Антиваксеры как лицо оппозиции
19-12-2021 | Ультраправые партии используют противников вакцинации в политических интригах
"Несмотря на месяцы уговоров, несмотря на интенсивные кампании в СМИ, несмотря на обсуждения в различных средствах массовой информации, нам не удалось убедить достаточное количество людей сделать прививку".
Это слова бывшего канцлера Австрии Александра Шалленберга в прошлом месяце, когда он объявил о первом общенациональном сертификате на вакцинацию в Европе.
Теперь Германия, похоже, собирается последовать примеру Австрии.
Другие страны сделали вакцины обязательными для части населения и ввели ограничения, которые все более явно направлены против невакцинированных, поскольку Европа борется с двойной проблемой — резко растущими показателями заболеваемости ковид и плавно снижающимися показателями вакцинации.
Почти через год после начала кампании ЕС по вакцинации примерно каждый третий европеец все еще не вакцинирован, а европейские правительства сталкиваются не столько с нерешительностью, сколько с явной оппозицией. Причем существует опасность, что по мере ужесточения мер правительством будет расти и гнев населения по отношению к ним.
Важнейший вопрос доверия
Только 19% европейцев относят правительство своей страны к наиболее надежным источникам достоверной информации о вакцинах Covid-19, согласно опросу, проведенному в мае 2021 года "Европейским барометром" — сборником межстрановых опросов общественного мнения, регулярно проводимых по поручению институтов ЕС.
Еще до пандемии нерешительность в отношении вакцин в Европе была тесно связана с популистским недоверием к основным партиям и правительствам.
Одно исследование, опубликованное в Европейском журнале общественного здравоохранения в 2019 году, выявило "высокозначимую положительную связь между процентом людей в стране, голосовавших за популистские партии, и процентом тех, кто считает, что вакцины не важны и не эффективны".
Пандемия дала возможность проверить эту взаимосвязь в режиме реального времени в масштабах всей Европы.
Спустя почти два года, когда большинство стран исчерпали все имеющиеся у них средства, чтобы побудить людей сделать прививку, анализ поведения невакцинированных граждан показывает, что там, где существует недоверие к правительству и традиционным политическим партиям, существует недоверие и к вакцине.
Восточная Европа — это место, где уровень вакцинации самый низкий. Самый печальный показатель в Болгарии, где, по данным правительства, вакцинировано всего 26,6% всего населения.
Кроме того, страна переживает серьезный политический кризис: в этом году в стране прошли трое парламентских выборов.
Трудности с внедрением вакцин, охватом пожилого населения и тех, кто живет на отдаленных территориях, также являются причиной малого показателя привитых в Восточной Европе, но в некоторых странах, где уровень вакцинации был самым низким, популистские партии либо находятся у власти, либо сильны на выборах.
Далее на запад более низкий уровень вакцинации также наблюдается в странах с волюнтаристскими, популистскими или экстремистскими движениями, как, например, в Германии, Австрии и Северной Италии.
В статье, опубликованной в журнале "Психологическая медицина" в октябре, Микеле Роккато и Сильвия Руссо из Туринского университета утверждают, что их исследование показывает, что "люди с популистской ориентацией склонны отказываться от вакцины Ковид-19, что соответствует предыдущим исследованиям, показывающим, что такой отказ часто политизирован и его политизация не ограничивается традиционным расслоением на левых и правых".
Новый общий враг
Софи Тиссье, которая организует протесты против ограничений и вакцин Covid-19 во Франции, говорит, что эти протесты создали новую политическую силу, которая является радикальной, но выходит за рамки партийных политических линий.
Она говорит, что ее группа стремится "создать гражданскую оппозицию, которая выходит за рамки электоральных соображений и больше похожа на сторожевого пса, который сидит за пределами мира политики, чтобы иметь возможность сказать: «Послушайте, вы больше не защищаете наши права в соответствии с законом!»".
В августе более 230 000 человек вышли на улицы по всей стране за один день после того, как Франция стала одной из первых европейских стран, объявивших о введении относительно строгого медицинского сертификата.
"Это действительно вызвало бурю протестов, потому что люди поняли, что та жизнь, которой они жили до этого, подходит к концу, - сказала она. - Люди больше не будут свободны и не смогут выходить на улицу, как раньше".
С тех пор протесты во Франции пошли на спад, отчасти потому, что ни одна из основных партий не призывала своих сторонников открыто присоединиться к ним.
В других странах Европы такие партии явно раздувают пламя против вакцинации. В Австрии несколько акций протеста, запланированных после того, как в прошлом месяце правительство объявило об общенациональном сертификате на вакцинацию, были спланированы ультраправой Партией свободы.
Сертификат должен вступить в силу в феврале 2022 года.
После объявления об этом шаге австрийский политик Александр Шалленберг обвинил «Партию свободы в том, что она несет ответственность за низкий уровень вакцинации в стране и разжигает нерешительность в отношении вакцин.
"У нас слишком много политических сил, которые яростно, массово и публично борются против вакцинации. Это безответственно", - сказал Шалленберг, добавив: "Подстрекаемые этими радикальными противниками, спекулирующими фальшивыми новостями, к сожалению, слишком многие из нас не прошли вакцинацию. Следствием этого являются переполненные отделения интенсивной терапии и огромные человеческие страдания".
В других европейских странах популистские партии также встали на этот путь.
И, по словам французского политолога Жан-Ива Камю, раскол во мнениях по поводу мер борьбы с пандемией происходит уже не между крайне левыми и крайне правыми, а "между мейнстримом и периферией".
"Речь идет больше о крайностях, - сказал Камю. - Самые крайние группы, пользуясь пандемией, говорят: «Этот вирус фальшивый, никакой пандемии нет, и вас обманывают ваши правительства. Это всемирный заговор ваших национальных правительств. Они используют пандемию для ущемления ваших личных прав и используют пропуска на вакцинацию, чтобы завладеть вашими личными данными»".
В некоторых частях Восточной Европы, а также в Германии и вокруг нее — от Северной Италии до Нидерландов и Австрии — партии, которые раньше концентрировались на вопросах иммиграции, используют гнев тех, кто выступает против вакцин и ограничений, переключая внимание на вопрос, который с гораздо большей вероятностью может привлечь аполитичных людей и пересечь традиционные политические линии партий.
Их новый враг гораздо более федеративен: меры Covid-19 и кампании по вакцинации, которые, по их словам, угрожают их свободе.
Медицинские сертификаты
Всемирная организация здравоохранения предостерегает от чрезмерного давления на общество с помощью медицинских сертификатов вакцинации из-за их негативного влияния на доверие людей.
Д-р Ханс Клюге, директор ВОЗ по Европе, сказал, что они должны использоваться как "абсолютное последнее средство и только тогда, когда все другие возможные варианты повышения уровня вакцинации исчерпаны".
В той части мира, где борьба с пандемией затруднена из-за нерешительности в отношении вакцин, сертификаты могут вызвать еще большее сопротивление общества.
«Беспокоит то, что антиваксеры могут занять еще более крайние позиции, - сказал Руссо из Туринского университета. - Это один из рисков. Но мы также должны учитывать, что там, где вакцинация станет обязательной, потребуется контроль, а это может еще больше подорвать институциональное доверие».
Другими словами, принудительная вакцинация может привести людей в центры вакцинации, но она также выведет некоторых из них на улицы, подтверждая и еще больше подпитывая их глубоко укоренившееся подозрение к "системе".
Борьба с пандемией может когда-нибудь закончиться, но борьба с популизмом в Европе может только начаться.
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку