Что стоит за протестами против COVID в Европе?
10-12-2021 | Радикализация протестных движений
Поскольку количество случаев COVID-19 в Европейском союзе растет, многие государства-члены вводят более строгие правила для сдерживания пандемии.
Меры включают обязательную вакцинацию для людей определенных профессий, изоляцию или обязательные маски для лица для школьников.
Эти меры устраивают не всех, и по всему блоку десятки тысяч людей вышли на улицы. Но что на самом деле стоит за этими протестами?
Где проходят протесты против COVID?
Особенно разгневаны протестующие в Германии и соседних с ней странах. По данным австрийской полиции, недавно в Вене около 40 000 человек вышли на демонстрацию против изоляции и обязательной вакцинации. Некоторые из протестов переросли в столкновения.
В минувшие выходные около 8000 человек вышли на улицы Брюсселя, столицы Бельгии. Здесь также произошли столкновения демонстрантов с полицией.
В Люксембурге протестующие штурмовали рождественский базар, который был закрыт для всех, кто не прошел вакцинацию.
Подобные протесты участились и в Нидерландах. Всего несколько недель назад сотни людей подожгли велосипеды в Гааге и забросали полицию камнями и другими снарядами.
В Германии протесты прошли в ряде регионов. Например, в немецкой земле Саксония, где в настоящее время запрещены большие собрания, люди совершают «прогулки», организованные крайне правыми группами. В прошлую пятницу протестующие собрались с факелами у частного дома министра здравоохранения земли Саксония.
От евангелистов до хулиганов
Протесты против мер COVID, похоже, привлекают эклектичную публику: политически разочарованных; тех, кто выступает против государства; эзотериков и/или противников вакцинации.
На немецком общественном телевидении ZDF, профессор политологии Марк Хоге из Католического университета Левена в Бельгии сравнил демонстрации в своей стране с движением французских «желтых жилетов» из-за «комбинации очень разных социальных групп, у каждой из которых есть свои собственные мотивы».
Аналогичная ситуация и в Германии.
"Их объединяет разочарование — не только в политике насчет COVID-19, но и в демократии, в политических институтах. В кругах антропософов антимодернистские настроения также играют свою роль", - сказал социолог Йоханнес Кисс из университета Зигена в Германии.
"Повсюду мы видим, что у руля, организуя и мобилизуя толпу, стоят представители правых политических сил". Однако он отверг аргумент о том, что ультраправые захватили протесты: "Они были там с самого начала. И никто из других протестующих, похоже, не возражал".
Среди демонстрантов в Вене были члены крайне правого, так называемого, Идентитарного движения, а на своем веб-сайте крайне правая Партия свободы Австрии (FPÖ) рекламировала митинги. Также протесты поддерживают представители ультраконсервативной католической общины.
«Это всегда зависит от контекста и политической культуры страны», - сказал Кисс. В Нидерландах, например, протестовали христиане-евангелисты, но протестовали и хулиганы.
Даже внутри стран существуют огромные различия: Согласно исследованию Базельского университета, корни протестов на юго-западе Германии лежат в левом альтернативном движении, в то время как в восточной Германии демонстранты часто являются членами правой Альтернативы для Германии (AfD).
О чем на самом деле говорят протесты?
"В основном, речь всегда идет о гораздо большем, чем коронавирус", - пояснил Кисс. Во Франции, по его словам, демонстрации были лишь поверхностно связаны с мерами по борьбе с пандемией. «На самом деле это всегда было связано с Макроном и его политикой».
В Нидерландах протесты также были связаны с критикой социальной политики правительства. В Саксонии главными проблемами были разочарование в политике и демократии. «Там нет никакого доверия к политикам».
В интервью DW социолог Аксель Зальхайзер сказал, что «правые экстремисты воспользовались этим случаем, чтобы распространить свои антигосударственные нарративы».
Все больше и больше крайностей
«Ситуация обостряется, но это продолжается уже несколько месяцев», - сказал Кисс.
Конференция министров внутренних дел Германии также считает, что протесты становятся все более радикальными. Ее председатель Томас Штробль заявил, что, по данным внутренней разведки, можно предположить, что «обязательная вакцинация усилит агрессивное отношение протестного движения».
Кисс предупредил, что в ближайшие недели ситуация может стать "еще хуже".
"В самом начале следовало бы принять более активные меры против незаконных демонстраций, штрафуя людей более последовательно, а также разгоняя толпы. Протестам позволяли продолжаться долгое время, особенно в Германии".
Аксель Зальхайзер считает, что протесты продолжатся и после пандемии.
«Центральные участники радикализации заинтересованы в поиске других мотивов для мобилизации», например, политики по борьбе с изменением климата. И, по его словам, подготовка к этому уже ведется.
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку