Текст: Виктория Хогланд
Фото: Adobe Stock
Такие сюжеты, если честно, моя особая любовь.
Потому что на первое место выходят диалоги, образы, стилистика. Глубину и сложность определяет автор - хоть детектив, хоть философская притча, хоть напряженный триллер.
Конечно же "Десять Негритят", "Убийство в восточном Экспрессе", "Робинзон Крузо", "Сияние" и вот эта вся классика жанра. Но вспомнились мне еще несколько. Очень очень разных книг, сложных, легких, для чтения на пляже, в метро, в библиотеке, в гостиничном номере, в пустынной аудитории. С цитатами, чтобы сразу попробовать на вкус.
"Шлюпка"
Шарлотта Розан
После катастрофы они находятся в открытом море на спасательной шлюпке. Надо решить, как разделить еду и питье. Кому отдать лидерство. Как помочь безнадежным. Как не убить друг друга, в конце концов. Или все же убить?
"Жевала я не торопясь, хорошо понимая, насколько ценны для моего истощенного организма белок и влага. Еда оказалась слегка солоноватой — возможно, из-за того, что мистер Харди, выпотрошив тушку, промыл ее в океанской воде; но больше всего сырая рыба поразила меня своей фактурой. Она не расслаивалась, как запеченная, а оставалась плотной и мускулистой — почти живой. Разумеется, я бывала на фермах, где разводят коров и свиней, и знала, что даже в городе можно купить живую курицу, которую при тебе зарежут, поэтому я не заблуждалась насчет процесса превращения живности в еду. Но, поедая эту рыбину, я чувствовала, что вплотную подошла к тонкой грани, которая отделяет живое от мертвого; какие элегантные имена ни давай деликатесам — «coq au vin», «ангелы верхом», «омар „Ньюбург“» — жестокая реальность заключается в том, что выживание одного вида зависит от истребления других." (С)
«Три слепых мышонка»
Агата Кристи
Агату Кристи мы любим не только за хитроумные сюжеты. Но и за замечательно прописанные характеры. И пусть пьеса - не самый ее любимый жанр, «Три слепых мышонка» (другое название - «Мышеловка») стоит прочесть. Я наткнулась на нее в каком-то старом завалявшемся за шкафом сборнике детективов и перечитала раз шесть. Учительница по литературе нашего шестого «А» разводила руками и настойчиво предлагала вернуться к «Дубровскому». До сих пор вижу всех их перед глазами: стервозную миссис Бойл, мужеподобную мисс Крессуэл, вежливого симпатичного Джайлса.
Миссис Бойл. Шофер не рискнул подъехать к дому.
Джайлс возвращается и подходит к миссис Бойл.
Миссис Бойл. Он остановился у ворот. Нам пришлось ехать от станции в одном такси, да и это одно было весьма трудно найти. (Обвиняюще.) Нас никто даже не подумал встретить.
Джайлс. Извините. Мы не знали, каким поездом вы приедете, иначе, конечно, мы бы кого-нибудь…
Миссис Бойл. Надо было встречать каждый поезд.
Джайлс. Позвольте ваше пальто. (С)
Прекрасно. Разве нет?
«Коллекционер»
Джон Фаулз
Мне кажется или каждый роман Фаулза кардинально не похож на предыдущий? «Коллекционер» бы назвала самым легким из всех. Однако это впечатление обманчиво. Помимо действительно захватывающей истории в романе заложено множество сюжетов - философский, социальный, и даже еще один литературный. Такая шкатулка с секретом. Фаулз не был бы Фаулзом, знаменитым постмодернистом, если бы не спрятал в своем романе еще пятьдесят пластов. Объяснив в том числе в Коллекционере свое толкование шекспировской «Бури». Да и само противопоставление двух главных героев, их уровня, манеры говорить, ценностей и привычек живет как бы отдельно от поверхностного сюжета.
«Зачем вы постоянно повторяете эти дурацкие слова: неприлично, прилично, правильно, неправильно, должно, не должно?
Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Вы — словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество — это непотребство и что всё на свете — непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой, пыльной мебелью.
Отчего вы лишаете жизни саму жизнь? Губите всё прекрасное?» (С)
"Цветы на чердаке"
Вирджиния Эндрюс
Казалось бы, легкое воскресное чтиво, чуть посложнее дешевого любовного романа в яркой обложке, но нет. Его, между прочим, запретили во многих американских школах из-за пары шокирующих поворотов сюжета. Во-первых, сама идея. Мать, скрывающая четверых детей на чердаке в доме своих родителей, изредка навещающая их с пакетом сладостей… Во-вторых, характеры. Совершенно стальная бабушка, вытравившая из себя все человеческое (почему - станет понятно из приквела, там целая серия). Четверо таких разных детей, заброшенные души, вынужденные жить под крышей, как больные птенцы. Роман трогает и, честно говоря, очень расстраивает.
"Я была из тех детей, которые ищут чудеса вокруг себя. Я очень хотела верить в ведьм, волшебников, людоедов, великанов и магические заклинания, и не желала, чтобы какие-нибудь научные исследования лишили мир волшебства. Я еще не догадывалась, что мне придется жить в мрачном замке, находящемся во власти ведьмы и людоеда. Я не знала, что современные злые волшебники с успехом используют деньги вместо заклинания". (С)
"Аэропорт"
Артур Хейли
Прямо-таки замкнутым пространством огромный аэропорт назвать сложно. Но как написано! Каждый роман Хейли занимал у него около полутора лет, половину из которых он собирал материал и делал заметки. Никогда не забуду его описание работы диспетчеров аэропорта - многочасовой и изматывающей, где права на ошибку нет. Точность деталей поражает.
"Разные люди слушали объявление о посадке, и для кого-то оно означало одно, а для кого-то — совсем другое. Для одних оно звучало совершенно обыденно, было лишь прелюдией к еще одной скучной деловой поездке, от которой они, будь на то их коля, с удовольствием отказались бы. Для других в нем было что-то многообещающее, манившее к приключениям, а еще кому-то оно сулило скорое окончание пути, возвращение домой. Одним оно несло разлуку и печаль, другим, наоборот, обещало радость встречи. Были и такие, которые, слушая это объявление, думали не о себе: улетали их родственники или друзья, а для них самих названия городов звучали загадочно и маняще, рождая смутные образы каких-то отдаленных уголков земли, которых они никогда не увидят. Кое-кто слушал объявление о посадке со страхом; лишь немногие — с безразличием". (С)
"Левиафан"
Борис Акунин
Корабль, Эраст Фандорин, убийство, индийские драгоценности, старая дева из Англии по имени Кларисса и французский комиссар Гош. А, ну да, филигранный стиль Бориса Акунина. Что еще нужно для того, чтобы просидеть над книгой всю ночь?
"Не уходите от истины, какой бы страшной она ни была, не прячьтесь за иллюзию! И главное, не казните себя... Это испытание, тяжкий экзамен, который устроила вам судьба. Я не знаю, зачем и кому нужно подвергать человека подобной жестокой проверке, но знаю одно: испытание необходимо выдержать. Иначе конец, распад души". (С)
"Комната"
Эмма Донахью
Один из самых пронзительных романов о материнской любви. История девушки, удерживаемой похитителем в подвальной комнате. История рассказанная ее сыном, рожденным в этой самой комнате. Которая и составляет весь его мир.
"Моя самая любимая вещь в окружающем мире — это окно. Оно все время разное. Мимо пролетает птица — я не знаю какая. Тени снова длинные, моя тянется через всю комнату и поднимается на зеленую стену. Я смотрю, как медленно, медленно опускается лицо Бога, оно становится все более оранжевым, а облака окрашиваются во все цвета радуги. Потом на небе остаются только полосы, а темнота подкрадывается так тихо, что я замечаю ее только после того, как все погружается во тьму". (С)
"Женщина в песках"
Кобо Абэ
Мужчина и женщина. Сбежать некуда, да и не позволят. Бесконечная, бессмысленная тяжелая работа. И вокруг - бесконечный движущийся миллионами частиц песок. Оторваться невозможно.
"Да, песок не особенно пригоден для жизни. Но является ли незыблемость абсолютно необходимой для существования? Разве от стремления утвердить незыблемость не возникает отвратительное соперничество? Если отбросить незыблемость и отдать себя движению песка, то кончится и соперничество. Ведь и в пустыне растут цветы, живут насекомые и звери. Все это живые существа, вырвавшиеся за рамки соперничества благодаря огромной силе приспособляемости". (С)
"Приглашение на казнь"
Владимир Набоков
Цинциннат Ц осужден за свою непрозрачность и ждет смерти. В тюремной камере ему есть над чем поразмыслить. Одиночество скрашивают несколько персонажей такие как… бросьте, разве можно пересказать Набокова? Могу лишь посоветовать читать его в полном одиночестве, дождавшись, когда заснут дети и вообще все.
"Чужих лучей не пропуская, а потому, в состоянии покоя, производя диковинное впечатление одинокого темного препятствия в этом мире прозрачных друг для дружки душ он научился все-таки притворяться сквозистым, для чего прибегал к сложной системе как бы оптических обманов, но стоило на мгновение забыться, не совсем так внимательно следить за собой, за поворотами хитро освещенных плоскостей души, как сразу поднималась тревога". (С)