Бавария променяла энергию на красоту, а ООН ищет новый термин для "глубокой озабоченности"
19-8-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Reuters: Угроза ядерной катастрофы растет с каждым днем
Глава ООН и президенты Турции и Украины обсудили пути прекращения войны, начатой Россией, и обеспечения безопасности крупнейшей в Европе атомной электростанции, в то время как Россия и Украина обменялись обвинениями в новых обстрелах вблизи АЭС.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам после переговоров во Львове, что он серьезно обеспокоен ситуацией на Запорожской атомной электростанции и призвал вывести военную технику и персонал.
Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что он, Гутерриш и президент Украины Владимир Зеленский обсудили возможность возобновления мирных переговоров с Россией, которые в прошлый раз состоялись в Стамбуле в марте.
В июле при посредничестве ООН и Турции Россия и Украина достигли соглашения о снятии Россией блокады с поставок украинского зерна, и в начале августа экспорт возобновился.
Член НАТО Турция поддерживает хорошие отношения с Россией, важным торговым партнером, и стремится стать посредником в конфликте, который начался шесть месяцев назад, когда российские войска вторглись в соседнюю Украину.
“Лично я по-прежнему считаю, что война в конечном итоге закончится за столом переговоров. Господин Зеленский и господин Гутерриш придерживаются того же мнения”, - сказал Эрдоган.
Москва не дала своих комментариев.
В то же время администрация президента США Джо Байдена готовит около 800 миллионов долларов дополнительной военной помощи Украине и может объявить об этом уже в пятницу, сообщили три источника, знакомые с вопросом.
Пока вопрос о мирных переговорах не решен и война продолжается. 17 человек погибли и 42 получили ранения в результате двух отдельных российских обстрелов северо-восточного украинского города Харькова, сообщил в четверг, 18 августа, губернатор области.
В четверг по меньшей мере четыре взрыва прогремели вблизи крупного российского военного аэропорта на контролируемом Москвой Крымском полуострове, сообщили три источника. Источники сообщили, что взрывы произошли вблизи российского военного аэропорта Бельбек, расположенного к северу от штаб-квартиры Черноморского флота в Севастополе.
Украина намекнула, что она организовала и другие взрывы в течение последних 10 дней на других российских объектах в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году.
Россия говорит, что ее цель в Украине - демилитаризация страны и защита русскоязычного населения на земле, которая, по словам президента Владимира Путина, исторически принадлежит России.
Украина и Запад называют это неспровоцированной завоевательной войной. Украина избавилась от российского господства, когда Советский Союз распался в 1991 году.
Гутерриш повторил призывы к демилитаризации вокруг ядерной станции.
"Объект не должен использоваться как часть какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочно достичь соглашения для восстановления чисто гражданской инфраструктуры Запорожья и обеспечения безопасности этого района", - сказал Гутерриш.
Россия, захватившая завод на юге Украины вскоре после вторжения 24 февраля, заявила, что может закрыть его, что, по предупреждению Украины, увеличит риск ядерной катастрофы.
Ранее Россия отвергла как "неприемлемые" международные призывы к созданию демилитаризованной зоны. Украинские инженеры продолжают эксплуатировать станцию, несмотря на российскую оккупацию.
Украина также обвиняет Россию в использовании станции в качестве прикрытия для своих сил, чтобы наносить удары через водохранилище по удерживаемым Украиной городам. Россия отрицает эти обвинения.
Reuters не может независимо подтвердить военную ситуацию в этом районе или ответственность за обстрелы.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил после встречи с Гутерришем, что они согласовали условия возможной миссии на АЭС со стороны ядерного наблюдателя ООН - Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
"Россия должна немедленно и безоговорочно вывести свои войска с территории Запорожской атомной электростанции, а также прекратить любые провокации и обстрелы", - заявил Зеленский.
Politico: Красивый ландшафт или доступная энергия – умение расставлять приоритеты
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер и его предшественники потратили годы на борьбу с проектами ветроэнергетики и высоковольтными линиями электропередач, которые, как они опасались, испортят живописные пейзажи земли.
Теперь ни одна другая немецкая земля не зависит от российского газа или атомной энергии в такой степени, как Бавария, которая вынуждена искать пути решения проблемы, как сделать так, чтобы свет не погас, если Москва отключит краны.
Зёдер, который однажды пригрозил уйти в отставку с поста министра экологии Баварии, если атомные электростанции Германии не будут закрыты к концу 2022 года, теперь выступает за то, чтобы они продолжали работать - и чтобы северные земли компенсировали недостатки юга.
Настаивая на увеличении числа атомных электростанций, Зёдер все же выступает против хранения радиоактивных отходов в своем штате. Он также считает, что ветроэнергетика - это отличная идея - на севере, а не среди холмов Баварии, и недавно предложил Германии рассмотреть возможность гидроразрыва пласта для получения большего количества газа, в частности, в Нижней Саксонии, на безопасном расстоянии от Мюнхена.
Когда-то Зёдер занимал пост министра окружающей среды в Мюнхене. Теперь, будучи премьером, он борется за то, чтобы последняя атомная станция Баварии продолжала работать, поскольку в стране опасаются, что этой зимой она может столкнуться не только с газовой проблемой, но и с энергетическим кризисом.
За последнее десятилетие Бавария превратилась в чистого импортера электроэнергии, поскольку ей не удалось заменить атомную энергию другими источниками.
Ядерная энергетика по-прежнему производит около 12% электроэнергии в Баварии - по сравнению с 6% по всей стране - а газовая энергетика обеспечивала 16% в 2020 году по сравнению с 12% по всей стране.
"За последние 10 лет мы почти полностью потеряли генерацию электроэнергии, которую мы приспосабливали к нашим потребностям с помощью атомных электростанций, и не построили адекватной замены", - сказал Детлеф Фишер, директор Баварской ассоциации энергетики и водопользования VBEW.
"Наши 700 000 солнечных электростанций малоэффективны зимой, и у нас также нет никаких хранилищ", - добавил он.
Между тем, с учетом прямых поставок по трубопроводу, идущему на север Баварии, и косвенного импорта из других государств и стран, Бавария зависит от России на 90% от общего объема поставок газа, заявила в мае деловая ассоциация земли.
Земля также в значительной степени зависит от газового хранилища, расположенного в Австрии, но теперь Вена хочет использовать это хранилище для своих нужд.
Беспокойство по поводу уязвимости земли дошло до федерального правительства, чей пересмотр вопроса о том, стоит ли откладывать свертывание ядерной программы, частично вызван опасениями по поводу нехватки электроэнергии в Баварии.
Другие краткосрочные меры Берлина по борьбе с газовым кризисом - импорт сжиженного природного газа и угля - будут малоэффективны для не имеющей выхода к морю и бедной углем Баварии.
Запас ядерного топлива на весну может помочь предотвратить отключения электричества в Баварии, если суровая зима совпадет с нехваткой газа и повышенным спросом, вызванным использованием электрообогревателей, говорит Михаэль Штернер, профессор по энергетическим системам в Университете Регенсбурга.
"Но это не отменит десятилетия неудач энергетической политики", - предупреждает он.
Благодаря солнечному буму и гидроэнергетике половина электроэнергии в стране производится из возобновляемых источников. Но рост ветроэнергетики застопорился в результате кампании партии Зёдера (Христианско-социальный союз в Баварии) против турбин.
Маркус Зёдер
Фото: AFP/CHRISTOF STACHE
В 2014 году был введен ограничительный закон, получивший название "10H", который разрешал установку ветряных электростанций только на расстоянии, в 10 раз превышающем высоту турбины от жилых домов, что существенно ограничило развитие ветроэнергетики, при этом партия поклялась "не жертвовать типичным баварским ландшафтом".
Партия также выступала против "чудовищных" высоковольтных линий электропередач, предназначенных для доставки возобновляемой энергии с ветреного побережья Северного моря Германии или восточных угольных электростанций в Альпы. В итоге Бавария сделала выбор в пользу более дорогих подземных кабелей; они до сих пор не введены в эксплуатацию.
Баварская земельная канцелярия не ответила на просьбу о комментарии. Зёдер пока отвергает любую ответственность, называя недавнюю критику "баварской травлей".
Другие земли также отстают в развитии ветроэнергетики. Баден-Вюртемберг уже десять лет возглавляет правительство "зеленых", а турбины занимают только 0,2% территории, по сравнению с 0,68% в Баварии и федеральным целевым показателем в 2%. Местное правительство, которое хотело построить 1000 турбин к 2026 году, обвиняет в этом федеральные регулирующие органы.
Но в случае нехватки энергии Баден-Вюртемберг может вернуться к использованию угля, а газ земля может получать через Францию, Бельгию и Нидерланды. Многие восточные и центральные земли сохраняют значительные мощности угольных электростанций, а северные земли располагают ветровыми.
Эксперты предупреждают, что зависимость Баварии от импорта сделает ее особенно уязвимой, если электроэнергия и газ будут в дефиците в соседних землях.
Штернер из Университета Регенсбурга отметил, что даже если Бавария переживет эту зиму относительно благополучно, медленные темпы расширения ветровых и электрических сетей будут иметь серьезные последствия для экономики земли.
Бавария - одна из самых богатых земель Германии, где живут транснациональные гиганты и процветающие семейные предприятия. Но в последнее время промышленники все чаще предпочитают селиться дальше на север - вблизи обильных запасов энергии ветра.
Гигафабрика компании Tesla выбрала Бранденбург. Новый завод Intel по производству полупроводников будет находиться в Саксонии-Анхальт. Шведский разработчик аккумуляторов Northvolt недавно выбрал Шлезвиг-Гольштейн, назвав этот регион "долиной чистой энергии Германии".
"Просто посмотрите, куда идут новые компании в Германии. Они хотят работать на климатически нейтральной и доступной энергии, - сказал Штернер. - Политика Зёдера чревата деиндустриализацией Баварии".
AP: Полиция Молдовы перегружена постоянными ложными сообщениями о взрывах
Для крошечной Молдовы, обнищавшей, не имеющей выхода к морю страны, которая граничит с раздираемой войной Украиной, но не входит ни в Европейский Союз, ни в НАТО, это была еще одна неделя, наполненная угрозами взрывов.
На этой неделе в пасмурный день возле международного аэропорта, обслуживающего столицу Молдовы Кишинев, сотни людей выстроились в очередь, пока собаки-саперы обследовали окрестности. Это обычная сцена в беднейшей стране Европы, которая борется с тем, что, по мнению наблюдателей, является попытками дестабилизировать бывшую советскую республику на фоне войны России в Украине.
С начала июля Молдова получила около 60 угроз взрыва - более 15 поступило на этой неделе - в самых разных местах, от столичной мэрии до аэропорта, Верховного суда, торговых центров и больниц.
Хотя никому еще не предъявлены обвинения в связи с угрозами взрыва, большинство из которых поступило по электронной почте (и все они оказались ложными), официальные лица говорят, что они отследили адреса компьютеров в России, Украине и Беларуси.
"Это часть дезинформационной войны против Молдовы, которая продолжается, - сказал Валериу Паса, аналитик кишиневского аналитического центра Watchdog.md. - Это может быть частью российских усилий по дестабилизации Молдовы, поскольку они используют множество различных методов для этого".
С тех пор как 24 февраля Россия начала свое вторжение в Украину, Молдова, население которой составляет 2,6 миллиона человек, столкнулась с множеством кризисов. Она приняла больше украинских беженцев на душу населения, чем любая другая страна; в Преднестровье - отколовшемся от страны пророссийском регионе - возросла напряженность; Молдова имеет дело с острым энергетическим кризисом; к тому же, как и большая часть Европы, она борется со стремительно растущей инфляцией.
Частые угрозы взрывов только усиливают давление на и без того перегруженные власти страны.
"Это блокирует многие ресурсы - полицию, следователей, технические службы - я бы сказал, это своего рода издевательство или преследование молдавских государственных систем и государственных служб", - сказал Паса.
Максим Мотинга, прокурор из Управления по борьбе с организованной преступностью Молдовы, сказал The Associated Press, что с тех пор, как начались угрозы взрывов, "практически каждый день мы открываем уголовные дела".
"В настоящее время все уголовные расследования продолжаются, - сказал он, добавив, что были сделаны запросы об официальной помощи от России и Украины, если "будут установлены определенные следы, ведущие в соответствующие страны".
"Надеюсь, что мы получим ответы от этих стран", - сказал он.
Вячеслав Белбаш, 43-летний молдавский бизнесмен, возвращавшийся в понедельник из Турции в Кишинев, был напуган угрозой взрыва, когда его самолет 30 минут кружил над столичным аэропортом. После этого самолет сделал разворот и вернулся в Турцию.
"Мы много молились и наконец приземлились, - сказал он. - Для меня это был такой большой шок, что я сказал своей жене, что это мой последний полет".
Напряженность в Молдове резко возросла в апреле после серии взрывов в поддерживаемом Россией отколовшемся регионе Приднестровье, где Россия базирует около 1500 военнослужащих в так называемой зоне замороженного конфликта.
Это вызвало опасения, что нейтральная в военном отношении Молдова, не входящая в НАТО, может быть втянута в военную орбиту России. По крайней мере, один российский чиновник открыто говорил о том, что он хочет захватить достаточно земли на юге Украины, чтобы соединить контролируемые Россией районы материка с Приднестровьем.
Наблюдатели отметили, что взрывы прогремели в тот момент, когда Молдова - исторически имеющая тесные связи с Москвой - демонстрировала растущую западную ориентацию, а также после того, как она подала заявку на вступление в ЕС, что она сделала вскоре после вторжения России в Украину. Молдова получила статус кандидата в члены ЕС в конце июня, незадолго до начала угроз взрывов.
На фоне кажущейся бесконечной череды разрушительных и дорогостоящих угроз Министерство внутренних дел Молдовы заявило, что оно хочет ужесточить наказание для тех, кто признан виновным в ложных сообщениях о бомбах, увеличив штрафы и назначив более длительные тюремные сроки.
France24: Конфликт между Сербией и Косово продолжает тлеть
Переговоры по урегулированию кризиса между Сербией и Косово при посредничестве ЕС в четверг, 18 августа, не смогли ослабить растущую напряженность между балканскими соседями, но дальнейший диалог состоится, заявил глава дипломатии блока.
"К сожалению, сегодня мы не достигли соглашения... Но это еще не конец истории", - заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель после окончания переговоров в Брюсселе.
"Обсуждение возобновится в ближайшие дни... Я не сдаюсь", - сказал он.
Премьер-министр Косово Альбин Курти и президент Сербии Александр Вучич приняли участие в переговорах под председательством Борреля, целью которых было разрядить напряжение, которое в последние недели привело к инцидентам с применением насилия на севере Косово.
Фото: N1
Помощник Вучича сообщил журналистам в Брюсселе, что президент Сербии вернется в Белград в пятницу, чтобы произнести "одну из своих самых важных речей", касающихся Косова.
Сербские государственные СМИ сообщили, что в воскресенье Вучич проведет в Белграде "экстренную встречу" с лидерами сербского меньшинства в Косово.
Помощник Петр Петкович, отвечающий за отношения Сербии с Косово, не сказал, какой линии будет придерживаться Вучич.
Но он отметил, что президент останется в Брюсселе в четверг вечером "в надежде, что компромисс еще может быть достигнут".
Боррель не уточнил, какие препятствия стоят на пути переговоров.
Но он сказал, что обсуждение было "не обычной встречей", и выразил тревогу по поводу "растущей напряженности в северном Косово".
"Это была встреча по урегулированию кризиса, - сказал Боррель. - Целью этой встречи было успокоить ситуацию на местах".
Среди двух обостряющихся вопросов между Сербией и Косово были упомянуты номерные знаки автомобилей, которые Приштина навязывает по всему Косово, в том числе сербскому меньшинству, живущему на севере, и документы на въезд-выезд, требуемые на границе между соседями.
"Международное сообщество не хочет видеть возобновления напряженности в предстоящий период, и стороны будут нести полную ответственность за любую эскалацию на местах", - предупредил Боррель.
Сербия глубоко возмущена существующим статусом Косово.
Этническое албанское большинство этой территории сражалось с сербскими войсками в 1999 году при поддержке военных самолетов НАТО. В 2008 году оно провозгласило независимость, которая была признана большинством, но не всеми странами-членами ЕС.
В конце июля на севере Косово начались новые вспышки насилия, что побудило главу НАТО Йенса Столтенберга в среду заявить, что 3700 миротворцев НАТО, размещенных в Косово, "примут любые меры, необходимые для обеспечения безопасной и спокойной обстановки и свободы передвижения для всех жителей Косово".
Он сделал это заявление после того, как отдельно принял Вучича и Курти для переговоров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
В среду, 17 августа, Вучич и Курти также встретились в Брюсселе с заместителем помощника госсекретаря США Габриэлем Эскобаром.
Эскобар, который отвечает за политику США на Западных Балканах, приезжал в Брюссель на предыдущий раунд диалога между Сербией и Косово.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________