AP: Германия успешно проходит энергетический кризис, но главный регулятор страны призывает граждан не терять бдительность
23-2-2023 |
Главный регулятор коммунального хозяйства Германии не готов дать отбой энергетическому кризису, порожденному войной в Украине, даже несмотря на богатые запасы природного газа и значительно снизившиеся цены.
Слишком многое может пойти не так - особенно если потребители и компании устанут от экономии, которой они научились за эту зиму, сказал Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс в среду в штаб-квартире агентства в Бонне, Германия.
Кроме того, нужно думать о следующей зиме.
Другие риски, такие как авария на трубопроводе или внезапное похолодание, могут помешать реализации планов по поддержанию газовых хранилищ на максимально возможном уровне, поскольку Европа учится жить без дешевого российского газа, который подпитывал ее экономику на протяжении десятилетий.
Тем не менее Мюллер признал, что он "оптимистично" настроен на то, что эта зима закончится без дальнейшего дефицита газа, особенно после того, как Германия в 2022 году сократила потребление газа на 14% за счет снижения температуры, перехода на другие виды топлива или остановки энергоемкого промышленного производства.
За последние шесть месяцев потребление газа снизилось на 19% во всем Европейском Союзе, состоящем из 27 стран.
"Но в то же время мы уже ориентируемся на зиму 2023-24 года, и мы знаем, что Германии и значительной части Европы придется пережить следующую зиму без российского трубопроводного газа", - сказал он. И "риски налицо".
Хотя Мюллер благодарен за более теплую, чем обычно, зимнюю погоду, которая сократила потребление газа для отопления, "будет ли следующая зима такой же мягкой? Никто не может сказать".
Ключевым моментом на ближайшие месяцы и годы является стимулирование использования тепловых насосов вместо газового отопления, которое до сих пор используется примерно в половине немецких домов.
По данным FactSet, цены на газ упали до менее 50 евро за мегаватт-час - самого низкого уровня почти за полтора года - с рекордных 350 евро за мегаватт-час в августе.
Но они все еще значительно выше 18 евро за мегаватт-час в марте 2021 года.
Мюллер сказал, что потребуется от шести месяцев до года, чтобы снижение цен привело к снижению стоимости коммунальных услуг для потребителей. Отвечая на вопрос, являются ли цены, в два или три раза превышающие докризисный уровень, "новой нормой", Мюллер уклонился от ответа, сказав, что существует слишком много неопределенностей, которые могут повлиять на цены на газ в будущем.
Клаус Мюллер, бывший глава Федерации немецких потребительских организаций и министр охраны окружающей среды от партии "зеленых" в северном немецком регионе Шлезвиг-Гольштейн, возглавил сетевое агентство в марте 2022 года, всего через несколько дней после вторжения России в Украину 24 февраля.
Одной из первых обязанностей Мюллера на посту регулятора был надзор за созданием круглосуточного кризисного центра.
Именно там агентство должно было решать, какие компании получат приоритетный доступ к энергии в случае сбоя поставок и объявления правительством чрезвычайной ситуации с газом. Центр, оснащенный дизельными генераторами и запасами продовольствия, чтобы он мог работать даже в условиях отключения электричества, так и не был задействован.
На вопрос, когда он понял, что Германия пережила зиму, Мюллер ответил, что его успокоили полные запасы в хранилищах к Рождеству. Но окончательная победа еще впереди.
"Когда весна наконец вступит в свои права, тогда и наступит момент, когда мы справимся, - сказал он. - До этого еще несколько недель, и я бы предпочел не торопиться с выводами".
Источник: AP
_________________