Психология
"Девочкам проще эмигрировать. У них меньше амбиций" И другие спорные высказывания Михаила Лабковского
17.05.2021– Поговорим о проблемах и трудностях эмиграции в другую страну. Понятное дело, что шаг это непростой, сопровождает его достаточно много проблем, в том числе психологического плана. Вот пришла в голову мне мысль переехать из какой бы то ни было страны, это необязательно может быть Россия. Какие вопросы самые главные необходимо себе задать?
– Сейчас другая ситуация, ты можешь в страну приехать, ты можешь узнать все, что ты хочешь, ты можешь взять отпуск и жить там 2-3 месяца, искать себе теоретически работу. Самое главное – это же не работа, не деньги, это атмосфера – насколько она тебе комфортна. Насколько ты чувствуешь себя friendly в этой стране. Когда я эмигрировал в 1990-м году, родители плакали на вокзале, потому что мы через Польшу ехали в Израиль. Потому что мы думали, что мы никогда не увидимся. Я никогда не был в Израиле, я не знал, что это за страна. И когда я приземлился, дальше уже из Польши всё-таки был самолёт, в Тель-Авиве было +30°, у меня штаны к заднице прилипали, я вообще испугался. Потому что я родился в Москве, на Кутузовском проспекте, а тут какие-то пальмы, тут душно и жарко. А сейчас, если бы была такая ситуация, то можно было бы приехать пожить и понять.
Первое, что вы должны сделать перед тем, как вы решите, насколько востребована ваша специальность, есть ли у вас деньги на съем квартиры и так далее – вы должны хотя бы почувствовать, насколько это вообще ваша страна. Я бы начал с этого: приехал бы и пожил.
– Многие об этом говорят, что туризм и эмиграцию путать вообще не стоит никоим образом. Всё-таки, мне кажется, что переезд на постоянное место жительства – это все равно другое.
– Люди, которые сегодня эмигрируют, уже давно мой совет знают. Они уже им воспользовались, они знают, куда они едут, и я не представляю себе людей, которые вдруг сорвались и первый раз куда-то попали. Но вы правильно говорите, что, когда ты живёшь в качестве туриста, это совсем другие ощущения. Простой пример: я жил три года в Иерусалиме, я работал психологом в мэрии с трудными подростками, семьями эмигрантов из России. Люди, которые приезжают в Иерусалим, у них есть такие особенно верующие места, которые они посещают, например, Голгофа. Для меня это были просто автобусные остановки. Когда ты едешь, там 22-й, по-моему, автобус, а станция называется Голгофа. Просто мимо на работу проезжаешь. Совсем другие ощущения. Когда ты знаешь, что и где находится, у тебя времени нет. Просто ты работаешь. Как турист там ты фиг что-то поймёшь. Но это лучше, чем ничего.
А есть другой вариант – устроиться на работу какую-нибудь простую, если молодёжь особенно. Официантом хотя бы в ресторане, посмотреть, как ты себя будешь чувствовать. Вот так.
– Как понять причину, по которой ты хочешь уехать? Это скорее временное, это история, с которой можно справиться, или действительно пора уезжать? Как это определить? Понятно, что это индивидуальная история, но вдруг есть универсальный какой-то подход.
– Я уезжал на всю жизнь и через четыре года вернулся обратно. Я бываю в Израиле 3-4 раза в год. Может быть, на старости вернусь туда на постоянное место жительства, но таких планов на сегодня нет точно. Люди предполагают, как говорится, а Бог располагает. Люди, как правило, когда уезжают, это не временно, это не дауншифтинг, это эмиграция именно. Они предполагают, что они там будут жить всю жизнь.
Я бы не зарекался, я бы вообще, наверное, проще относился к эмиграции.
Расскажу интересный случай. Это был 91-й год, я в стране был полгода и мы гуляли по парку в Иерусалиме. И кто-то из друзей показал на дерево и говорит «один репатриант из России на этом дереве повесился». И вот мы стояли в саду, и я думал тогда, а что же надо было ожидать от эмиграции, какие у человека могли быть ожидания, чтобы повеситься от того, что эти ожидания не оправдались.
Я ничего не ожидал от эмиграции – это ещё один просто практический совет. Закатать свои губы обратно и ничего не ждать.
От того, что я ничего не ожидал, я первое время жил очень бедно. Настолько бедно, что мне отключали телефон за неуплату, но, тем не менее, я смотрел на это дерево и думал, что, когда ты ничего не ожидаешь, у тебя нет разочарования. Так ты гораздо комфортнее себя чувствуешь, потому что ты рассчитываешь на себя, а когда ты ожидаешь – ты ожидаешь от страны. И если ты просто приезжаешь, ты не строишь каких-то наполеоновских планов, ты не пытаешься завоевать страну эмиграции и ты одновременно готов к тому, что может быть тяжело.
В Израиле есть такое понятие, на иврите называется «никайон».
Так практически всех называли, кто переехал. Это значит мытье полов. То есть 99 % будущих нобелевских лауреатов, докторов наук, академиков, директоров клиник, главных врачей больниц и других адвокатов – это мытье полов. И надо к этому быть готовым.
Далее, если ты девочка, то тебе гораздо проще. У женщин, как выяснилось, нет таких амбиций, как у мужчин. Они готовы иметь некоторые дауны, например, в карьере.
Она была директором завода, как в фильме «Москва слезам не верит», а там она реально моет полы, при этом она ходит на курсы переквалификации, учит языки, работает. Мужчины, к сожалению, очень часто из-за самолюбия бухают, сидят дома и не ищут себе работу. И точно отказываются мыть полы. Хочется дать ещё один совет, что вы должны быть готовы к тому, что вы будете эту работу делать, которую вам предложат, потому что вряд ли вам предложат всё и сразу.
– Не стоит, наверное, расценивать переезд, как что-то безвозвратное и окончательное.
– Сейчас другая ситуация, сейчас нет ничего безвозвратного. Просто, когда я уезжал, мой паспорт российский демонстративно разорвали, как предателя Родины. И я его восстановил только через 10 лет после этого. Я ещё помню, я плевался, потому что мировой знаменитости Ростроповичу Ельцин вручал паспорт в Кремле, а таким простым парням, как я, нужно было деньги платить, чтобы вернуть гражданство и московскую прописку. Сейчас нет этой ситуации. Сейчас эмиграция гораздо проще и легче, более того, мы абстрактного эмигранта обсуждаем, но у людей есть деньги. Когда они уезжают, у них ситуация не как у меня, что мне нечем за телефон заплатить. Многие просто покупают жильё, они приезжают и понимают, на что они могут рассчитывать, и у них уже немножко другая история.
– Насколько возраст играет роль? Понятно, что в молодом возрасте проще перебраться. Но, тем не менее, мы знаем немало примеров, когда люди уже более зрелые и пожилые переезжают.
– Смотри, если ты хочешь красиво провести старость, и ты думаешь о какой-нибудь Тоскане или о побережье Франции – это одна история. У тебя есть деньги, ты знаешь, что ты можешь найти деньги, жить, не работая, и тихо-спокойно сидеть. Это одна история, вторая – если ты собираешься работать.
Есть очень тяжелый период между 50 и 60 годами, когда тебя очень со скрипом берут на работу.
Потому что в 50 у тебя нет никакой пенсии, потому что тебе не 65. Этот промежуток самый тяжелый, я думаю, во всех странах мира. Я сейчас не помню, в каких странах какой пенсионный возраст, я сейчас примерно называю. Но считается, что даже после 45 и до 60 – это такая дыра финансовая. Но если у тебя свой бизнес, нет проблем. Если ты собираешься выходить на работу, то есть моложе кандидаты, а пенсия тебе ещё 15-20 лет не светит. Это считается самым проблемным возрастом. Ещё я хочу сказать кое-что о детях. В три года – это не тот ребёнок, которого вы перевозите в 15 лет. Это два совершенно разных человека. Когда ребёнку 2-3-4 года – это стресс в любом случае. И он имеет проблемы. Я помню, у меня ребёнку было три года, она плакала, её обзывали, она не умела разговаривать на языке. Но когда ребёнок в подростковом возрасте 12 или 15 лет, для него это бывает очень большая проблема психологическая. Во-первых, он отрывается от друзей, во-вторых, это очень жёсткий возраст. И его там тоже не очень ждут. И там бывают драки, глубокое взаимное недопонимание, отсутствие языка, другой менталитет, конфликты и так далее. Поэтому тоже надо иметь в виду, сколько лет вашим детям, какие последствия будут для них, когда вы думаете об эмиграции. О них тоже думайте.
– Предположим, условно, у пожилых родителей проблемы со здоровьем, которые не позволяют совершить такой серьезный шаг, как переезд. Как с этим быть детям, если всё-таки твое персональное желание уехать перевешивает?
– Это трагедия, конечно. Потому что родители, которые думали, что они с детьми вместе встретят старость и умрут, вдруг оказываются по другую сторону океана. И это тяжело. Есть совершенно автономные отношения – так нормально. Но когда родители привыкли с внуками сидеть, часто ходить друг к другу в гости, их дети – это часть их жизни абсолютно полноценная. И это проблема. Но как эта проблема решается, если есть деньги? Нанимаются какие-то сиделки-домработницы, и в такой ситуации вы родителям хоть что-то можете обеспечить. Во всём мире есть дом для престарелых. По-русски звучит это очень хреново.
У меня был такой случай, когда я снимал квартиру в Иерусалиме и 65-летняя хозяйка квартиры на мой вопрос «а куда вы пойдёте» сказала – «у меня дом престарелых». Я говорю: «Вот что дети такие подонки, у вас же квартира трёхкомнатная в центре Иерусалима».
А она говорит: «Вы вообще не понимаете, у меня самые лучшие дети в мире! Вы вообще знаете, сколько это стоит?». И это стоит чуть ли не 3000 $ в месяц. То есть это где-то под 40 000 в год. Она часть пенсии туда отправляет, но основные траты на них. Говорит, они мне такой подарок сделали. Есть такие дома, в которых хочется просто жить. Это целый дом, в котором полное медицинское обслуживание, у всех отдельные комнаты и так далее. Туда вообще не попасть. В России, к сожалению, этого практически нет, или очень мало, или очень дорого и недоступно. И вот это такой выход из положения был бы. Но есть самый главный выход – это взять родителей с собой. Эта тема, конечно, сложная.
– Здесь родители могут быть против, ещё куча обстоятельств. А есть ли какие-нибудь тотальные абсолютно противопоказания к эмиграции? Вот прям не стоит человеку это предпринимать. Или это тоже такая история субъективная?
– Так сходу не скажу, конечно. Я бы так сказал, не то, что тотальные противопоказания… Я бы не уезжал с нерешенными для эмиграции проблемами. Например, самые примитивные проблемы: у вас не так много денег и у вас не в порядке здоровье. Например, вам надо поменять зубы на имплантаты, вам нужно делать какие-то операции, что-то ещё. Вы едете в страну, где медицина платная и, честно говоря, очевидно, что вряд ли вы сможете это сделать в ближайшее время. Потому что или возраст, или статус, или денег нет и так далее. Тогда, наверное, сначала нужно решить проблемы здоровья, потом ехать. Какие-то ещё противопоказания даже в голову не приходят. Это больше бытовые истории. Я считаю, если вы эмигрируете и у вас ни копейки денег, то вы реально ищете себе проблемы. Не себе, но ещё и всей семье. Всё-таки эмиграция требует серьезной подготовки. Люди на рыбалку собираются только неделю, а тут на постоянное место жительства. Наверное, нужно подумать о деньгах и языке.
Это же бред, когда человек приезжает и на ходу начинает учить язык.
А что он параллельно с этим делает? Ничего. Потому что на работу никто не возьмёт без языка. Понимать хотя бы свое будущее, понимать, как вы будете адаптироваться и сможете ли вы адаптироваться. Те люди, которые не готовы ни к чему. Давайте считать, что для них это противопоказания. То есть полная неготовность к эмиграции. Есть счастливчики, особенно молодые, типа «приедем, на месте разберёмся», но 99 % эмигрантов с этим не справляются. И я это видел, и все, кто жил за границей. Все знают, что есть люди, которые никак не могут. Они были готовы, они пробыли год и вернулись обратно. Я считаю, что это полная неготовность, безответственность и какое-то инфантильное отношение к серьезнейшему поступку в своей жизни.
ЭКСПЕРТНЫЙ ГАЙД "ПОДГОТОВКА К ЭМИГРАЦИИ". ГАЙД С ПОШАГОВЫМ ПЛАНОМ ПО ПЕРЕЕЗДУ В ЕВРОПУ!
– Что чаще всего вызывает трудности при адаптации? Понятно, что это зависит от конкретной страны и конкретного человека, но что это?
– Я психолог. Не статист, не экономист, не финансист или работодатель. Это очень тяжелый характер. Есть люди с тяжелым характером. Я читал лекции в разных странах мира, знаю, как они очень смешно отзываются про местное население, но Израиль! Израиль – это вообще любимая тема. Они над всеми стебутся, над польскими евреями, например. Когда я в Лондоне был, у нас британцев называли «англичашки». Как будто мусор под ногами. Я помню, я читал лекцию, у меня в основном женщины приходят, там был женский коллектив. Они живут больше 10 лет там, у всех британский паспорт, у половины британские мужья, но они не принимают ни страну, ни мужей, ни менталитет, хотя в Англии вполне себе нормально. Есть специфические страны: Израиль, Франция или США. Англия – это совсем friendly страна. Вот люди живут как на Брайтоне, они общаются с другими людьми, все по-русски, все между собой. Они англичан за людей не держат. Они живут в каком-то своем мире.
Поэтому я считаю, что главная сложность – это то, что вы тяжелый, тревожный человек с плохим характером.
Который зацикливается на каких-то проблемах и мелочах. Вы обычно недовольны жизнью. Вот с таким сложным характером вам будет тяжело переехать. Это касается не только эмиграции, но теперь это касается любой сферы жизни. Если у вас лёгкий характер, вы гораздо быстрее адаптируетесь.
Люди жалуются на деньги и возраст, но никто не жалуется на характер и ум.
Нужно сказать, что это уже моя страна, мне здесь нравится, я здесь живу, я сюда специально переехал и, может, расслабиться.
– Типичный недуг эмигранта – это ностальгия. Что с этим делать?
– Это очень известная история, где большинство участников форума говорят: «Старик, выключи русские каналы, выкинь нафиг телевизор тогда, если ты не можешь не смотреть. Перестань читать русские книги. Перестань черпать информацию на своем языке, перестань ностальгировать». Потому что это уже не ностальгия, это сделано искусственно – ты сам лезешь в телевизор, ты сам открываешь книгу, никто тебя не заставляет.
Старайся общаться больше с аборигенами, учи язык, старайся сделать какое-то табу, чтобы большую часть времени говорить на языке страны, в которую ты эмигрировал. Старайся искать работу не среди своих.
Тебе придётся жить не по своим правилам. Иногда говорят, ну дайте ему адаптироваться, ну дайте ему посмотреть ещё ОРТ, пусть он посидит ещё в баре под условным названием «Самовар». И был такой анекдот: встречаются две дворняги в Израиле, и одна из них говорит – «А я в Союзе была болонкой». Но я считаю, как психолог, что если вы хотите адаптироваться, быстрее избавиться от ностальгии, не мотать себе нервы, не разрываться, не страдать, то вы должны быстрее адаптироваться. Вы действительно должны перейти на язык страны пребывания, вы должны не связываться со своими из той страны привычками: телевизором, радио и книгами. Потом, когда вы станете полноценным гражданином, вы будете все это читать. Пожалуйста, смотрите, читайте, от вас это не уйдёт. Но сейчас надо “родину-мать” забыть. Это нужно, чтобы легче войти в страну и легче пережить эмиграцию.
– История с этим западным комьюнити, она больше свойственна выходцам из советского союза или это свойственно всем народам? Потому что мы видим, как китайцы вполне успешно сочетают всё это.
– Я из тех людей, которые считают, что Китай – это будущее всего мира. И они к этому сейчас уже готовы. Они абсолютно обучаемые, они патологически работоспособные. Они могут копать, могут не копать, но у них есть свое комьюнити, оно никуда не денется. Их полтора миллиарда, сейчас, по-моему, уже под два. То, что касается жителей Лихтенштейна или Монако, то там комьюнити даже не найдёшь своего, потому что его просто нет. Там три инвалида, которые в соседнем городе живут, ты с ними тусоваться не будешь.
Я считаю, если ты хочешь быть адаптированным, то ты должен жить жизнью той страны, где ты живёшь.
Вот смотри, есть люди, которые всю жизнь так живут, не выходя за свои рамки. Мы уезжаем из России и чувствуем себя как гастарбайтеры из Средней Азии. У нас они тоже не чувствуют себя гражданами этой страны, они чувствуют, что они немножко второсортные, они плохо знают язык и они не пытаются его выучить. У них очень примитивная работа, та, которая позволяет прикрыть их языковые возможности. Хотя многие там, у себя, были докторами, инженерами и так далее.
Но для того, чтобы ты вернул себе это всё, ты должен жить жизнью страны, ты должен учить язык и понимать, где ты находишься. Ты должен ходить на курсы, общаться с местными людьми и так далее. Без вариантов.
Я считаю, что без вариантов.
– Об окончательной интеграции можно говорить в каких случаях? Когда эмигрант полностью знает язык, у него всё хорошо на новом месте или здесь каждый сам для себя определяет критерии?
– У меня есть брат родной старший, он такой совсем домашний парень, от матери далеко не отходил. И тем удивительней, он уже больше 25-ти лет живёт в Канаде. И это окончательная эмиграция, потому что он не приезжает в Россию вообще. Он живёт своей жизнью канадской. Он любит наши сериалы смотреть, мы с ним часто общаемся по телефону, но он уже гражданин Канады с менталитетом определённым. И у него нет никакой ностальгии, я так понимаю, нет потребности возвращаться. Вот это окончательно. Когда ты считаешь, что это уже всё, это уже твой дом. И он твой на всю жизнь. В жизни всякое бывает, но когда ты уже живёшь и не приезжаешь в страну исхода, вот это для меня как для психолога понимание того, что ты окончательно определился с эмиграцией.
По материалам видеовыступления Михаила Лабковского
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку