Источник: NOS, BBC
"Это небольшая часть нашей справедливости". В Гааге вынесен приговор по делу MH17
18.11.2022Окружной суд Гааги приговорил трех из четырех подозреваемых по уголовному делу MH17 к пожизненному заключению за их роль в крушении самолета Malaysia Airlines над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Четвертый подозреваемый был оправдан судом.
Россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко получили пожизненные сроки. Обвинения против россиянина Олега Пулатова не были признаны судом юридически и убедительно доказанными, поэтому он был оправдан. Обвинение требовало пожизненного заключения для всех четырех обвиняемых.
Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Леонид Харченко
Коллаж: rbc.ua
Гиркин, Дубинский и Харченко также должны выплатить родственникам погибших ущерб на общую сумму более 16 миллионов евро.
17 июля 2014 года 298 человек, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа, поднялись на борт рейса 17 авиакомпании Malaysia Airlines в Куала-Лумпур в амстердамском аэропорту Схипхол.
Самолет летел на высоте 33 000 футов над Украиной. Это были первые дни попыток России контролировать часть соседней страны.
В то время это была относительно низкоуровневая зона конфликта, но недавно боевые действия переместились в воздух. За предыдущие месяцы было сбито несколько военных самолетов.
В ответ Украина закрыла воздушное пространство на более низких высотах - до 32 000 футов. Но самолеты по-прежнему пересекали территорию страны.
Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines летел на высоте 1 000 футов над этим закрытым воздушным пространством.
В 13:20 по Гринвичу он потерял связь с авиадиспетчерами.
Из 298 человек, находившихся на борту самолета из 17 стран, 196 были из Нидерландов, 43 - из Малайзии, 38 - из Австралии и 10 - из Великобритании. Они собирались на отдых мечты, на конференцию по СПИДу, в гости к родным, на деловую встречу... В одно мгновение все планы на будущее были разрушены.
Фото: Claus Blok Thomsen/www.flickr.com
Суд считает доказанным, что самолет MH17 был сбит ракетой "Бук" с сельскохозяйственного поля на востоке Украины, принадлежащего пророссийским сепаратистам. По мнению суда, этому есть множество доказательств, в том числе из найденных фрагментов ракеты, фотографий, спутниковых снимков и показаний свидетелей.
Во время катастрофы в этом районе сепаратисты, поддерживаемые Россией, вели бои с украинской армией. Гиркин (51 год) был министром обороны в повстанческой Донецкой республике (ДНР). Он руководил подразделениями и поддерживал связь с Россией. Дубинский (60 лет) был начальником разведки в Донецке. Его заместитель Пулатов (56 лет) был координатором сепаратистской группы в этом районе, а украинец Харченко (50 лет) – командиром сражающихся сепаратистов.
По мнению суда, осужденные работали в тесном сотрудничестве, чтобы доставить ракетную установку "Бук" из России в район военных действий и снова вывезти ее.
Эти люди сами не нажимали на кнопку, но все равно признаны судом ответственными за сбитие рейса MH17 из-за их направляющей военной роли и сознательного сотрудничества с целью сбить самолет.
Развертывание системы "Бук" было инициировано Дубинским, сказал суд. Харченко отвечал за транспортировку. Таким образом, Дубинский и Харченко рассматриваются как соучастники преступления.
Пулатов знал о развертывании и видел ракету заранее. Тем не менее, по мнению суда, нет никаких доказательств того, что он "сам внес какой-либо вклад" в развертывание "Бука". Поэтому он оправдан по предъявленным обвинениям.
Гиркин был военным лидером Донецкой народной республики, отвечал за создание и развертывание военного арсенала и сепаратистских отрядов, и в этой роли нес конечную ответственность. Хотя нельзя доказать, что он знал о "Буке" заранее, он считал развертывание приемлемым, согласно решению суда. Поэтому он считается "функциональным преступником". Под его руководством самолеты сбивали и раньше. Более того, он активно работал над тем, чтобы как можно скорее вернуть "Бук" в Россию.
23-летний Брайс и его девушка Дейзи погибли во время крушения MH17
Фото: Silene Fredriksz (мама Брайса)
Суду не важно, существовал ли предварительный план сбить именно MH17, важно лишь то, что самолет был намеренно сбит. Кто в конечном итоге отдал приказ запустить ракету и почему, по мнению суда, установить невозможно.
По мнению суда, на момент инцидента Россия полностью контролировала самопровозглашенную Донецкую народную республику. Ответчики не могут претендовать на иммунитет по праву войны, поскольку и Россия, и сепаратисты отрицают, что они были частью Российской Федерации.
Осужденные не присутствовали на заседании в судебном комплексе Схипхол во время вынесения приговора, поскольку Россия не хочет их экстрадировать. Таким образом, они были осуждены заочно. Только россиянин Олег Пулатов был представлен адвокатами, которые также требовали оправдательного приговора для своего клиента. В зале суда было много родственников погибших и международных СМИ.
Большое количество видеозаписей, кассет, данных передатчиков, показаний свидетелей и экспертных заключений было использовано для выяснения того, какое оружие было использовано, по какому маршруту двигалась ракета и где в это время находились участники событий.
Элиот Хиггинс, основатель расследовательской платформы Bellingcat, изучил доказательства из открытых источников. Его команда выявила связь с 53-й российской зенитно-ракетной бригадой и изучила сообщения 200 солдат в социальных сетях, чтобы подтвердить личность и роль многих членов подразделения, базирующегося в российских военных казармах в Курске. Эксперты Bellingcat поделились своими выводами с голландскими прокурорами. Они считают, что в ходе судебного процесса были получены неоспоримые доказательства причастности России.
"Я думаю, что на данном этапе, особенно после вынесения обвинительного приговора, любой, кто будет утверждать, что Россия не причастна к этому сбитому самолету, просто смешон", - заявил Элиот BBC.
17-летняя Элсемик, погибла во время крушения MH17
Фото: Hans de Borst (отец Элсемик)
Это не обязательно положит конец уголовному делу по MH17. На приговор суда все еще может быть подана апелляция. Это должно быть сделано в течение двух недель. Кроме того, продолжается расследование в отношении других лиц, причастных к катастрофе.
Многочисленные разбирательства также ведутся в Европейском суде по правам человека, а Нидерланды вместе с Австралией привлекли Россию к ответственности в Международном суде за причастность к сбитию MH17.
Первое слушание по уголовному делу MH17 состоялось 9 марта 2020 года. Многие родственники воспользовались своим правом выступить во время судебного процесса. В течение трех недель в прошлом году они рассказывали о том, как на их жизнь повлияла потеря близких. Многие испытывали психологические проблемы, другие потеряли работу или их отношения разрушились.
Судебное решение вряд ли приведет к тому, что кто-то отсидит в тюрьме за это массовое убийство, но расследование создало неопровержимый исторический документ и принесло семьям душевное спокойствие.
"Мы никогда не вернем наших детей, - говорит Силен Фредриксз, которая потеряла в этой катастрофе своего сына Брайса, - но... нам нужна правда. И нам нужна справедливость. Это небольшая часть нашей справедливости".
Фото обложки: Fairfax Media via Getty Images
________________