AP: В Гааге состоится заседание по военным преступлениям в российско-украинской войне
31-5-2022 |
Представители группы стран, совместно работающих над расследованием военных преступлений в Украине, провели встречу в Гааге во вторник, 31 мая. Координационное совещание в агентстве Европейского Союза по сотрудничеству в области юстиции прошло с представителями Совместной Следственной Группы и прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом.
Российские войска обвиняются в убийстве мирных жителей в киевском пригороде Буча и в обстрелах гражданской инфраструктуры, включая больницы и театр в осажденном Мариуполе, в котором прятались мирные жители. Расследование, проведенное Ассошиэйтед Пресс, обнаружило, что в результате взрыва 16 марта погибло около 600 человек, находившихся в здании и за его пределами.
С момента вторжения России в Украину 24 февраля AP и PBS Frontline подтвердили 273 военных преступления.
Совместная следственная группа в составе представителей Украины, Литвы и Польши, которая собралась во вторник в Гааге, была создана в конце марта, через несколько недель после того, как МУС (Международный уголовный суд) начал расследование в Украине. Карим Хан, который лично посетил Украину, в том числе и Бучу, заявил, что в стране работает группа следователей, собирающих доказательства.
Среди участников встречи была генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Ее ведомство уже открыло более 8000 уголовных расследований, связанных с войной, и установило более 500 подозреваемых, включая российских министров, военачальников и пропагандистов.
На прошлой неделе украинский суд, впервые за время войны, приговорил пленного российского солдата к максимальному наказанию - пожизненному заключению за убийство мирного жителя.
Россия категорически отрицает, что ее войска несут ответственность за зверства. Министерство обороны России заявило, что "ни один мирный житель не столкнулся с какими-либо насильственными действиями со стороны российских военных".
Аналитики предупреждают, что процесс правосудия будет сложным и затяжным, поскольку следователи будут собирать воедино судебно-медицинские и другие доказательства, а также постараются установить, кто отдавал приказы или знал о зверствах и не предпринял действий по их предотвращению.
Гаага - не единственное место, где пытаются привлечь виновных к ответственности.
Прокуроры в Польше, Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Франции, Словакии, Швеции, Норвегии и Швейцарии начали собственные расследования.
Источник: AP
_________________