Дети
Брокколи плохого не посоветует. Светлана Кольчик делится лайфхаками поиска детского аппетита
20.10.2020В какой стране Европы дети лучше всего питаются? И как привить ребенку здоровые пищевые привычки? Светлана Кольчик, журналист и автор книги “Любовь и брокколи”, живущая между Москвой и Гамбургом, делится полезными лайфхаками и открытиями.
Представьте себе картину. Заигравшиеся на детской площадке малыши требуют у мамы срочного перекуса. Та достает из огромного рюкзака шоколадные круаcсаны. Дети выхватывают их грязными руками и несутся обратно играть в мяч.
Я наблюдаю такое в Гамбурге практически ежедневно. В любую погоду и в любом районе.
На первых порах после переезда меня это шокировало. Где знаменитый немецкий Ordnung - порядок и дисциплина? Где здоровые отношения с едой, которые лично я пыталась привить сыну буквально с рождения? (Даром что мой муж, который как раз родом из Гамбурга, быстро прозвал меня за это “пищевым диктатором”.)
Но мне-то казалось, что я “мама на троечку”. Особенно в отношении питания. Сын с раннего детства любил “кусочничать”, хотел круглосуточно есть хлеб и булки и выпрашивал сладости. Мой контроль, прессинг и беспокойство его аппетиту никак не помогали. В три с половиной года мы по-прежнему кормили, точнее – докармливали, его с ложки. И я все больше ощущала себя некомпетентной матерью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГЕРМЕТИЧНЫЕ РОМАНЫ: ДЕВЯТЬ КНИГ О ЛЮДЯХ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Когда мы переехали в Германию, в моей голове окончательно воцарился хаос. “Как можно ТАК кормить детей?!..” - недоумевала я, уже имея в виду не себя, а местных родителей. Ужин по-немецки - Abendbrot, что в дословном переводе означает “вечерний хлеб”. Многие здесь действительно едят на ужин (и на завтрак тоже) только бутерброды. Круглый год. Запивая водой из-под крана. Отдельно для детей никто не готовит. До года - их кормят грудью и детским питанием из баночек. После - с общего стола, и опять же, тем, что тут называют finger food. Бутерброды с джемом или колбасой, пицца, йогурты. Большинство немок - особенно, если они работают на полную ставку, - дома не готовят вообще.
В конце концов в поисках если не идеального, то хотя бы “правильного” подхода к воспитанию и питанию я решила провести собственное расследование. Для себя я назвала его “Квестом тревожной мамы”. В итоге - получилась книга “Любовь и брокколи”.
Я начала расследование с России и Германии, а потом мне стало интересно, как кормят детей во Франции и Италии. Франция - потому что хотелось побольше узнать про местных детей, которые в два года уже разбираются в 20-ти видах сыров, едят обед из трех блюд и послушно высиживают за столом со взрослыми по два часа. Италия - потому что в этой стране культ еды и детей. Ну а в Великобританию я отправилась благодаря нашумевшим проектам ресторатора и шеф-повара Джейми Оливера по оздоровлению питания детей на национальном уровне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНТЕРЕСНОСТИ О ЛЮКСЕМБУРГЕ. СПОЙЛЕР: ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ШЕНГЕН
В процессе работы над книгой я опросила несколько сотен мам и пообщалась с экспертами - ведущими семейными психологами, диетологами и педиатрами в России и Европе. Как выяснилось, тема “как (правильно) накормить ребенка” сегодня невероятно актуальна.
Идеальный подход к питанию я пока не обнаружила, но зато нашла лайфхаки, которые помогли снять в нашей семье напряжение с темы еды. Вот 10 самых полезных:
- Не перекармливайте. Самый простой и самый сложный совет одновременно. Мы - особенно те, кто родом из советского детства, - хотим накормить детей от души. Но гораздо лучше начинать с маленьких порций. Пусть лучше у вас потом попросят добавку.
- Обеспечьте разнообразие. По мнению доктора Евгения Комаровского (с ним я тоже долго общалась для книги), важно, чтобы в детском рационе присутствовали 5 групп продуктов: мясо (то есть животные белки), овощи (растительные белки), фрукты, злаки и молочные продукты или их заменители. Если в день ребенок съедает хотя бы по одному «представителю» каждой из групп, значит, он питается вполне сбалансированно. Плюс, некоторые детские нутрициологи советуют включать в каждый прием пищи хотя бы одно блюдо или продукт, которые дети точно любят. Не исключено, что заодно они захотят попробовать что-то еще.
- Разделяйте ответственность. О “принципе разделения ответственности” еще 40 лет назад писала в своих работах американский врач, автор нескольких бестселлеров, диетолог и семейный психолог Эллин Сэттер. Идея такая: вы как родитель отвечаете за то, чтобы в доме была здоровая и вкусная еда, которая подается в установленное время и в приятной обстановке. А ваши дети решают, сколько и что им из этого съесть. Сэттер называет это trust model - доверительной моделью питания.
- Не шантажируйте. «Доешь суп — получишь шоколадку» - родители, причем не только в России, часто говорят такое на автомате. В результате многие современные дети к пяти годам, а иногда и раньше, путают эмоциональный голод и физиологический. Почаще интересуйтесь, действительно ли ребенок голоден, чего ему в данный момент хочется съесть и почему.
- Не делайте из еды запретный плод и установите правила. Иначе дети, проверяя границы дозволенного, примутся выпрашивать сладкое с удвоенной силой. Важно договориться с ребенком, что сладости - это не основная еда, а десерт, который едят раз в день или по особым случаям. Если малыш знает, что газировку можно только на каникулах и при посещении ресторана, он вряд ли будет клянчить ее при каждом походе в магазин.
- Развивайте вкусовую палитру. Так, детские рецепторы не будут заточены исключительно на сладости (а рождаемся мы с предпочтением сладкого и отвращением к горькому вкусу. В период с четырех до семи месяцев многие малыши особенно открыты к новым вкусам - это так называемое «окно толерантности». (Поэтому во Франции прикорм многие начинают не со сладковатого кабачкового пюре, а с горьковатых и более “сильных” вкусов: брокколи, шпинат, цветная капуста.) Более старших детей можно брать с собой в супермаркет и вместе выбирать, например, овощи для супа и фрукты для десерта. А потом совместно это приготовить. Стряпня — это творчество, которое заодно поднимет детскую самооценку.
- Оздоровите перекусы. Быстрые углеводы (сладкие снеки, булки, молочный шоколад) лучше заменить на продукты с низким гликемическим индексом: овощи, бананы, орехи, яйцо, цельнозерновой хлеб с маслом или сыром. Один из способов ненавязчиво приучить детей к здоровому перекусу - овощная тарелка. Красиво нарежьте разные овощи и поставьте их в гостиной примерно за час до ужина, когда дети, скорее всего, голодные. Желательно, чтобы овощи были разного цвета - помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, паприка, замороженный горошек и т.п. Можно еще принести немного йогурта или хумуса - чтобы овощи туда макать.
- Прислушивайтесь к потребностям именно вашего ребенка (а не к нормативам по питанию). Такая вещь как аппетит, а также вкусовые пристрастия, - штука индивидуальная и зависит от многих факторов - возраста, образа жизни, генетики. Например, есть сверхчувствительные люди, есть люди со средней чувствительностью и с пониженной (super-tasters, medium tasters, non-tasters). У сверхчувствительных людей от природы на языке на порядок больше вкусовых рецепторов. Считается, что они более избирательны в отношении еды и им сложнее привыкать к новым вкусам. Особенно к овощам — из-за повышенной чувствительности к продуктам с горьковатым привкусом.
- Почаще обнимайте детей. Усиленная тяга к сладкому — нередко симптом какого-нибудь дефицита или напряжения: либо физиологического (то есть нехватки в рационе важных элементов), либо эмоционального.
- Не заставляйте есть. Чем больше мы настаиваем, тем больше сопротивления получим. Детское поведение за столом — своеобразный индикатор климата в семье. В первую очередь - отношений ребенка с мамой. Не исключено, что отказ от еды — его своеобразная попытка самоутвердиться, сепарироваться или просто противостоять излишнему контролю. И вообще - чем меньше напряжения относительно темы питания в голове у мамы, тем меньше у ребенка проблем с аппетитом. Проверено на собственном опыте.
Текст: Светлана Кольчик
Фото: Pinterest, John Wilhelm
___________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.