Фото: Adobe Stock
Мы начинаем публиковать серию статей, посвящённых теме коучинга. Неизбежные перемены в жизни, необходимость выйти из зоны комфорта, стать более эффективными и успешными в профессиональной деятельности все чаще заставляют нас задуматься о появлении коуча в нашей жизни.
Разбираемся в определениях
В чем коуч отличается от психолога? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на происхождение самого слова. Coach - это тренер или репетитор, занимающийся подготовкой к экзаменам, тогда как психолог – человек, лечащий словом душу. Так и задачи коучинга и психотерапии или даже психологического консультирования различаются.
Коуч помогает лучше понять себя, свои цели и задачи в жизни, построить путь к цели, осознать ограничивающие убеждения, которые мешают к этой цели идти. Делает он это через постановку “правильных” вопросов. Эти же задачи может решать психолог-консультант, просто немного другими способами. Однако сфера работы психолога шире, туда могут попасть жизненные кризисы и травматические события, работа с эмоциональным состоянием, со страхами, над отношениями с близкими и так далее.
Коуч работает скорее через голову, сознание человека, через то, что человек о себе знает или довольно легко может узнать, тогда как психолог работает в том числе и с бессознательным, подавленным или вытесненным из сознания, с чувствами и эмоциями.
Задачи коуча и психолога
Задача коуча - помочь человеку достичь его максимальной эффективности, тогда как задача психолога - помочь человеку найти собственный баланс и почувствовать, что он справляется со своей жизнью, а уж будет ли он при этом максимально эффективен, человек решит сам.
Так коуч вполне может дать конкретный совет или выстроить вместе с вами некую схему действий, в то время как от психолога вы такого точно не дождетесь. От психолога вы можете услышать некие общие рекомендации или узнать о разных техниках работы, например, с гневом или с другими сильными эмоциями, но как это использовать - решать вам.
Критерии выбора
Если говорить о выборе коуча, я бы начинала с формальных критериев, то есть с того, есть ли у человека соответствующее образование. А еще смотрела бы, какое у него первое образование: коуч - профессия относительно молодая, так что большинство коучей имеет какой-то другой бэкграунд.
Ну, а дальше - отзывы, рекомендации и конечно, то, что человек сам говорит и пишет о своих методах и достижениях. Если коуч обещает все и сразу, решает любые проблемы и всегда приводит к результату, я бы не стала доверять такому специалисту... Если же о своей работе человек говорит реалистично, понимает свои ограничения и то, что все люди разные, тут уже можно было бы и познакомиться.
И последнее, это уже не столько про коуча, сколько про вашу с ним совместимость. Личностные факторы имеют большое значение при работе с такими специалистами как коучи и психологи. С коучами чуть проще, так как это больше тренинг, но тем не менее. Сравните результаты у учителя, у которого хочется учиться, и у того, кто вызывает внутреннее сопротивление.
От гештальт-терапии коучинг, на мой взгляд, отличается довольно сильно, так как в гештальте психолог работает в первую очередь с чувствами, переживаниями, телесными их проявлениями, а рациональное понимание зачастую скорее мешает, чем помогает процессу.
Я считаю, что коучинг эффективен в своей области, например, в области построения карьеры или наоборот, для руководителя, который хочет быть более продуктивным. Психолог тут чаще всего не нужен, а вот коуч вполне подходит. Главное - не путать одно с другим и идти к каждому специалисту за тем, что он может дать.
Продолжение следует.