Развитие
"Коучинг - это не психотерапия, не модный тренд и не дружба за деньги". Объясняют практикующие эксперты
22.05.2020Эксперты: Галина Черничкова, Дина Мостовая
Фото: личные архивы авторов
Мы продолжаем разбираться с темой коучинга. В первой части наш автор Аня Безингер помогла нам с терминами и определениями. Идем дальше и просим практикующих специалистов объяснить нам, чего мы вправе ожидать от профессионального коуча.
Галина Черничкова, Консультант по оценке и развитию персонала, Professional coach (ICF)
Я бы сказала, что коуч не решает кейсы. Он является партнером и фасилитатором, помогающим своему коучи (coachee, или Клиенту) исследовать свои возможности и ограничения, формулировать цели и достигать их. Согласно определению ICF ,«коучинг» — партнерство с Клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие Клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала». Вдохновляющая, но весьма общая формулировка.
Поэтому проще сказать, что коуч НЕ делает.
В процессе обучения в Международной Академии Коучинга мы четко определяли границы между понятиями. Коучинг это
1) НЕ дружба. Хотя пару раз слышала от знакомых, что коуча называли «другом за деньги»
2) НЕ консалтинг (консультант как раз решает кейсы)
2) НЕ наставничество
3) НЕ тренинг
4) НЕ психологическая консультация
Причем особое внимание уделялось именно последнему пункту. По-хорошему, у коуча должен быть контакт проверенного психотерапевта, к которому он может направить Клиента в случае, если сталкивается с депрессией, пост-травматическим синдромом и т.п.
Если вкратце формулировать различие между работой коуча и психолога, то можно сказать так: психолог скорее фокусируется на разрешении проблем в прошлом и их влиянии на настоящее; коуч работает с настоящим и будущим Клиента – его целями, ценностями, установками.
Официально «считается», что коуч не дает советов. Но в моей практике часто возникает вопрос о границе между консалтингом и коучингом, поэтому себя как коуча я не позиционирую, хотя активно применяю приемы и подходы. Не вижу проблемы в том, чтобы периодически выходить в альтернативное поле взаимодействия с Клиентом в случае, если мой профессиональный опыт позволяет давать экспертные рекомендации. Главное, чтобы обе стороны осознавали, насколько их действия ведут к поставленной цели.
Какой бэкграунд должен иметь специалист?
Здесь море возможностей.
Во-первых, самих подходов, которые носят название «коучинг», множество: системно-интегративный (Иван Рыбкин), интегральный (Кен Уилбер), «Чистый язык» (Clean language, Дэвид Гроув), лайф- и бизнес коучинг, индивидуальный и командный… Этим и другим разновидностям коуч-ремесла обучают совершенно разные школы и академии. Некоторые имеют под собой концептуальную, почти философскую базу (как, например, интегральный коучинг), какие-то опираются на набор инструментов и практик.
Из своего опыта могу сказать, что сильный специалист в первую очередь наделен способностью ясно мыслить (в том числе рефлексировать собственный жизненный опыт), внимательно слушать, задавать точные вопросы и искренне интересоваться другим человеком.
А его профессиональный опыт и образование во многом зависят от ваших задач как Клиента. Для развития собственной компании вам, возможно, будет полезнее человек из бизнес-среды, чем дипломированный психолог. А иногда наоборот: коуч с совершенно иным контекстом жизни станет проводником в мир новых подходов и точек зрения.
Именно поэтому на первых сессиях важно понять, на какие основания, концепции и подходы опирается ваш коуч и в какой мере они соответствуют вашим ценностям и задачам. Иногда для такого знакомства может потребоваться не одна встреча. Для меня также важным параметром выбора является то, кого мой коуч считает своим Учителем. Для молодых специалистов важной практикой является супервизия (обсуждение рабочих ситуаций с коллегой, чаще со старшим или более опытным).
Дина Мостовая международный PR-консультант, основатель компании MindSet Consulting
Я постоянно вкладываю в собственное развитие, потому у меня довольно обширный опыт работы с коучами. Теперь я оказалась с иной стороны баррикад, решив освоить программу «Лидер как коуч» в EY Business Academy . Первый модуль прошёл в офлайн-режиме, а вот уже со второго мы проходим курс онлайн. Мы выучили новые практики и стратегии раскрытия эмоционального состояния человека. Отличный способ узнать чувства клиента — это применить метод сравнения.
Коучинг — это метод общения с людьми, который позволяет раскрывать потенциал человека и способствовать его развитию.
Основной смысл коучинга — это задавать правильные и эффективные вопросы (конечно, есть определенная последовательность, разные схемы), таким образом человек решает свои задачи и часто ловит инсайты. Почти 70% успешных компаний из списка Fortune используют коучинг.
Коуч активно слушает, задает сильные вопросы, помогает определить цель, составить план, принять решение, создать идеи, перейти к действиям; держит фокус на результат, вдохновляет, мотивирует, снимает тревогу и стресс, дает обратную связь.
Философия коучинга - это конфиденциальность, полное принятие человека и партнерство. Мы равные, но не одинаковые, нет оценок, нет советов. И главное - фокус на человека, а не на проблему.
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.