Америка просчитывает последствия российского ядерного удара, а в Италии неофашисты приходят к власти
26-9-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
CNN: Тактическое ядерное оружие – чем Путин грозит миру
В связи с отступлением войск РФ в Украине президент России Владимир Путин вновь пригрозил прибегнуть к ядерному оружию, скорее всего, к тому, что часто называют “тактическим ядерным оружием”.
В своей речи на прошлой неделе он предупредил:
"В случае угрозы территориальной целостности нашей страны и для защиты России и нашего народа мы, безусловно, применим все имеющиеся у нас системы оружия. Это не блеф".
По данным Федерации американских ученых, российские системы вооружений включают 4477 развернутых и резервных ядерных боеголовок, причем около 1900 из них являются "нестратегическими" боеголовками, иначе называемыми тактическим ядерным оружием.
Но что такое тактическое ядерное оружие и чем оно отличается от обычного ядерного оружия?
Тактические боеголовки - это боеголовки, предназначенные для использования на ограниченном поле боя, например, для уничтожения колонны танков или боевой группы авианосцев в море. Эти боеголовки с мощностью взрыва от 10 до 100 килотонн динамита также называются "маломощными".
В отличие от них, самые мощные "стратегические" ядерные боеголовки России имеют мощность от 500 до 800 килотонн и предназначены для уничтожения целых городов, а возможно, и стран.
Ссылка на "низкую мощность" для тактического оружия несколько вводит в заблуждение, поскольку мощность взрывчатого вещества от 10 до 100 килотонн динамита все еще достаточна для того, чтобы вызвать серьезные разрушения – такие, о которых мир узнал в 1945 году, когда США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии.
Эти бомбы были эквивалентны примерно 15 и 21 килотонне динамита соответственно - в пределах возможностей российского тактического ядерного оружия.
В результате первых взрывов в Хиросиме и Нагасаки мгновенно погибло около 70 000 и 35 000 человек, и еще десятки тысяч позже умерли от выброса радиации, согласно архивам правительства США.
Алекс Веллерштейн, директор отдела научно-технических исследований Технологического института Стивенса в Нью-Джерси, говорит, что реальная разница в ядерном оружии заключается не в том, какова мощность взрыва, а в том, каковы его цели.
Атомные бомбардировки Японии были "стратегическими" атаками, направленными главным образом на разрушение морального духа и устрашение японского верховного командования для капитуляции. Что делало 15 килотонн "стратегической" мощностью, зависело от того, куда они были направлены", - написал Веллерштейн в блоге о безопасности Outrider в начале этого года.
Другие, включая бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса, говорят, что разницы нет вообще.
“Я не думаю, что существует такое понятие, как "тактическое ядерное оружие". Любое ядерное оружие, применяемое в любое время, - это стратегическая игра", - заявил Мэттис на слушаниях в Конгрессе в 2018 году.
Что произойдет, если Россия развернет свои ядерные боеголовки?
Россия (а до нее Советский Союз) создала и поддерживала большой запас тактического ядерного оружия.
Первоначально считалось, что использование ядерной бомбы на поле боя дает лидерам возможность нанести решающий удар, который может предотвратить поражение, не прибегая к использованию своего самого большого ядерного оружия, которое после контратаки привело бы к "ядерному обмену, уничтожающему цивилизацию", по данным Союза обеспокоенных ученых.
На своем сайте организация называет такое мышление "ошибочным и опасным".
"Тактическое ядерное оружие... вносит большую двусмысленность, повышая вероятность того, что страна может подумать, что ей сойдет с рук ограниченное нападение", - говорится в сообщении организации.
Некоторые аналитические исследования строятся на теории ограниченного удара.
В опубликованном летом комментарии Сидхарта Каушала и Сэма Крэнни-Эванса из британского Королевского института объединенных служб (RUSI) говорится, что применение тактического ядерного оружия против командных центров или авиабаз в Европе может ограничить жертвы среди гражданского населения в прилегающих районах.
Например, в докладе RUSI говорится, что применение тактической ядерной бомбы в Сулвакинском проходе, сухопутной границе между союзниками по НАТО Польшей и Литвой, которая отделяет российский Калининград от соседней Беларуси, может привести лишь к сотням жертв среди гражданского населения.
Вот только реальность, скорее всего, будет далека от этих условно оптимистичных прогнозов.
"Военные проекции США предсказывают, что конфликт с применением тактического ядерного оружия быстро выйдет из-под контроля", - говорится в блоге Союза обеспокоенных ученых.
"Моделирование Принстонским университетом конфликта между США и Россией, который начнется с применения тактического ядерного оружия, предсказывает быструю эскалацию, в результате которой более 90 миллионов человек погибнут и получат ранения", - говорится в блоге.
В ответ на угрозу Путина, прозвучавшую на прошлой неделе, Международная кампания за отмену ядерного оружия (ICAN) заявила, что Европа 2022 года является гораздо более опасным местом для применения ядерного оружия, чем Япония 1945 года, которая имела меньшее население и была относительно изолирована.
Сегодня в Европе "в результате одного ядерного взрыва, вероятно, погибнут сотни тысяч гражданских лиц и еще больше будет ранено; радиоактивные осадки могут загрязнить большие территории в нескольких странах", - говорится на сайте ICAN.
AP: Право руля – Италия сделала свой выбор
Партия с неофашистскими корнями, "Братья Италии", набрала наибольшее количество голосов на национальных выборах в Италии, и, судя по результатам голосования в понедельник, ее лидер Джорджия Мелони станет первой женщиной-премьером в Италии со времен Второй мировой войны.
Почти окончательные результаты показали, что правоцентристская коалиция набрала около 44% голосов в парламенте, а "Братьям Италии" Мелони досталось около 26%.
Лидер партии "Братья Италии" Джорджия Мелони
Фото: AP Photo/Gregorio Borgia
Ее партнеры по коалиции разделили оставшуюся часть голосов: антииммигрантская Лига Маттео Сальвини получила около 9%, а более умеренная Forza Italia экс-премьера Сильвио Берлускони - около 8%.
Левоцентристская Демократическая партия и ее союзники получили около 26%, а "Движение 5 звезд", набравшее наибольшее количество голосов на парламентских выборах 2018 года, на этот раз сократило свою долю вдвое - до 15%.
Явка составила исторически низкие 64%. По данным опросов, избиратели остались дома отчасти в знак протеста, а также потому, что они разочарованы закулисными сделками, которые привели к созданию трех правительств после предыдущих выборов.
В победной речи, произнесенной в понедельник утром, 26 сентября, Джорджия Мелони отметила, что итальянцы наконец-то смогли четко определить, кого они хотят видеть у власти.
"Если мы призваны управлять этой страной, мы будем делать это для всех, мы будем делать это для всех итальянцев и мы будем делать это с целью объединения народа (этой страны), - сказал Мелони. - Италия выбрала нас. Мы не предадим (страну), как никогда не предавали".
Хотя правоцентристская партия стала явным победителем, до формирования правительства еще несколько недель, в течение которых пройдут консультации между лидерами партий и президентом Серджо Маттареллой. Тем временем, уходящий премьер-министр Марио Драги остается в роли временно исполняющего обязанности.
Ожидается, что правительство под руководством Мелони будет придерживаться нынешней внешней политики Италии, включая ее пронатовскую позицию и решительную поддержку поставок Украине оружия для защиты от вторжения России, даже если ее союзникам по коалиции это не понравится.
И Берлускони, и Сальвини имеют связи с президентом России Владимиром Путиным. Хотя оба дистанцировались от его вторжения, Сальвини предупредил, что санкции против Москвы вредят итальянской промышленности, и даже Берлускони оправдывал вторжение Путина тем, что его навязали промосковские сепаратисты на Донбассе.
Более серьезный сдвиг, который, вероятно, вызовет трения с европейскими державами, произойдет в вопросе миграции. Мелони призвала к морской блокаде, чтобы предотвратить отплытие судов с мигрантами от берегов Северной Африки, и предложила проверять потенциальных просителей убежища в Африке, прежде чем они отправятся на лодках контрабандистов в Европу.
Сальвини дал понять, что он хочет вернуться в министерство внутренних дел, где он проводил жесткую антимигрантскую политику в качестве министра. Но неясно, получит ли он эту должность, учитывая, что в настоящее время его судят на Сицилии за удержание мигрантов в море.
Что касается отношений с Европейским союзом, аналитики отмечают, что при всей своей евроскептической риторике, Мелони сдержала свои высказывания во время предвыборной кампании, и у нее мало возможностей для маневра, учитывая экономическую прибыль, которую Италия получает от Брюсселя в виде средств на восстановление от коронавируса.
Италия получила около 191,5 млрд евро - самый большой кусок из 750-миллиардного пакета ЕС по восстановлению, и эта сумма связана с определенными реформами и инвестиционными вехами, которые страна должна пройти, чтобы получить все эти средства.
При этом Мелони раскритиковал недавнюю рекомендацию ЕС приостановить финансирование Венгрии в размере 7,5 миллиардов евро из-за опасений по поводу отката от демократии, защищая Виктора Орбана как избранного лидера в демократической системе.
Представитель Орбана Балаж Орбан был среди первых, кто поздравил Мелони.
"В эти трудные времена нам как никогда нужны друзья, разделяющие общее видение и подход к проблемам Европы", - написал он в Твиттере.
Партия французского правого политика Марин Ле Пен назвала результаты выборов "уроком смирения" для ЕС.
Сантьяго Абаскаль, лидер испанской ультраправой оппозиционной партии Vox, написал в Твиттере, что Мелони "показал путь к гордой и свободной Европе суверенных государств, которые могут сотрудничать во имя безопасности и процветания каждого".
Вице-президент Европейского парламента Катарина Барли из социал-демократов канцлера Германии Олафа Шольца сказала, что победа Мелони вызывает "беспокойство", учитывая ее связи с Орбаном и Дональдом Трампом.
"Ее предвыборные причитания о Европе не могут скрыть того факта, что она представляет опасность для конструктивного сосуществования в Европе", - цитирует Барли немецкая газета WELT.
Politico: Германия нашла общий язык с ОАЭ
Олаф Шольц завершил двухдневную поездку в регион Персидского залива подписанием газового соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в воскресенье, но миссия канцлера Германии была омрачена проблемами прав человека.
На фоне прекращения Россией поставок газа в Германию и стремительного роста цен на энергоносители в Европе Шольц отправился в регион, чтобы обеспечить альтернативные поставки для энергоемкой экономики своей страны.
Его поездка состоялась в субботу, когда французская компания TotalEnergies объявила о заключении крупной сделки с Катаром, согласно которой французский энергетический гигант инвестирует в разведку нового газового месторождения для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и получит 9,4-процентную долю в проекте.
Во время пребывания в столице ОАЭ Абу-Даби в воскресенье утром Шольц подписал контракт на поставку 137 000 кубометров СПГ, который должен прибыть в северную Германию в конце этого года, по данным немецкого поставщика энергии RWE.
Поставка, вероятно, будет осуществлена вовремя, чтобы помочь крупнейшей экономике Европы преодолеть дефицит газа этой зимой и справиться с последствиями того, что Шольц назвал российским энергетическим "шантажом".
Однако сделка по поставке СПГ может восполнить лишь малую часть из 56,3 миллиардов кубометров газа, которые Германия получала от России в 2020 году. Немецкие поставщики энергии пытаются заменить российский газ закупками на мировом рынке в последний момент, но эти закупки обходятся гораздо дороже.
Сделка с ОАЭ, которая также включает дополнительные поставки СПГ в ближайшие годы, осуществляется по фиксированной цене и поэтому является более выгодной. Шольц недавно заявил, что его страна "пройдет через эту зиму".
Фото: Abdulla al-Neyadi/EPA-EFE
Во время двухдневной поездки на Ближний Восток канцлер балансировал между обеспечением поставок энергоносителей и вопросами прав человека.
В субботу, 24 сентября, Шольц посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, чтобы обсудить различные деловые вопросы, включая немецкие инвестиции в будущее производство зеленого водорода в этой арабской стране.
Оба лидера также обсудили войну России в Украине, по поводу которой Шольц пытался убедить бин Салмана занять более жесткую позицию по отношению к Москве, и войну в Йемене.
Не так давно бин Салман стал изгоем на международной арене из-за его предполагаемой роли в одобрении убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашогги агентами саудовского правительства.
На вопрос о том, поднимал ли он вопрос об убийстве Хашогги с кронпринцем, Шольц сказал в субботу: "Мы обсудили все вопросы, которые вращаются вокруг вопросов гражданских прав и прав человека. Так и должно быть. Вы можете считать, что ничего не осталось не обсужденным из того, что должно было быть сказано".
France24: Полиция разгоняет демонстрантов у иранских посольств в Париже и Лондоне
Французская полиция применила слезоточивый газ и использовала тактику борьбы с беспорядками, чтобы помешать сотням людей, протестующих в столице, пройти маршем к дипломатической миссии Тегерана, сообщили репортеры и очевидцы AFP.
В Лондоне полиция заявила, что произвела 12 арестов, а пять сотрудников получили "серьезные ранения", когда демонстранты пытались прорваться через барьеры, защищающие посольство Ирана в Великобритании.
Демонстранты в Париже собирались второй день подряд, чтобы выразить возмущение смертью Махсы Амини после ее ареста иранской полицией нравов - и продемонстрировать солидарность с протестами, вспыхнувшими в Иране, которые унесли по меньшей мере 41 жизнь.
Подобные митинги в поддержку иранских женщин прошли по всему миру.
Митинг иранцев в Париже, 25 сентября 2022
Фото: Christophe Archambault, AFP
Демонстрация началась мирно на площади Трокадеро в центре французской столицы. Некоторые демонстранты скандировали "Смерть Исламской Республике" и лозунги против верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.
Полиция в полном вооружении, поддерживаемая линией фургонов, преградила путь протестующим, когда они пытались подойти к посольству Ирана.
В заявлении парижской полиции говорится, что на демонстрацию собралось около 4 000 человек. Один человек был арестован за "возмущение и мятеж", а один полицейский получил легкие ранения, сообщили в полиции.
Применение слезоточивого газа возмутило активистов, уже расстроенных переговорами и публичным рукопожатием президента Эммануэля Макрона с президентом Ирана Эбрахимом Раиси в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе.
"В связи с происходящим мы, иранцы, полностью мобилизованы, - сказала Нина, живущая в Париже французская иранка, которая попросила не называть ее фамилию. - Мы должны реагировать, учитывая, что мы находимся далеко от нашей родины, нашей страны".
"Настало время всем нам объединиться, чтобы мы действительно могли высказаться, чтобы весь мир услышал наш голос!", - добавила Нина.
Не менее напряженные сцены происходили и в Лондоне, где на снимках, опубликованных в социальных сетях, видно, как протестующие пытаются прорваться через полицейские барьеры безопасности у здания посольства Ирана.
Столичная полиция Лондона сообщила, что "были брошены каменная кладка, бутылки и другие снаряды, несколько полицейских получили ранения. По меньшей мере пятеро находятся в больнице с травмами, включая переломы".
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________