Британским консерваторам повсюду мерещатся заговоры, а Белому дому - шпионы
22-7-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
CNBC: Жаркое лето Британии – инфляция и забастовки
Инфляция в Великобритании в июне достигла 40-летнего максимума в 9,4% в годовом исчислении, но оплата труда за ней не поспевает: реальные зарплаты падают, а среди работников всех отраслей растет недовольство.
Управление национальной статистики во вторник сообщило, что за три месяца до конца мая общий рост заработной платы составил 7,2% в частном секторе и 1,5% в государственном секторе, что в среднем составило 6,2%.
Это привело к снижению реальной заработной платы (скорректированной с учетом инфляции) на 3,7% без учета премий, что является самым сильным годовым падением с начала ведения учета в 2001 году.
Работники всех основных секторов экономики проголосовали за проведение забастовки в связи с предложением заработной платы ниже уровня инфляции, включая работников транспорта, пожарных, врачей, медсестер, учителей, почтовых работников, государственных служащих, юристов и инженеров British Telecoms.
Профсоюз пожарных бригад заявил в среду, на следующий день после того, как пожарная служба Лондона пережила самый напряженный день со времен Второй мировой войны, что "пожарные находятся на переднем крае климатической чрезвычайной ситуации".
"Требования к работе растут, но наши ресурсы находятся под ударом правительственных сокращений уже более десяти лет - 11 500 рабочих мест пожарных были сокращены с 2010 года", - добавил генеральный секретарь Союза пожарных бригад Мэтт Врак.
Рост заработной платы в государственном секторе в последнем раунде данных оказался на самом низком уровне с 2017 года как с учетом премий, так и без них.
Базовая зарплата выросла всего на 1,8%. Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет пика на уровне около 11% до конца года.
Несколько недель назад движение в Британии было остановлено забастовкой железнодорожников по поводу условий труда, рабочих мест и заработной платы. Очередная 24-часовая забастовка членов профсоюза железнодорожников, моряков и транспортников начнется 27 июля.
Во вторник более 115 000 работников Royal Mail, членов профсоюза работников связи, подавляющим большинством проголосовали за забастовку в споре о зарплате. 97,6% членов профсоюза при явке 77% поддержали забастовку.
Заместитель генерального секретаря Союза работников связи (CWU) Терри Пуллингер заявил в среду BBC, что 97,6% голосов в пользу забастовки - это "мера гнева", который испытывают работники Royal Mail.
Заместитель генерального секретаря Союза работников связи Терри Пуллингер
Фото: GETTY
"Работникам Royal Mail - ключевым работникам во время пандемии, ключевым работникам всегда - навязали 2% (повышение зарплаты)", - сказал он.
"Когда акционеры получают миллионы фунтов за счет того, что эти работники сделали за последний год, а также руководители компании и члены совета директоров получают огромные зарплаты, дают себе огромные бонусы, а почтовым работникам навязывают всего 2% - это неприемлемо".
Перспектива широкомасштабных забастовок провела параллели с "зимой недовольства" в Великобритании в 1978-79 годах, когда в период высокой инфляции из-за забастовок было потеряно почти 30 миллионов рабочих дней.
Впоследствии в стране усилилось антизабастовочное законодательство, а членство в профсоюзах сократилось в последующие десятилетия, причем политики-консерваторы пытались повлиять на общественное мнение, характеризуя профсоюзных лидеров как жадных.
Однако в последнее время усилия основных профсоюзов в свете беспрецедентного давления на рабочие семьи начали набирать обороты и были встречены с большей симпатией со стороны общественности.
На прошлой неделе, столкнувшись со шквалом забастовок в течение лета, консервативное правительство уходящего премьер-министра Бориса Джонсона приняло закон, разрешающий компаниям заменять бастующих работников агентским персоналом, в попытке подорвать профсоюзы.
Выступая в среду в Палате общин, Джонсон обвинил Кейра Стармера, лидера основной оппозиционной Лейбористской партии, в том, что "профсоюзные бароны дергают его за ниточки", и поклялся "объявить забастовки дикарей вне закона" – очевидное продолжение недавних попыток консерваторов привязать профсоюзных активистов к политической оппозиции правительства.
Reuters: США подозревают компанию Huawei в шпионаже в пользу Китая
Администрация Байдена проводит расследование в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei в связи с опасениями, что американские вышки сотовой связи, оснащенные его оборудованием, могут получать секретную информацию с военных баз и ракетных шахт, которую компания может затем передать Китаю, сообщили два человека, знакомых с этим вопросом.
Власти обеспокоены тем, что компания Huawei может получить через свое оборудование конфиденциальные данные о военных учениях и состоянии готовности баз и персонала, сказал один из собеседников, попросив об анонимности, поскольку расследование носит конфиденциальный характер и связано с национальной безопасностью.
По словам источников, расследование, о котором ранее не сообщалось, было начато Министерством торговли вскоре после вступления в должность Джо Байдена в начале прошлого года.
В апреле 2021 года ведомство направило Huawei повестку в суд, чтобы узнать политику компании в отношении обмена с иностранными сторонами данными, которые ее оборудование могло перехватывать с мобильных телефонов, включая сообщения и геолокационные данные, согласно 10-страничному документу, с которым ознакомилось агентство Reuters.
Министерство торговли заявило, что оно не может "подтвердить или опровергнуть ведущиеся расследования". Оно добавило, что: "защита безопасности американских граждан от вредоносного сбора информации является жизненно важной для защиты нашей экономики и национальной безопасности".
Компания Huawei не ответила на просьбу о комментарии. Компания не раз решительно отвергала обвинения правительства США в том, что она может шпионить за американскими клиентами и представляет угрозу национальной безопасности.
Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на конкретные обвинения. В заявлении, направленном по электронной почте, говорится следующее:
"Правительство США злоупотребляет концепцией национальной безопасности и государственной власти, чтобы всеми силами подавить Huawei и другие китайские телекоммуникационные компании, не предоставив никаких веских доказательств того, что они представляют угрозу безопасности США и других стран".
Если Министерство торговли решит, что Huawei представляет угрозу национальной безопасности, оно может выйти за рамки существующих ограничений, наложенных Федеральной комиссией по связи (FCC), регулирующим органом США в сфере телекоммуникаций.
Используя широкие новые полномочия, созданные администрацией Трампа, ведомство может запретить все сделки США с Huawei, потребовать от американских операторов связи, которые все еще используют оборудование этой компании, быстро удалить его или подвергнуть штрафам или другим наказаниям, сказал ряд юристов, ученых и бывших чиновников, опрошенных Reuters.
Huawei уже давно преследуют обвинения правительства США в том, что она может шпионить за американскими клиентами, хотя власти Вашингтона обнародовали мало доказательств.
Исследователи Reuters не смогли определить, способно ли оборудование Huawei собирать подобную конфиденциальную информацию и предоставлять ее Китаю.
Вышки сотовой связи, оснащенные оборудованием Huawei, которые находятся вблизи секретных военных и разведывательных объектов, стали предметом особого беспокойства американских властей, по словам двух источников и члена комиссии FCC.
Брендан Карр, один из пяти членов комиссии FCC, сказал, что существует риск того, что данные со смартфонов, полученных компанией Huawei, могут раскрыть передвижение войск вблизи этих объектов:
"Существует вполне реальная обеспокоенность тем, что некоторые из этих технологий могут быть использованы в качестве системы раннего предупреждения, если, не дай бог, будет произведен ракетный удар".
Рик Софилд, бывший сотрудник отдела национальной безопасности Минюста США, занимавшийся анализом сделок в сфере телекоммуникаций, подчеркнул, что обвинения в адрес компании Huawei звучат не впервые:
"Обеспокоенность правительства США в отношении Huawei широко известна, поэтому любая компания, занимающаяся информационными и коммуникационными технологиями, которая продолжает использовать продукцию Huawei, принимает на себя риск того, что правительство США постучится и к ней".
France24: Лесные пожары во Франции – большие потери и новые возможности
Во вторник во Франции началась вторая неделя борьбы за сдерживание катастрофических лесных пожаров в юго-западном регионе Жиронда, где уже более 19 000 гектаров соснового леса превратились в пепел.
Хотя экологический и экономический ущерб огромен, некоторые защитники природы рассматривают пожары как возможность адаптировать крупнейший в Европе искусственный лес к вызовам глобального потепления.
Французские власти задействовали почти весь пожарный потенциал страны, чтобы обуздать свирепые пожары, бушующие с 12 июля и разжигаемые шквалистыми ветрами и палящей жарой.
Более 34 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и места летнего отдыха в регионе Жиронда, причем пламя подобралось на расстояние нескольких километров к знаменитой Дюне де Пилат, самой высокой песчаной дюне в Европе и горячей точке туризма.
Крупнейший на континенте искусственный лесной массив, близлежащий лес Ландес, оказался между двумя лесными пожарами исключительной силы. Один из них уничтожил более 6 500 гектаров растительности вблизи морского бассейна Аркашон, известного своими устрицами и пляжами. Другой пожар бушует дальше вглубь страны, в районе города Ландирас, сжигая около 12 000 гектаров.
Хотя первоочередной задачей властей является эвакуация людей и защита жилых районов, эксперты уже оценивают экологические и экономические издержки разрушительных пожаров, которые окажут глубокое воздействие на биоразнообразие, качество почвы и, возможно, погодные условия.
Действительно, "хотя глобальное потепление объясняет, почему лесные пожары становятся все более частыми и интенсивными, такие пожары, в свою очередь, могут ускорить рост температуры", - сказал Томас Смит, доцент Лондонской школы экономики, который исследовал влияние лесных пожаров на климат.
Пожирая знаменитые сосновые леса Ландов, пожары высвобождают огромное количество CO2, хранящегося в деревьях. Когда тысячи гектаров уходят в дым, "это похоже на взрыв углеродной бомбы", - говорит Джонатан Ленуар, специалист по управлению лесами из исследовательского центра CNRS.
Подобные эффекты были широко задокументированы после исторического сезона лесных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах, который вызвал обширное цветение водорослей в Тихом океане и окрасил ледники Новой Зеландии в коричневый цвет.
Однако эксперты заверяют, что в случае с Францией бум выбросов будет гораздо меньшего масштаба.
"Избыток углекислого газа в атмосфере, безусловно, окажет влияние, но оно не будет поддаваться количественной оценке в масштабах всех других выбросов парниковых газов", - сказал Жан-Батист Филиппи из CNRS, член исследовательской группы по лесным пожарам в Университете Корсики.
Потеря тысяч сосен неизбежно повлечет за собой экономические издержки для многих отраслей промышленности, которые зависят от разросшихся лесных угодий Ландов. Занимая площадь в один миллион гектаров, лес является жизненно важным для бумажной, столярной и химической промышленности, а также используется энергетическими компаниями для производства биомассы.
"Экономические затраты будут исчисляться как количеством потерянных деревьев, так и влиянием на туризм", - сказал Морван, отметив, что культовые сосны Ландов стали символом региона.
Потеря деревьев в результате лесных пожаров также сделает регион уязвимым для других погодных угроз, включая ливневые паводки, предупредил он.
Хотя краткосрочные перспективы довольно мрачны, участившиеся пожары дают "возможность улучшить управление лесами в долгосрочной перспективе", считает Томас Смит.
С этой позицией согласен и Джонатан Ленуар. По его словам, пожары, бушующие в Жиронде, выявили ключевой недостаток искусственных сосновых лесов, "монокультуры, решение о которой было принято в то время (в 1970-х годах), когда вопрос о глобальном потеплении не обсуждался".
Леса с одним типом растительности "являются теми, где огонь распространяется быстрее всего", - добавил он, назвав лес в Ландах "спичечным коробком, который только и ждал искры глобального потепления, чтобы загореться".
Ленуар надеется, что кризис в Жиронде поможет привлечь внимание к необходимости внести большее разнообразие в леса, смешивая сосны с более огнестойкой растительностью.
"Сейчас мы расплачиваемся за ошибки управления лесами на юго-западе Франции, - сказал он. - Начать все сначала на более устойчивой основе - значит способствовать развитию более разнородной растительности, в некоторых случаях позволяя лесу расти заново естественным путем".
The Guardian: Новый пакет европейских санкций – гора родила мышь
Владимир Зеленский назвал недостаточными новые санкции ЕС против российского золота, крупного банка, националистического мотоклуба, известного как "Ночные волки", и актеров, поддерживающих Владимира Путина.
Одобрение седьмой волны экономических санкций ЕС 27 государствами-членами в четверг утром было воспринято председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен как "сильный сигнал".
“Усиленные и продленные санкции ЕС против Кремля" являются "сильным сигналом для Москвы: мы будем продолжать давление столько, сколько потребуется", - написала фон дер Ляйен в Твиттере.
Однако в Киеве президент Украины язвительно отозвался о постепенных шагах ЕС, где главной заботой политиков и чиновников в последние дни была российская угроза поставкам газа этой зимой.
"Этого недостаточно, и я откровенно говорю об этом своим партнерам, - сказал Зеленский в позднем вечернем обращении в ответ на последний раунд переговоров. - Россия должна почувствовать гораздо более высокую цену за войну, только так ее можно вынудить искать мира".
Последние меры, согласованные в Брюсселе, прозвали "пакетом шести с половиной" из-за их ограниченной амбициозности. В понедельник Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, признал, что лидеры все больше обеспокоены тем, что санкции блока наносят вред самому ЕС.
"Идет большая дискуссия о том, эффективны ли санкции, влияют ли санкции на нас больше, чем на Россию, - сказал он. - Некоторые европейские лидеры говорят, что санкции были ошибкой, но я не думаю, что это была ошибка".
Эти опасения нашли отражение в относительно скромном наборе мер, включая запрет на импорт российского золота, которые были согласованы в письменном виде в четверг утром.
“Большая семерка", семь крупнейших экономик мира, включая Великобританию, Францию, Германию и Италию, уже запретили импорт российского золота, но теперь этот запрет будет введен на всей территории ЕС.
Также под удар попали 48 физических и 9 юридических лиц. Согласно проекту документа, распространенного до официального утверждения, в их число входят крупнейший российский кредитор Сбербанк, а также актеры Владимир Машков и Сергей Безруков.
Машков "выступал во время пропагандистского митинга в поддержку незаконной аннексии Крыма и войны против Украины, который состоялся 18 марта 2022 года на стадионе "Лужники" в Москве", - говорится в тексте проекта.
Владимир Машков на концерте в Лужниках, 2022
Фото: Kommersant/ Vida Press
В списке также значится Андрей Бобровский, который описывается как "член националистического мотоклуба “Ночные волки” и лидер отделения "Дороги победы" того же клуба".
ЕС утверждает, что Бобровский "организовал несколько митингов "Ночных волков" в Берлине, Польше и России" в поддержку войны Путина в Украине.
Полная информация о санкционных мерах будет опубликована на этой неделе в официальном журнале ЕС. В дополнение к ограничительным мерам ЕС также принял решение о предоставлении Украине военной помощи в размере 500 млн евро.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________