Колонка Артура Левина
Борьба с радугой. Артур Левин о том, как Россия избавляется от представителей LGBTQ сообщества
15.12.2022"Меня волнует отсутствие свободы слова в стране. То, что мы скатываемся в средневековое мракобесие. Меня волнует сокращение реальных доходов. То, что из России выдавливается все «отличное от»: начиная от геев и заканчивая Земфирой.
Наука умирает. У меня уже десяток ученых знакомых вынуждены были уехать. Потому что если не оборонка - вы на хрен никому не нужны. Рубль падает. Продукты дорожают. Короче, безнадега".
Мы дружим с Б. уже два десятка лет. И впервые, клянусь, мы говорим так долго и обстоятельно о политике. Не об авангардистах XX столетия, не о творчестве писателя Шехана Карунатилака, получившего долгожданного "Букера". Не о погоде или природе, черт побери, а о войне и о ситуации в нашей родной стране, от которой Б. сбежал осенью 2022 года. Все это время он скитается по Европе в надежде найти свой новый дом.
Чтобы вы понимали Б. - гей. И в России он больше не чувствует себя в безопасности.
Почему? Давайте объясню.
Борьба с "радугой", пусть и не столь явно выраженная, как сейчас, началась еще в 2020 году. Сначала консервативную общественность оскорбили флаги ЛГБТ, которые появились на зданиях посольств США и Великобритании в Москве. Затем поклонники фильма «Бумер» осадили зарубежный аккаунт BMW, поддержавший «месяц прайда». Следом глава союза женщин России увидела пропаганду в мороженом «Радуга» и даже пожаловалась Владимиру Путину.
Тогда это выглядело, скорее, абсурдно. Многие удивлялись, некоторые всерьез беспокоились, но чемоданы никто, по крайней мере, из моих знакомых, не паковал.
Ну бред же - обвинять замороженную молочную массу в поддержке геев и лесбиянок.
Однако именно эти, для любого здравомыслящего человека абсолютно бестолковые и скудоумные события стали предвестниками по-настоящему серьезных гонений на представителей российского ЛГБТ-сообщества.
Летом того же года на активистку Юлию Цветкову уже в третий раз завели дело за пропаганду. А именно - за рисунки с однополой парой и ребенком.
Юлия Цветкова
Фото: Anna Khodyreva archive
Тогда издание РИА ФАН опубликовало видео с вопросом «Такую Россию ты выберешь?» и однополой парой, которая усыновила ребенка из детского дома. Ролик подразумевался как агитация за поправки в Конституцию. В ответ в соцсетях начали флешмоб с хэштегом #ДаВыберу , в котором и поучаствовала активистка. Полиция тут же нашла в картинках Цветковой признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Это часть 2 статьи 6.21 Кодекса об административных правонарушениях.
«О чем это говорит? О том, что от меня не отстали? О том, что страна гомофобна? О том, что снаряд может трижды ударить в одно место? О том, что все это не ок? Зачем проговаривать очевидное?», — писала Цветкова в своих соцсетях.
Все в том же 2020 на HBO вышел фильм режиссера Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню» о преследовании ЛГБТ-активистов в республике. Одним из центральных героев фильма является Максим Лапунов — первый человек, открыто заявивший, что стал жертвой пыток в Чечне из-за своей гомосексуальности.
Максим Лапунов
Фото: theins.ru
Картина рассказывает о систематических пытках и убийствах ЛГБТ-людей в Чечне и показывает фрагменты тайной эвакуации, которую организовали российские активисты Давид Истеев, координатор программы «Экстренная помощь», и Ольга Баранова, сотрудница Московского комьюнити-центра.
Нарратив фильма фокусируется в основном на двух историях: лесбиянки «Ани», дочери чеченского чиновника, которую собственный дядя пытался заставить заниматься с ним сексом в обмен на неразглашение секрета о ее гомосексуальности, и гея «Гриши» (того самого Максима Лапунова), которого пытали в «тюрьме для геев». Ему вместе с партнером и семьей в итоге удастся покинуть Россию. И именно он станет первым человеком, который открыто и официально заявит о том, что стал жертвой пыток в Чечне.
И все же вплоть до 2022 эти случаи казались единичными. Чем-то из ряда вон. А Чечня жителям столичных Москвы и Петербурга - дремучей и далекой.
И вот в декабре президент России подписал закон «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии и смены пола». Вместе с этим документом Путин подписал еще один. Он запрещает распространение материалов, которые «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения» - в рекламе, книгах, кино и СМИ.
Теперь за ЛГБТ-пропаганду среди взрослых граждане могут получить штраф от 50 000 до 100 000 рублей. А если пропаганда была среди несовершеннолетних, то могут оштрафовать уже на 200 000 рублей.
Наказание за пропаганду в интернете еще выше. Для бизнеса альтернатива штрафу в 800 000—5 000 000 рублей в зависимости от состава — приостановка работы на срок до 90 суток.
Как суды будут рассматривать дела об ЛГБТ-пропаганде - пока неясно. Дело в том, что в принятых законах нет четких определений «нетрадиционных сексуальных отношений» и «смены пола». Что суды будут понимать под распространением информации — тоже неизвестно.
Сильнее всего забеспокоилась книжная индустрия.
После принятия законов глава одной из крупнейших в России издательских групп «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявил, что размытые формулировки ставят под угрозу до 50% наименований книг на рынке.
Издательский сервис Ridero разослал авторам письмо, в котором попросил их проверить свои книги на предмет нарушения закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. Представители сервиса привели список тем, которых надо избегать в тексте, на обложке, в иллюстрациях и других частях книги: информация о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, информация, формирующая искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, информация о смене пола. Это все формулировки из закона.
Книжный магазин «Лабиринт» временно приостановил продажи некоторых книг. Представители магазина не опубликовали список произведений, но на сайте теперь недоступны для покупки «Лето в пионерском галстуке» и «Щегол».
Издательство Popcorn Books, которое специализируется на таких темах, как проблемы самоидентификации, расизма, сексизма и отношения к собственному телу, предупредило, что их книги с ЛГБТ-персонажами, скорее всего, перестанут продаваться.
Книжный сервис «Лайвлиб» скрыл две книги, потому что «к ним приковано пристальное внимание».
Такое же внимание, уверяет Б., было приковано в последнее время и к нему. Хотя он никогда открыто не заявлял о своей ориентации. И вел довольно скромный образ жизни. Зато неоднократно в социальных сетях высказывался против войны в Украине.
Положение моего друга и таких как он в современной России в самом деле незавидное.
Геям нельзя вступать в брак, усыновлять детей, им запрещено демонстрировать свою символику, включая ту самую радугу; членов ЛГБТ все чаще признают иностранными агентами, а их права никто особо не защищает.
Курс на интеграцию в цивилизованное общество оставлен далеко позади. Теперь у России свой, особенный путь. И на этом пути она уже потеряла огромное количество людей, которые побросали свои дома и отправились кто куда в поисках свободы - слова и самовыражения.
Автор: Артур Левин
Фото обложки: Alexander Demianchuk / Reuters
________________