За репатриацию мигрантов ЕС обещает третьим странам визы
29-3-2021 | Еврокомиссия намерена опубликовать подробности своего плана через несколько месяцев.
За последний год резко сократилось количество мигрантов, прибывающих в Евросоюз. Отчасти это объясняется закрытием границ из-за распространения коронавируса. Кроме того, беженцы опасаются, что помощь им в пострадавшей Европе будет урезана, когда большие деньги пойдут на борьбу с последствиями пандемии.
Как бы то ни было, Брюссель хочет, чтобы не входящие в ЕС страны забирали своих граждан, не имеющих права оставаться в Союзе. Вице-председатель Еврокомиссии Маргаритис Схинас пригрозил этим третьим странам визовыми ограничениями:
«В нашем распоряжении есть новый инструмент - так называемый "визовый кодекс". Он позволит нам оценить некоторые из 35 третьих стран, определить уровнь их сотрудничества с нами, на основании чего мы и будем выдавать им визы. Мы уже приступили к первой фазе, завершив оценку этих стран. Мы представим наши предложения и план действий в июне. Этот процесс будет постоянным. Я бы не хотел сейчас останавливаться на отдельных странах, но это важный новый инструмент для наращивания внешнего измерения миграционной политики».
Список оцениваемых стран не обнародован, но скорее всего, в нём находится Турция. За последние 5 лет ЕС предоставил ей политические уступки и миллиарды евро за то, чтобы она забирала мигрантов с греческих островов, но это соглашение провалилось. С августа Турция не принимает беженцев из Греции. Создавать для них лагеря в других третьих странах Евросоюзу пока не удаётся.
Сотрудник гуманитарной организации Oxfam Рафаэль Шилхави считает, что мигрантов и беженцев вообще не нужно высылать из Европы:
«Совершенно необходимо сотрудничество между богатыми странами Евросоюза и его соседями. Дело в том, что большинство беженцев — выходцы из бедных, но близких к нему стран. Они едут в Евросоюз нелегально, потому что не налажен механизм их организованного переселения, в третьих странах недостаточно центров приёма прибывающих. А тех, кто уже находится в ЕС, нет смысла отправлять обратно. Это только создало бы им дополнительные трудности и сделало их жизнь гораздо сложнее, чем нужно".
Эксперты предполагают, что угроза ужесточения визового режима направлена на правящие элиты в бедных странах. Но и сам Брюссель находится под политическим давлением со стороны других столиц ЕС, которые требуют решения миграционной проблемы до того, как беженцы опять хлынут через Средиземное море.
По материалам ru.euronews.com
_________________
Понравился материал?
Подпишитесь на ежемесячную рассылку, чтобы не пропустить самое актуальное и интересное. Никакого спама. Только свежие и полезные новости из Европы.