Международный обзор 24.04.2020
Евросоюз выделит триллион евро, Испания просит денег, Нидерланды не хотят помогать Италии
Автор-переводчик: Ирина Яковлева
Фото: Adobe Stock
Коронавирус захватил все уголки земного шара и, похоже, он с нами надолго. Правительства стран Европы начали задумываться о том, как правильно установить баланс между безопасностью для здоровья людей и сохранением экономики государства.
Длительные карантинные меры для всего населения не выдержат даже самые благополучные страны, поэтому европейские эксперты сейчас заняты ответом на главный вопрос: Как спасти экономику, не подвергая опасности заражения большую часть граждан?
TrendZ уже писал о мерах смягчения карантина , принятых недавно в разных странах. Конечно, эти меры связаны в том числе с постепенным замедлением пандемии, но они приняты также для того, чтобы стабилизировать финансовые потери бизнеса.
Европейский центральный банк (ECB) временно ослабляет требования к капиталам банков. Сокращены обязательные суммы для рыночных рисков, что позволит банкам продолжать предоставлять кредиты европейским компаниям.
Это должно подстегнуть европейскую экономику, которая страдает от коронакризиса. Разумеется, от этих мер больше всего выиграют крупные банки, которым приходится держать огромные суммы в качестве резерва. Через шесть месяцев ЕЦБ обещает пересмотреть свою политику еще раз, чтобы убедиться, не нужна ли банкам дополнительная помощь.
Еврогруппа (это общий термин для неформальных встреч министров финансов еврозоны - тех стран-членов Европейского Союза, которые приняли евро в качестве официальной валюты) наконец пришла к согласию по поводу пакета антикризисных мер общей стоимостью около 540 миллионов евро. "Программа определяет четыре приоритетных сектора действий. Это полностью функционирующий единый рынок. Беспрецедентные усилия в области инвестиций. Глобальные действия (против коронавируса). Хорошо функционирующая система управления", - заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции вечером в четверг в Брюсселе после завершения виртуального саммита ЕС. (Интерфакс)
Также 23 апреля 27 европейских стран выпустили еще одно заявление, в котором говорилось о готовности создать специальный фонд, цель которого - поддержать экономические системы наиболее пострадавших от пандемии стран. Обьем денежных средств может составить около триллиона евро.
До настоящего времени члены Еврогруппы никак не могли прийти к согласию.
Дело в том, что когда на прошлых собраниях прозвучала просьба о поддержке со стороны Италии и Испании, министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра (Wopke Hoekstra) попросил Европейскую комиссию выяснить, почему эти страны не реформировали свою экономику до начала пандемии, когда они еще могли это сделать. Задолго до вспышки коронавируса государственный долг Испании и Италии уже превышал все европейские лимиты. Разумеется, такое заявление нидерландского министра вызвало шквал критики. Итальянские политики заявили, что «Нидерланды демонстрируют недостаток этики и солидарности», и призвали правительство Германии дистанцироваться от позиции Нидерландов. Кроме того, Испания и Италия попросили о временном выпуске еврооблигаций, долговых ценных бумаг, которые выгодны для стран со слабой экономикой, но совершенно невыгодны для благополучных стран вроде Нидерландов и Германии.
Несмотря на сильное давление со стороны испанских и итальянских политиков, Хукстра отстоял свою позицию по разумному распределению финансовых средств. В итоге пакет о мерах по борьбе с коронакризисом был подписан без упоминания еврооблигаций в тексте.
Еврокомиссия также работает над ослаблением правил по оказанию государственной помощи с тем, чтобы дать возможность большему количеству компаний воспользоваться господдержкой. Тем не менее, любая государственная помощь имеет свою цену. Вот некоторые требования, которые получают компании, рассчитывающие на правительственную поддержку:
- запрет на выплату дивидендов;
- запрет на выкуп собственных акций;
- запрет на приобретения, если они не являются «жизненно важными» для компании;
- запрет на агрессивную коммерческую экспансию, то есть на расширение компании во время кризиса;
- руководители получают базовую зарплату без премий.
Калейдоскоп
Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) заявила о снижении продаж автомобилей в марте на 55%. Во второй половине марта большинство европейских автодилеров были вынуждены закрыться из-за вспышки коронавируса. Наибольшее снижение продаж было зафиксировано в Италии – более чем на 85%. На втором месте Франция: здесь продажи упали на 72%. Прирост в этой области не ожидается минимум до осени 2020 года.
Во Франции министр экономики Бруно Ле Мэр попросил крупных владельцев недвижимости поддержать малый бизнес и не взимать арендную плату за последние три месяца с маленьких компаний, которые вынуждены были приостановить свою деятельность из-за пандемии. Речь идет не об отсрочке платежа, а об аннуляции оплаты целиком.
Федерация бельгийских пивоваров заявила о снижении производства пива в марте на 30%. Многие пивоваренные заводы частично или полностью прекратили свою работу из-за коронакризиса. Кроме того, из-за закрытия баров и ресторанов потребление пива тоже резко упало. Продажи в магазинах не компенсируют потери производителей. Пивовары опасаются, что ежегодный фестиваль пива в Брюсселе, который проводится в первые выходные сентября, тоже придется отложить.
Тем временем власти Брюсселя приняли решение о расширении мер экономической поддержки. Среди прочих на финансовую поддержку государства теперь могут рассчитывать агентства недвижимости, стоматологи, физиотерапевты и таксисты. В целом бюджет Брюсселя на меры поддержки составляет сейчас 300 млн евро.
В Нидерландах со времени начала вспышки коронавируса за финансовой поддержкой в местные банки обратилось 105 000 предпринимателей и 17 000 частных лиц. Здесь имеется в виду не только предоставление кредитов, но и отсрочки по платежам. В общей сложности запросов набралось на сумму более 5 миллиардов евро. Большая часть этих денег идет на поддержку местных компаний. Также правительство страны выделило 650 млн евро на поддержку сельского хозяйства и 300 млн евро на поддержку культурного сектора.
Германия считается на сегодняшней день первой европейской страной, которая успешно борется с пандемией и держит количество заболевших под контролем. Кроме того, это еще и страна с одной из лучших экономик Западной Европы. 20-го апреля здесь будут открыты магазины, автосалоны и парикмахерские. Речь идет о небольших помещениях до 800 м2. Этими мерами правительство пытается поддержать малый бизнес и дать предпринимателям возможность заработать.