BBC: Выход России из зерновой сделки может привести к новому продовольственному кризису
20-7-2023 |
Цены на пшеницу на мировых рынках резко выросли после того, как Россия заявила, что будет рассматривать суда, направляющиеся в украинские порты, как потенциальные военные цели.
В понедельник, 17 июля, Москва вышла из соглашения ООН, которое обеспечивало безопасный проход партий зерна через Черное море.
Москва также предупредила, что с 20 июля любые корабли, идущие в украинские порты, будут рассматриваться как сторонники «киевского режима».
Представитель Белого дома Адам Ходж предположил, что Россия планировала нанести удар по гражданским кораблям и обвинить в этом Украину.
По его словам, Россия установила дополнительные морские мины на подходах к украинским портам в рамках скоординированных усилий России по оправданию нападения на гражданские суда.
Между тем, в аналогичном предупреждении России Украина заявила, что корабли, направляющиеся в российские или оккупированные порты на Черном море, могут рассматриваться как перевозящие военный груз.
Цены на пшеницу на европейской фондовой бирже 19 июля выросли на 8,2% по сравнению с предыдущим днем, до 253,75 евро за тонну, в то время как цены на кукурузу выросли на 5,4%.
Фьючерсы на пшеницу в США подскочили на 8,5% - это самый высокий дневной рост после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
Цены в магазинах пока отстают от рыночных, но если перебои с поставками приведут к длительному периоду роста цен, в ближайшие месяцы последствия будут ощущаться во всем мире.
Резкий рост стоимости зерна после полномасштабного вторжения России в Украину в прошлом году привел к росту цен не только на продукты питания на основе зерна, но и на мясо и птицу, так как животных часто кормят зерном.
Страны, которые больше всего зависят от поставок из Украины, скорее всего, пострадают сильнее. Перед войной Ливан получал почти три четверти своего зерна из Украины, также большие объемы поставок шли в Пакистан, Ливию и Эфиопию.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что немедленно вернется к международному зерновому соглашению, если его требования будут выполнены. Среди них - отмена санкций на продажу российского зерна и удобрений и повторное подключение российского сельскохозяйственного банка к глобальной платежной системе.
Сделка по черноморскому зерну позволила Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП) отправить более 725 000 тонн пшеницы из Украины в страны, страдающие от острого голода, включая Эфиопию, Йемен и Афганистан.
Более половины всего зерна, отгруженного по сделке, составляла кукуруза. По данным ООН, из почти 33 млн экспортированных тонн наибольшее количество было отправлено в Китай (8 млн тонн), затем в Испанию (6 млн тонн) и Турцию (3,2 млн тонн).
В среду, 19 июля, Путин обвинил Запад в использовании зерновой сделки в качестве "политического шантажа". Москва также обвинила Украину в использовании Черноморского зернового коридора в «боевых целях».
Возможности Украины для экспорта зерна по железной дороге сильно ограничены: пропускная способность железной дороги меньше, чем объемы отгрузки, а несколько стран ЕС в Восточной Европе блокируют украинское зерно, чтобы защитить своих фермеров.
Часть украинского зерна теперь может быть отправлена через Дунай через румынские территориальные воды, хотя опять же объемы, вероятно, будут относительно небольшими.
Аналитик Marex Capital Чарли Сернатингер сказал, что угроза эскалации со стороны России может «отрезать все водные поставки зерна из Черного моря, как российские, так и украинские», что приведет к ситуации, аналогичной той, что была в начале войны.
Народный депутат Украины Алексей Гончаренко призвал Великобританию, США, Францию и Турцию защитить зерновозы с военными конвоями и обеспечить ПВО Одессы:
«Очевидно, что у Путина есть цель подорвать продовольственную безопасность и вызвать пик мировых цен на продовольствие, что в развитых странах приведет к инфляции, а в развивающихся - к социальной дестабилизации, голоду и новым волнам мигрантов».
Источник: BBC
_________________