Эмиграция
От одиноких песочниц до инклюзивных городков. Детские площадки в Европе
09.08.2021«И вот мы с малышом прошли больше километра и обнаружили… одинокую песочницу в офисном районе».
Эта статья началась с поста моей одноклассницы Ани. Пять лет назад Аня приехала в Люксембург с полуторагодовалым сыном. И обнаружила, что в Люксе с детским досугом все совсем не так, как было в Минске, на ее родине.
Теперь вот, спустя время, я и сама оказалась с маленьким ребенком в другой стране – в Польше. И тоже первым делом разыскивала здесь, в Варшаве, именно детские площадки. Их оказалось много – не в каждом дворе, конечно, но в радиусе километра от дома есть сразу несколько. Часто они большие – такие спортивные городки, куда можно привезти ребенка, и он о тебе точно забудет на пару часов. Правда, буквально сегодня заметила объявление: детей до семи лет без присмотра на площадке оставлять запрещено!
А еще в центре Варшавы, в парке Лазенки я видела даже инклюзивную площадку для деток с особенностями развития.
К тому же в Польше много детских развлечений прямо на больших трассах, чтобы маленькие туристы могли сделать полноценный привал и размяться.
Получается, мне повезло больше, чем в свое время Ане. Или нет? Я расспросила своих знакомых мам из разных европейских стран, как обстоит дело с детскими площадками у них. И вот что они рассказали.
Анна Самошкина, Люксембург:
В Минске мы гуляли на улице в любую погоду каждый день. Иногда по два раза. А что делать здесь? Живем рядом с парком. Но там нет качелей, песочницы, горки. Только деревья и кусты! О’кей, Гугл: детские площадки. Что ж, 500 метров от дома вроде есть одна. Но – она принадлежит детскому саду и нам нельзя там быть, когда там дети. Ладно, есть еще, тоже метров 500. Пришли - там просто теннисный стол. Напряглись, прошли чуть больше километра (с крошкой это целое путешествие), а там песочница - просто одинокая песочница в офисном районе! И нигде не было детей! Я тогда не понимала, как это возможно. И придумывала кучу игр в парке с мелками, камушками, шишками. Надо было еще поломать голову!
Чтобы меня не закидали помидорами, скажу, что площадки в Люксе есть, и очень классные. Даже из соседней Франции дети приезжают. И за пять лет, кстати, построили много новых. Просто они располагаются централизованно в парках в каждом районе, а во дворах их нету.
В моем квартале домов двадцать, наверное, и только искусственная лужа, в которой давно нет воды! Был, кстати, смешной случай. Когда искали съемную квартиру, наличие сквера было важным критерием. Риелтор, помню, убеждала, что поблизости с одним из домов есть классный парк – пятьсот метров всего! Мы поехали его смотреть. Оказалось, это… кладбище! Ладно, думаю, может они тут по кладбищам гуляют с детьми! Ну это шутка, конечно.
На самом деле, мамы из декрета тут выходят, когда ребенку исполняется семь месяцев. Поэтому-то дети в колясках нам с Максом поначалу и не встречались – все были в детских садах. А теперь мой сын уже ходит в школу. Отдала его в три года. С четырех школа здесь уже обязательна. Так что гуляем по дороге в школу и обратно. К тому же у Макса появилось много друзей, сейчас они часто играют вместе.
Ну и мы теперь больше путешествуем. Можем и в другой городок съездить, чтоб скатиться с новой горки. Кстати, теперь мне кажется, что отсутствие большого количества детских площадок с лихвой компенсирует время, проведенное семьей в других, более интересных местах.
Придумывайте вместе маршрут и отправляйтесь в путешествие – благо, карантин ослабевает и границы потихоньку открываются!
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
Екатерина Киреева, Великобритания:
Площадки в Лондоне, конечно, есть, просто их гораздо меньше, чем, например, в Москве. Надо учитывать, что в Англии у многих людей есть свой сад и нет потребности выходить из квартиры и идти на улицу, чтобы занять ребенка. Плюс, особенности коммуникации: ну, не принято у этой нации знакомиться на площадках, нет такого, как в России.
Интересно, что при этом буквально несколько лет назад Лондон был законодателем мод в разработке детских площадок. В центре, в Кенсингтонских садах, есть великолепная площадка, посвященная памяти принцессы Дианы. В Олимпийском парке Королевы Елизаветы тоже есть одна прекрасная. Там все сделано из эко-материалов, много дерева, вода, можно открывать какие-то шлюзы, лазить, нет этого вездесущего пластика…
И вот через пару лет такие же площадки вслед за Лондоном появились в Москве. Но, повторюсь, в Лондоне таких площадок, на самом деле, немного. А обычные районные, как мне кажется, совсем простые. И ни разу нигде я не видела песочницы – не знаю, с чем это связано. С гигиеной? С тем, что в городе полно лис? Кстати, в собственных садах англичане песочницы иногда ставят. Ну и на больших площадках просто много песка, он там как часть ландшафта.
Конечно, с большинством людей из нашего нынешнего круга общения, именно русскоязычного, мы познакомились именно на площадке. Так, собственно, и делают многие эмигранты. Редко кто из англичан прицельно пойдёт на площадку. Она даже так не называется - люди говорят «we go to the park». То есть они идут в принципе гулять, а если есть площадка – ну ок.
Юлия Годунова, Генуя, Италия:
В городе Генуя, где мы живем, практически все дома старинные и площадки здесь, конечно, не были предусмотрены, так что во дворах их в принципе нет. Только на набережных.
Кроме того, здесь много вилл, на которых раньше жили очень обеспеченные итальянцы, и к виллам прилагались сады. В этих садах – «джардини» они называются и сейчас практически все они государственные – расположены детские площадки. Но надо знать, что во время обеда и ужина ты никого там не встретишь.
В Италии что бы ни случилось, а обед по расписанию! Так что с 12 до 15 на площадках никого, в 15 все выбегают, гуляют до 18:30 и потом точно так же, толпой, все бегут ужинать.
Кстати, недавно мой муж водил детей в такой парк и снял видео – там были одни папы! Конечно, так не всегда, но если это выходной, то пап прямо очень много, а мам практически нет. Ведь итальянские папы проводят с детьми очень много времени – ты их встретишь везде: и на площадках, и в магазинах, и у врача.
Еще важно знать, что в Италии не оставляют ребенка одного дома и не отпускают гулять одного до 14-ти (!) лет.
Что касается инклюзии (Юлия воспитывает близнецов, у одного из которых ДЦП – прим. автора), за все время я только дважды встречала инклюзивные качели, но я могу судить только о своем регионе.
Зато приятный момент в том, что, когда мы приходим на площадку, на нас никто не показывает пальцем, дети не кричат, мол, посмотрите, он не ходит. И никто от нас не отходит в сторону, все ведут себя совершенно ровно. Мне кажется, что психологически здесь гораздо легче с особенным ребенком.
В Италии уже давно стопроцентная инклюзия – особенные дети наравне со всеми остальными посещают учебные заведения и все остальное тоже… То же и с мигрантами – в Италии очень много иностранцев, здесь мультинациональное общество, и на детской площадке ко всем всегда доброжелательное отношение.
Марина Бегункова, Таллин, Эстония:
Мы живем в Таллине, неподалеку от центра города. И окна у нас выходят на нормальную детскую площадку. (Тут в разговор включается шестилетняя Аня: «Да, я там могу лазить даже одна, потому что знаю номер своей квартиры» - прим. автора) Это очень удобно: Аня выходит гулять и я ее вижу. К тому же, там принято оставлять игрушки – прямо сейчас стоят три самоката, и все дети могут их брать.
А вообще по городу разбросано очень много площадок, они, в основном, современные. Есть большая площадка прямо возле моря, там огромные качели… Эстонцы тяготеют к скандинавскому стилю, и, что интересно, даже на детских площадках это проявляется – много приглушенных тонов, натуральных материалов.
Кстати, все детские малышковые площадки с забором, калиткой и обязательно – с лавочкой для мамы. Еще часто рядом с песочницей, качелями и машиной есть спортивный комплекс, где родители и дети постарше могут заниматься, пока малыши играют.
Для деток много таких «паутинок», идеальных для маленьких альпинистов. Еще есть такие эллипсы, чтобы координацию движений тренировать – прикольно! И почти на каждой площадке нарисованы классики, чтобы прыгать. Да-да, именно те, что мы в детстве сами рисовали!
Заинтересовал материал?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку