериментировали с мухоморами. Современное травяное пиво включает в себя пряности, имбирь, мускатный орех, корицу и папоротник. И по праву считается одним из самых изысканных на рынке.
- Траппистское пиво сохраняет свою уникальность на протяжении сотен лет. Легендарный эль насыщенного темного цвета, почти всегда дающий осадок, даже в 21 веке продолжают варить не на заводах, а в старинных монастырях. Наиболее известное - Orval - производят в Орвальском аббатстве в бельгийской провинции Люксембург. К слову, для себя монахи готовят пиво с содержанием алкоголя всего 1%. В продаже его не найти.
- Leffe известно и любимо не только в Бельгии, но и далеко за её пределами. Пиво этой торговой марки насчитывает 8 сортов и продается в 60-ти странах мира. А началась его история в 1152 году, когда вблизи Динана в южно-бельгийской провинции Намюр было основано аббатство Notre Dame de Leffe. Оно и сегодня продолжает получать роялти за использование названия Leffe, а в самом городе работает музей этого пива.
- Мощный. Сладко-терпкий. С целой палитрой сладких фруктовых вкусов: финики, инжир, изюм, слива, груша. Послевкусие затяжное. С перчинкой. Чистый оргазм, согласитесь. Все это – Chimay Grande Réserve. Впервые оно было выпущено в 1948 году, под Рождество. Пиво легко хранится несколько лет и с годами становится только лучше, полнее раскрывая свой аромат и вкус. Как и шампанское, разливается в бутылки объемом 0,75 литра.
- Cantillon Gueuze 1978 года выпуска. Бутылка ушла с аукциона за 397$. Знатоки удивятся, ведь это пиво отличается ароматом скотного двора, а на вкус напоминает творог, заправленный уксусом. Кислятина, одним словом. Тем не менее, у напитка немало почитателей и в Бельгии, и по другую сторону океана.
- Jupiler – самое популярное пиво на внутреннем рынке Бельгии. Светлый лагер без каких-либо изысков. Не горчит, не кислит, недорого стоит. Изготавливают его с 1966 года. Видимо, секрет Jupiler в его простоте. Он хорош и к фаст-фуду, и к устрицам. Именно это пиво является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной.