Австрия внесла возрастные поправки в закон об обязательной вакцинации
17-1-2022 |
Правительство Австрии представило пересмотренные планы по введению в действие вакцинного пропуска, изменив возрастной ценз для вакцинации на «18 лет и старше».
В начале декабря австрийское правительство подготовило первый проект закона, который должен обязать всех граждан пройти вакцинацию от коронавируса. Закон должен вступить в действие в феврале, он предусматривает штрафы от 600 до 3 600 евро для тех, кто его нарушит и откажется от прививки.
Ключевые аспекты этого плана уже приняты в окончательном варианте, правительство намерено утвердить их в парламенте в четверг, 20 января, но чиновники заявили, что консультации с двумя оппозиционными партиями и другими организациями показали необходимость внесения значительных изменений в детали закона.
"Без обязательной вакцинации мы всегда будем под ударом", - сказал министр здравоохранения Вольфганг Мюкштайн. Он сказал, что Omicron не будет последним и пока неясно, насколько устойчив иммунитет, полученный после заражения последним штаммом.
"Все эксперты считают, что и следующей осенью нам потребуется более высокий общий иммунитет населения", - сказал Мюкштайн.
"С помощью мандата на вакцинацию нам удастся достичь этих важных дополнительных процентных пунктов в показателе вакцинации".
Канцлер Карл Нехаммер сказал, что у законодателей были опасения по поводу того, каким образом закон должен наказывать подростков, поэтому было решено изменить нижний возрастной предел обязательной вакцинации с 14 до 18 лет.
Законопроект, который планируется принять в начале февраля, «задуман таким образом, чтобы отвечать гибкости вируса», — сказал Нехаммер журналистам в Вене.
На первом этапе власти направят письма в каждое домохозяйство, чтобы проинформировать их о новых правилах. Беременные женщины и люди, которые по медицинским показаниям не могут быть привиты, будут освобождены от вакцинации, как и люди, которые за последние шесть месяцев перенесли инфекцию COVID-19.
С середины марта полиция начнет проверять прививочный статус людей во время плановых проверок. Людей, которые не смогут предъявить доказательства вакцинации, попросят сделать прививку, а в случае отказа оштрафуют на сумму до 600 евро.
По словам Нехаммера, если власти сочтут, что прогресс в вакцинации все еще недостаточен, они будут и дальше рассылать напоминания невакцинированным людям.
Если это снова не поможет, им будет выслано приглашение на вакцинацию, и если они проигнорируют его, то будут опять оштрафованы. Причем если отказ от вакцинации будет разбираться в суде, то сумма штрафа может достигнуть 3600 евро.
Каролина Эдтштадлер, министр, отвечающий за конституционные вопросы, сказала, что штрафы могут налагаться не более четырех раз в год, тюремного наказания вместо уплаты штрафа законом не предусмотрено.
Комиссия, в состав которой войдут, как минимум, два медицинских и два юридических эксперта, будет каждые три месяца отчитываться перед правительством и парламентом о ходе вакцинации.
По словам Эдтштадлера, действие отдельных частей законодательства может быть приостановлено министром здравоохранения с одобрения парламентского комитета, если, например, будущие штаммы ковида будут более мягкими или эксперты скажут, что вакцинация больше не является целесообразной.
По состоянию на воскресенье, 16 января, 71,6 процента населения Австрии, насчитывающей 8,9 миллиона человек, считаются полностью привитыми.
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку