Америка поддерживает Тайвань, а Россия теряет свое влияние в странах бывшего союза
19-9-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Politico: Стремление Кремля к созданию СССР 2.0 породило хаос распада
Когда президент России Владимир Путин начал свое вторжение в Украину, он надеялся восстановить дни славы Советского Союза в 1950-х годах, когда страна была на пике своего могущества. Вместо этого он спровоцировал хаос такого масштаба, какого не было со времен распада СССР в 1991 году.
По всей неровной окраине российской сферы влияния - от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии - бывшие части некогда обширной империи Москвы поднимают открытое восстание или предоставлены сами себе, пока Кремль сосредоточен на своей все более катастрофической войне.
По мере того как Москва теряет влияние среди своих бывших подданных, вспыхивают новые конфликты, создаются союзы и возрождаются старые расколы.
Во вторник Азербайджан начал обстреливать города и села в глубине Армении, что знаменует собой самую серьезную эскалацию на Южном Кавказе с тех пор, как два бывших советских государства два года назад вели кровопролитную войну.
Перемирие, заключенное при посредничестве Москвы, приостановило конфликт в 2020 году, и российские войска были введены в спорный регион Нагорного Карабаха.
По сообщениям, сейчас Кремль отозвал своих лучших и наиболее опытных солдат для отправки в Украину, и в последние недели азербайджанские войска продвинулись за линию условной границы и захватили ряд стратегических высот, а русские не хотят или не могут вернуть их назад.
Армения является членом возглавляемого Россией военного альянса Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и премьер-министр страны Никол Пашинян в среду призвал блок направить "военную помощь для восстановления территориальной целостности страны". Однако другие члены альянса проявили нежелание вмешиваться, при этом Казахстан отказался от размещения войск, а Москва не хочет ввязываться в новый конфликт.
Баку последовательно заменяет свои постсоветские связи с Москвой на более тесные отношения с Турцией, которая поставляет ему современную военную технику и обучает его войска.
В Тбилиси невозможно не заметить сине-желтые украинские флаги, развешанные на офисах и правительственных зданиях. Граффити на стенах пестрят непристойностями в адрес Путина, а один модный бар требует от приезжих россиян подписать декларацию о несогласии с агрессией их страны, прежде чем их пустят внутрь.
Примерно пятая часть территории Грузии оккупирована российскими войсками и их ставленниками в отделившихся регионах Абхазии и Южной Осетии.
Проиграв в 2008 году войну против Москвы и ее непризнанных квазигосударств, Грузия уже давно покинула политическую орбиту России, но по-прежнему занимает третье место в списке ее основных торговых партнеров.
Хотя правительство громко протестует против вторжения в Украину, оно не ввело экономических санкций против России - что не означает, что на него не оказывают давления. Более 60% грузин, опрошенных в течение нескольких недель после начала войны, заявили, что правящие политики занимают недостаточно жесткую позицию.
Риторика становится все более острой. В начале этой недели Ираклий Кобахидзе, председатель правящей партии "Грузинская мечта", заявил, что государство должно "позволить народу сказать, хочет ли он открыть второй фронт в Грузии против России", напав на Абхазию и Южную Осетию. Впоследствии Кобахидзе заявил, что он пошутил.
В январе российские войска высадились в Казахстане в рамках "миротворческой" миссии ОДКБ, задачей которой было подавление массовых протестов, угрожавших свержением правительства. Но это не означает, что Кремль приобрел надежного союзника.
Выступая на сцене вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на Петербургском экономическом форуме в июне, Путин получил неожиданную отповедь после того, как заявил, что война в Украине была необходима для защиты двух поддерживаемых Москвой марионеточных администраций на Донбассе.
Казахстан, ответил Токаев, не признает "квазигосударственные территории, которыми, по нашему мнению, являются Луганск и Донецк". Вот вам и благодарность.
Всего несколько недель спустя Токаев заявил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что его страна обеспокоена "рисками для глобальной энергетической безопасности", создаваемыми войной, и предложил "использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках".
Казахстан официально присоединился к западным санкциям против России, и, похоже, отношения только ухудшаются.
Молдова, в которой проживает менее 3 миллионов человек, не смогла избавиться от влияния Москвы; ее восточный регион Приднестровье является отколовшейся республикой, которую поддерживают 1500 российских военнослужащих.
Но президент Молдовы Майя Санду хочет, чтобы они ушли, и решительно поддерживает Украину.
"Несправедливая война России против Украины ясно показывает нам цену свободы", - сказала Санду.
И Молдова, и Украина в июне получили статус кандидатов на вступление в ЕС, и Брюссель помогает странам избавиться от зависимости от российских энергоносителей.
"Есть один человек, который заслуживает всех медалей за то, что вывел Молдову на путь европейской интеграции, - сказал в начале этого года Вячеслав Ионицэ, экономист и бывший член парламента, - и это Владимир Путин".
Между Таджикистаном и Кыргызстаном на прошлой неделе вспыхнул вооруженный конфликт. В результате десятки человек погибли или получили ранения.
Длинная и извилистая граница, которая разделяет эти страны, плохо демаркирована, и обе стороны обвиняют друг друга в спровоцированной перестрелке. Во времена СССР граница была несущественна, но в последние годы Таджикистан и Кыргызстан неоднократно подходили к грани войны.
Министерство иностранных дел России "выразило готовность содействовать сторонам в достижении долгосрочного, взаимоприемлемого решения пограничных вопросов" и предложило поделиться своим "богатым опытом демаркации границы".
Однако военная мощь России в регионе ослабевает.
Россия вывела 1500 военнослужащих с баз в Таджикистане, сообщает РСЕ/РС. Есть также сообщения, что российские солдаты, размещенные в Кыргызстане, были переведены в другие страны.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший на этой неделе в Узбекистане, продемонстрировал масштаб смены власти.
Путин встретился в Самарканде с председателем КНР Си Цзиньпином и позже признал, что у его китайского коллеги есть "вопросы" и "озабоченность" по поводу войны в Украине.
Си выступил с тщательно сформулированным заявлением: "Перед лицом меняющегося мира, меняющихся времен и исторических перемен Китай готов работать с Россией, чтобы продемонстрировать ответственность больших держав и вести за собой, вселять стабильность и позитивную энергию в мир хаоса".
Это далеко от партнерства "без ограничений", о котором Китай и Россия объявили незадолго до вторжения России в Украину.
Си также сказал, что Китай будет "решительно поддерживать Казахстан в защите его независимости, суверенитета и территориальной целостности", что в сложившихся условиях можно расценивать как практически открытую угрозу Кремлю.
Похоже, Россия стремительно теряет свое влияние в регионе, и Китай не замедлит этим воспользоваться.
The Guardian: США не дадут Тайвань в обиду
Джо Байден снова заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, сделав свое самое откровенное заявление по этому вопросу.
На вопрос в интервью "60 минут" телеканала CBS, вышедшем в эфир в воскресенье, будут ли американские войска защищать остров, на который претендует Китай, он ответил следующее: "Да, если на самом деле произойдет беспрецедентное нападение".
На просьбу уточнить, имеет ли он в виду, что в отличие от Украины, силы США - американские мужчины и женщины - будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, Байден сказал: "Да".
Представитель Белого дома заявил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, после того как его спросили о комментарии президента.
Министерство иностранных дел Китая заявило, что Китай направил США "жесткое заявление".
"Замечания США... серьезно нарушают важное обязательство США не поддерживать независимость Тайваня и посылают серьезный ошибочный сигнал тайваньским сепаратистским силам независимости", - заявил представитель МИД Мао Нин на регулярном брифинге для прессы.
"Мы готовы приложить самые большие искренние усилия, чтобы стремиться к перспективе мирного воссоединения, - сказал Мао. - В то же время, мы никогда не потерпим никаких действий, направленных на раскол страны, и оставляем за собой право принять все необходимые меры".
В своем заявлении министерство иностранных дел Тайваня выразило "искреннюю благодарность" Байдену за "подтверждение твердого обещания правительства США обеспечить безопасность Тайваня". Тайвань будет "противостоять авторитарной экспансии и агрессии" и "углублять тесное партнерство в сфере безопасности" с Вашингтоном и другими правительствами "с аналогичным мышлением" для защиты региональной стабильности, говорится в заявлении.
Высказывания президента США ставят под сомнение давнюю позицию Вашингтона, заключающуюся в "стратегической двусмысленности" в отношении Тайваня.
Согласно федеральному закону, США обязаны обеспечить Тайвань средствами для самообороны, но в законе не сказано, будут ли направлены на остров американские войска. США не имеют официальных отношений с островом, где правит демократическая партия, но поддерживают неофициальные дипломатические связи.
Представитель Белого дома заявил после интервью в программе "60 минут": "Президент говорил об этом и раньше, в том числе в Токио в начале этого года. Тогда он также ясно дал понять, что наша политика в отношении Тайваня не изменилась. Это остается правдой".
Китайский президент Си Цзиньпин поклялся "воссоединить" Тайвань, управляемый демократическим путем, и, как и его предшественники, он не исключает применения силы в качестве последнего средства.
В телефонном разговоре с Байденом в июле Си предостерег от "игры с огнем" в отношении Тайваня, сказав, что "те, кто играет с огнем, погибнут от него".
Reuters: Венгрия готова к любым уступкам ради финансовой помощи ЕС
Венгерское правительство представит первый из нескольких антикоррупционных законопроектов в парламент в понедельник, сказал его представитель. Таким образом Будапешт пытается избежать потери миллиардов евро финансирования.
В воскресенье исполнительная власть Европейского союза рекомендовала приостановить финансирование страны на сумму 7,5 млрд. евро из-за того, что Венгрия, по ее мнению, не в состоянии бороться с коррупцией и поддерживать верховенство закона.
Европейская комиссия также выдвинула требования для Венгрии, чтобы сохранить доступ к финансированию, включая новое законодательство - и Венгрия сразу же заявила, что готова выполнить все необходимые условия.
Пресс-секретарь правительства Золтан Ковач написал в Твиттере в конце воскресенья, что правительство представит парламенту законодательные акты в понедельник и пятницу, "включая предложения по созданию органа, который будет осуществлять надзор за процедурами государственных закупок ЕС".
Националистический премьер-министр Виктор Орбан, находящийся у власти с 2010 года, неоднократно конфликтовал с Брюсселем из-за своей политики, которая, по мнению Брюсселя, подрывает демократию в центрально-европейской стране.
Однако, имея серьезные проблемы внутри страны, связанные с ростом цен на энергоносители и двузначной инфляцией, слабым форинтом (денежной единицей Венгрии) и замедлением экономики, премьер-министр-ветеран, похоже, готов выполнить требования ЕС и наконец-то создать институты, которые снизят коррупционные риски в проектах, финансируемых ЕС.
Ковач не ответил на вопросы Рейтер о том, какие законодательные акты будут приняты в понедельник, но курс форинта вырос почти на 1% по отношению к евро в начале торгов.
"Последние события в Брюсселе, безусловно, происходят в неудачное время для Орбана, который борется с целым рядом политических и экономических проблем, вызванных глобальным кризисом - в первую очередь, ростом цен на энергоносители - поэтому он, вероятно, пойдет дальше, чтобы удовлетворить требования Брюсселя", - сказал Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе аналитического центра Eurasia Group.
По его словам, Будапешт, скорее всего, добьется заключения предстоящей сделки, но это не решит всех остающихся разногласий по другим частям фондов ЕС.
"Более серьезной проблемой для Орбана являются деньги, связанные с Фондом восстановления, потому что Комиссия имеет больше свободы действий в отношении того, давать ли этому соглашению зеленый свет или нет", - сказал Рахман.
Как и большинство стран ЕС, Венгрия в прошлом году представила свой проект того, как она будет использовать гранты ЕС, чтобы сделать свою экономику более экологичной и высокотехнологичной после пандемии COVID-19. Она до сих пор не получила одобрения и по этому вопросу из-за опасений ЕС по поводу коррупции и верховенства закона.
Министр развития Тибор Наврачич, отвечающий за переговоры с ЕС, заявил в воскресенье, что Венгрия выполнит все 17 своих обязательств перед Европейской комиссией, чтобы избежать потери финансирования ЕС.
AP: В Лондоне завершилось прощание с королевой Елизаветой II
Британия и весь мир окончательно попрощались с королевой Елизаветой II на государственных похоронах в понедельник, 19 сентября. Скорбное мероприятие объединило президентов и королей, принцев и премьер-министров, а также простых людей, которые толпились на улицах Лондона, чтобы почтить монарха, чье 70-летнее правление определило эпоху.
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс
Фото: Reuters
Королевские фамилии Нидерландов, Испании и Швеции
Фото: AFP
Император и императрица Японии
Фото: PA Media
Президент Франции с супругой
Фото: Getty Images
День, насыщенный событиями в Лондоне и Виндзоре, начался рано, когда двери 900-летнего Вестминстерского зала были закрыты для скорбящих после того, как сотни тысяч людей прошли перед гробом королевы, чтобы отдать ей последние почести.
В стране, известной своей помпезностью и пышностью, первые государственные похороны со времен похорон Уинстона Черчилля были наполнены зрелищностью: 142 моряка Королевского флота тянули лафет с гробом Елизаветы в Вестминстерское аббатство, а король Карл III и его сыновья принцы Уильям и Гарри шли позади под звуки волынок. Затем носильщики внесли гроб в аббатство, где около 2 000 человек, от мировых лидеров до медицинских работников и волонтеров, собрались, чтобы оплакать Ее Величество.
Фото: Getty Images
Перед началом службы один из колоколов аббатства прозвонил 96 раз - по минуте на каждый год жизни королевы.
Понедельник был объявлен государственным праздником в память Елизаветы, которая умерла 8 сентября, и сотни тысяч людей пришли в центр Лондона, чтобы принять участие в историческом событии. Задолго до начала службы городские власти сообщили, что смотровые площадки вдоль маршрута похоронной процессии были заполнены.
Ожидалось, что еще миллионы людей будут смотреть прямую телевизионную трансляцию похорон, и толпы людей стекались в парки и общественные места по всей Великобритании, чтобы посмотреть их на экранах.
Фото: PA Media
Накануне вечером новый король страны обратился к жителям Великобритании и всего мира со словами благодарности, сказав, что он и его жена Камилла, королева-консорт, были "тронуты до глубины души" большим количеством людей, пришедших почтить память королевы.
"Сейчас, когда мы все готовимся к последнему прощанию, я хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех тех бесчисленных людей, которые были такой поддержкой и утешением для меня и моей семьи в это скорбное время", - сказал Карл III.
После службы в средневековом аббатстве, где Елизавета венчалась и короновалась, ее гроб, окруженный подразделениями вооруженных сил в парадной форме и членами ее семьи, пронесли по улицам столицы к арке Веллингтона возле Гайд-парка.
Фото: Getty Images
Там его поместили в катафалк и отвезли в Виндзорский замок, где Елизавета провела большую часть своего времени, для еще одной процессии перед заупокойной службой в часовне Святого Георгия.
Королева будет похоронена вместе со своим покойным мужем, принцем Филиппом, на частной семейной службе.
Президент США с супругой
Фото: PA Media
Президент США Джо Байден был в числе лидеров, выразивших свое почтение у гроба королевы в воскресенье, когда тысячи полицейских, сотни британских военнослужащих и целая армия чиновников проводили последние приготовления к похоронам.
Байден назвал королеву Елизавету II "достойной", "благородной" и "всегда готовой к служению", подписав книгу соболезнований, и сказал, что его сердце принадлежит королевской семье.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________