Было бы просто здорово, если бы все окружающие нас люди были оптимистичными, разумными, веселыми и честными. Мы бы улыбались им, они бы улыбались нам – и наш день проходил бы просто замечательно. Как в какой-нибудь старой музыкальной комедии, где все трудности решаются быстро, а недоразумения только смешат всех участников конфуза.
Увы, в реальной жизни, кроме веселых людей и грустных людей, есть еще одна категория граждан – токсичные люди. Или люди, которые чувствуют себя хорошо, только если кому-то плохо. Причем просто “плохо” токсичного человека не устраивает – ему принципиально, чтобы это “плохо” он устроил ближнему сам.
Мы не будем подробно останавливаться на вопросе “Почему они такие?". Об этом написано уже немало книг, так что просто отметим коротко, что это – вопрос власти.
Токсичный человек получает энергию и доказательство своей силы, когда он может управлять настроением и эмоциями своего собеседника.
Фактически, это как борьба без прикосновений. Чем больше собеседник разочарован, расстроен, унижен и подавлен, тем больше ты победил.
Общение с токсичным человеком проходит тем легче, чем меньше вы от него зависимы и чем меньше вы к нему привязаны эмоционально.
Первая и главная работающая техника по общению с такими людьми – не общаться с ними вообще, полностью прервать контакт, если есть хоть малейшая возможность это сделать. Если такой возможности нет – максимально минимизировать контакты.
Цель токсичного человека – не убедить вас в чем-то, не выиграть спор, не дать совет, даже не высказать свое возмущение. Единственная цель разговора – посмотреть, как вы нервничаете, смущаетесь, злитесь; и ощутить свою власть над вами.
Адекватный человек сначала думает, что он может что-то объяснить токсу. Он приводит аргументы, тратит свое время, парирует возражения токсичного собеседника – но с удивлением обнаруживает, что не продвинулся ни на йоту. Тогда адекватный человек начинает злиться и пытается переиграть токса на его поле. Начинает зеркалить токсичные фразы и поступки, пытаясь показать собеседнику, как некрасиво так себя вести.
Но тут есть две проблемы.
- Первая – невозможно научиться быть токсичным, если вы не токсичны по природе. Это как идеальный слух, такое не скопируешь. Ваш токсичный оппонент будет всегда на два шага впереди вас.
- Вторая – у токсичных людей отсутствует самоанализ. Это как раз из серии “в чужом глазу соринку видит, в своем - бревна не замечает”. Так уж устроена их психика. Токсичному человеку не придет в голову, что он в чем-то не прав. Зато, если он увидит, что вы ведете себя некрасиво, он посчитает это максимальной несправедливостью по отношению к себе и будет реагировать соответственно, со всей токсичной яростью.
Вторая техника сложнее. Кроме того, человек со здоровой психикой может применять ее только ограниченное количество времени. Она идеально подходит для токсичных родственников, с которыми вы вынуждены встречаться раз в полгода, или для токсичных коллег из другого отдела. Техника называется “серый камень”( Grey Rock).
Ее суть в том, что вы не реагируете эмоционально на слова токсичного человека, соглашаетесь с ним безразличным тоном и не рассказываете ничего интересного. Ваши ответы должны быть максимально скучны, ваши эмоциональные реакции должны вообще отсутствовать. Никакой иронии или упаси бог сарказма, никаких шуток. Вы – серый камень и живете скучной жизнью серого камня. “Я потратил бумагу для принтера? Ясно”. “Это платье меня полнит? Хорошо”. Увидев, что реакций нет, токс, скорее всего, отправится искать новую жертву.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
До сих пор мы говорили о том, как минимизировать общение с токсичным человеком и избавиться от него. Но иногда возникает ситуация, когда нам необходимо что-то получить от токса. Допустим, он – наш начальник, деловой партнер или коллега, с которым мы работаем над совместным проектом.
Как взаимодействовать с токсичной личностью в своих интересах?*
*Обращаем ваше внимание! Речь идет об общении с посторонними людьми! Если вы живете с токсичным человеком на одной территории, особенно в качестве его партнера или ребенка/родителя, эти советы работать не будут. Используйте две техники, указанные выше.
- Установите границы. Здоровые границы должны быть у каждого человека, но в общении с токсами особенно важно четко указать их с самого начала и пресекать любую попытку собеседника их переступить.
- Делайте комплименты. Любого человека, даже самого токсичного, есть за что похвалить – это может быть работа, стиль одежды, даже удачная шутка. Токсы любят комплименты и расслабляются, когда их слышат. Только хвалите за реальные вещи, не увлекайтесь грубой лестью.
- Моя идея – ваша идея. Лучший способ протолкнуть свое предложение токсичному начальнику – убедить его, что он сам все придумал. Против своих гениальных идей токс возражать не станет.
- Не делитесь личным. Информация – это власть, а как мы помним, токсичные люди падки на власть. Все, что вы скажете токсичному человеку, будет использовано против вас, так что просто не трогайте темы, которые вас эмоционально задевают.
- Избегайте конкуренции. Старайтесь ни в чем не соревноваться с токсичными людьми – они не умеют проигрывать и очень мстительны. Вы можете победить их публично и насладиться триумфом, но токс затаит обиду и ударит вам в спину, когда вы будете меньше всего этого ожидать.
- Ставьте свои условия. Чтобы свести токсичное влияние собеседника к минимуму, старайтесь общаться с ним на своих условиях – в удобное для вас время, удобным для вас способом и в комфортном месте. Токсичные люди могут звонить ночами “обсудить срочный вопрос” или ставить собеседника в максимально неудобное положение (сажая на сломанный стул, например). Избегайте подобных ловушек – и вы сможете лучше владеть собой во время общения.
- Помните о теме беседы. Токсичные люди очень любят прыгать от предмета к предмету – это выбивает собеседника из колеи, а это и есть их главная цель. Составьте план разговора и придерживайтесь его, вежливо, но твердо возвращая токса в конструктивное русло, например, с помощью наводящих вопросов (“Как мы можем решить эту проблему прямо сейчас?”, “Какие результаты вы хотите получить?”, “Какие у нас есть варианты?”).
- Не отвечайте на вопросы, которые не относятся к делу, не оправдывайтесь и не объясняйте. Токсичные люди легко могут навязать необходимость аргументировать очевидные вещи или оправдываться в каких-то микроскопических проступках. Игнорируйте все, что не относится напрямую к теме разговора.
- Если вы вынуждены критиковать идею токсичного человека, делайте это в форме “бутерброда”: комплимент – критика (только идеи, не человека) – комплимент. Тогда есть шанс, что он вас услышит и вы получите конструктивный ответ, а не шквал обвинений и обид.
- Будьте вежливы, точны в формулировках и неэмоциональны. Если общение с токсичным человеком становится невыносимым, сделайте паузу под благовидным предлогом или перенесите обсуждение вопроса. Помните, что для взаимодействия с токсичными людьми требуется много сил и энергии, поэтому не затягивайте встречи с ними дольше необходимого.
Четкие границы, доверие к своим чувствам и ощущениям, здоровая самооценка – все эти качества позволяют держать токсичных людей на расстоянии. Но не стоит переоценивать свои силы. Чем дольше вы взаимодействуете с токсичным человеком, тем слабее вы становитесь. Не давайте токсичным людям даже шанса задеть вас. Не общайтесь с ними без крайней необходимости и не тратьте на них свои ресурсы. Берегите себя!
Автор: Ирина Яковлева
Фотоматериалы взяты из интернета
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку