Европа с опаской следит за Китаем, а Великобритания уже не знает, чего ожидать от своих премьеров
24-10-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Politico: Дружба с Китаем – учится ли Европа на своих ошибках?
Это было ранней осенью 1959 года. Высокопоставленный чиновник из Китая времен Мао возглавлял миссию в Киеве, который тогда входил в состав Советского Союза. Он осматривал заводы, знакомился с государственным планированием и совершил послеобеденную прогулку на лодке по Днепру. Это совсем не похоже на ту Украину, с которой его сыну приходится иметь дело сегодня.
Си Чжунсунь, отец нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, тогда возглавлял делегацию. В качестве генерального секретаря Государственного совета, правительственного органа Коммунистической партии, Си-старший провел в столице нынешней Украины в общей сложности четыре дня. Поездка также привела его в Москву и Прагу и, очевидно, оставила след в памяти мальчика, который однажды возглавит единственную могущественную коммунистическую партию, оставшуюся на Земле.
В то время как Си-младший, теперь уже пожизненный президент, на этой неделе вступает в свой триумфальный третий срок, Европа готовится к новым проблемам и конфликтам. От гонки за технологическое превосходство до потенциальных вооруженных конфликтов между Пекином и Вашингтоном, у Европы мало поводов радоваться господству самого могущественного лидера Китая со времен Мао.
Действительно, настроение изменилось настолько резко, что европейские лидеры на прошлой неделе забили тревогу по поводу стратегической угрозы, которую Китай представляет для Запада. Исчезла прежняя добрая воля в вопросах сотрудничества в области климата или торговли.
"Под руководством Си отношения Европы с Китаем ухудшились, - говорит Янка Ортель, директор по Азии Европейского совета по международным отношениям. - При Си изменился Китай, а не Европа. Но европейцы сейчас приспосабливаются к новой реальности".
Отчасти пробуждение Европы - это реакция на жестокие репрессии Китая внутри страны, его региональную напористость и агрессивную дипломатию. Все это оттолкнуло западных политиков, говорит Ортель.
Но более всего именно стратегический союз Китая с Россией - на фоне войны Владимира Путина в Украине - стал причиной срочного переосмысления отношений в столицах ЕС. Хотя Пекин не оказывает России военной помощи, негласная экономическая и политическая поддержка очевидна.
Одна из версий нежелания Си осудить Путина за Украину - это амбиции самого Китая поставить Тайвань - демократический остров с населением 23 миллиона человек - под прямой контроль Пекина.
"Движемся ли мы по нисходящей спирали? - заметил на прошлой неделе посол Германии в ЕС Михаэль Клаусс, в прошлом главный посланник Берлина в Пекине. - Многое будет зависеть от следующих шагов Китая, особенно когда дело касается отношений с Россией и Тайванем".
Планы Си в отношении Тайваня могли бы остаться незамеченными, если бы человек, которого он когда-то называл своим лучшим другом – Владимир Путин - не разбудил Европу жестоким вторжением в Украину. Масштаб восьми пакетов санкций ЕС против России стал немыслимым уровнем почти полного разделения Европы с момента окончания холодной войны, даже если эти меры оказывают прямое негативное воздействие на европейскую экономику.
Си продолжает заявлять о мирном воссоединении как о предпочтительном варианте в своих последних высказываниях о Тайване, в том числе во время Конгресса. В действительности возможности для мира сейчас меньше, чем когда-либо.
После визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй пекинские военные продемонстрировали свое мастерство, запустив баллистические ракеты, которые пролетели над столицей Тайваня, и проведя учения с боевыми стрельбами вокруг острова, что было похоже на репетицию будущего вторжения.
Сегодня в залах заседаний, на международных конференциях и правительственных совещаниях Тайвань стал неизбежным вопросом, с которым сталкиваются европейские бизнесмены и политики.
Как скоро Китай начнет войну? Как Европа отреагирует экономически? Как насчет всех общих предприятий, которые европейские страны делят со второй по величине экономикой мира? А как насчет самых передовых микрочипов, которые они поставляют преимущественно с Тайваня?
"Я думаю, что наша неудачная европейская политика [в отношении] России заставляет многих из нас в этом зале переосмыслить наш подход к Китаю, - сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью POLITICO, говоря об отношении своих коллег по ЕС. - Обмани меня один раз, это на моей совести. Обмануть меня дважды? Это другой путь".
Страны не хотят снова сожалеть о том, что они приняли "авторитарную власть как должное".
В Брюсселе официальные лица призывают правительства стран ЕС к более широкому экономическому взаимодействию с Тайванем. В то же время ЕС также призывает столицы сократить свою зависимость от передовых полупроводников, на производстве которых специализируется Тайвань.
Как бы Брюссель ни желал европейского единства перед лицом турбулентности в отношениях с Китаем, Берлин все еще предпочитает делать все по-своему.
Нынешняя коалиция Берлина пока что посылает путаные сообщения о том, как она планирует вести отношения с Си. Канцлер Германии Олаф Шольц планирует поездку в Китай в начале ноября, взяв с собой бизнес-делегацию всего через несколько месяцев после того, как он использовал поездку в Японию, чтобы подчеркнуть необходимость диверсификации бизнеса в сторону от Пекина.
Фото: twitter.com
Ожидается, что Шольц также отменит решения шести своих министерств, чтобы одобрить спорную сделку китайского государственного судоходного гиганта по приобретению миноритарной доли в одном из портов Гамбурга, где он раньше был мэром.
Подход Шольца вызвал недоумение в Брюсселе, где на прошлой неделе он прямо заявил своим коллегам из ЕС, что не должно быть никакого "отсоединения" от Пекина.
Это мнение не является общепринятым в Берлине, после того как война в Украине показала, что полагаться на энергетические связи с путинской Россией глупо.
В недавнем интервью газете Süddeutsche Zeitung партнер Шольца по коалиции, министр иностранных дел Анналена Баербок критиковала бизнес за усиление зависимости от Китая.
"Полная экономическая зависимость, основанная на принципе надежды, делает нас политически шантажируемыми", - сказала она.
"Задача ответственной экономики - и тем более политики - не позволить нам вернуться в ситуацию, когда через несколько лет [нам] придется спасать химические и автомобильные компании миллиардными налогами, потому что они сделали себя зависимыми от китайского рынка".
Reuters: Россия готовит новые предлоги для эскалации конфликта в Украине
Россия обстреляла ракетами и беспилотниками контролируемый Украиной южный город Николаев, разрушив жилой дом, и заявила, что война идет к "неконтролируемой эскалации" в шквале телефонных звонков министрам обороны западных стран.
Удар по судостроительному городу, расположенному примерно в 35 км к северо-западу от линии фронта в Херсоне, был нанесен в тот момент, когда Россия приказала 60 000 человек покинуть регион "для спасения своих жизней" перед лицом украинского контрнаступления.
Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил "быстро ухудшающуюся ситуацию" в телефонных разговорах с британскими, французскими и турецкими коллегами, сообщило министерство РФ.
Сергей Шойгу также поговорил по телефону с министром обороны США Ллойдом Остином во второй раз за три дня. Пентагон сообщил, что Остин сказал Шойгу, что Америка "отвергает любые предлоги для российской эскалации".
Не предоставив доказательств, Шойгу сказал, что Украина может пойти на эскалацию, используя "грязную бомбу", или обычную взрывчатку, начиненную радиоактивными материалами.
Украина не обладает ядерным оружием, в то время как Россия заявила, что может защитить свою территорию с помощью ядерного арсенала.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отверг обвинения как "абсурдные" и "опасные", добавив: "Россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами".
В совместном заявлении после переговоров Великобритания, Франция и США заявили, что они готовы поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", и отвергли предупреждение России о "грязной бомбе".
"Наши страны ясно дали понять, что мы все отвергаем прозрачно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить грязную бомбу на своей территории", - заявили они. - Мир увидит любые попытки использовать это утверждение как предлог для эскалации".
В воскресенье Генеральный штаб Украины сообщил, что за последние 24 часа зенитные установки сбили 12 российских ударных беспилотников "Шахед-136" иранского производства.
Тегеран отрицает, что поставляет оружие России.
Министерство обороны Великобритании заявило, что Россия использует иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для замены все более дефицитного высокоточного оружия дальнего действия российского производства.
Но усилия Украины по сдерживанию БПЛА оказались успешными, добавило министерство в понедельник в своем Твиттере.
Продвижение Украины в последние недели вокруг Херсона и на северо-востоке страны было встречено усилением атак российских ракет и беспилотников на гражданскую инфраструктуру, которые вывели из строя около 40% энергосистемы Украины в преддверии зимы.
В понедельник установленная Россией администрация региона объявила о формировании местного ополчения, заявив, что все мужчины, оставшиеся в городе, могут в него вступить.
Российские войска были отведены с части фронта, а оккупационные власти эвакуируют гражданское население вглубь контролируемой Россией территории перед ожидаемой битвой за Херсон, столицу области на западном берегу Днепра.
Херсон является воротами в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году.
Украинские военные заявили, что они добились успехов на юге страны, захватив, по крайней мере, две деревни, которые, по их словам, были оставлены Россией.
Министерство обороны России заявило в воскресенье, что войска РФ продолжают атаки на энергетическую и военную инфраструктуру Украины, уничтожили крупный склад боеприпасов в центральной Черкасской области и отразили контрнаступления украинских войск на юге и востоке.
Reuters не смогло провести независимую проверку этих сообщений.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские удары по энергетической инфраструктуре были нанесены в "очень широком" масштабе.
С учетом того, что война идет уже девятый месяц и приближается зима, надвигается угроза замерзания.
Украина также обвинила Россию в препятствовании сделке по экспорту зерна через Черное море, заявив, что ее порты работают только на 25%-30% мощности.
AP: Борис Джонсон больше не хочет быть премьером
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в воскресенье, что не будет баллотироваться на пост главы Консервативной партии, положив конец недолгой и громкой попытке вернуться на пост премьер-министра, с которого он был смещен чуть более трех месяцев назад.
Его уход оставляет бывшего главу казначейства Риши Сунака фаворитом в предвыборной гонке. Сунак может выиграть выборы уже в понедельник.
Джонсон, который был смещен в июле на фоне скандалов, связанных с этикой, должен был баллотироваться на место Лиз Трасс, которая ушла с поста на прошлой неделе после того, как ее экономический пакет по сокращению налогов вызвал потрясения на финансовых рынках и подорвал ее авторитет в правящей партии.
Джонсон провел выходные, пытаясь заручиться поддержкой коллег-консерваторов после возвращения из отпуска на Карибах, и провел переговоры с двумя другими претендентами, Сунак и лидером Палаты общин Пенни Мордонт.
В конце воскресенья он заявил, что заручился поддержкой 102 коллег, что превышает порог в 100 человек, необходимый для проведения голосования законодателей в понедельник.
Но Джонсон значительно уступает Сунаку в поддержке, так что бывший премьер заявил, якобы он пришел к выводу, что "нельзя эффективно управлять страной, если у вас нет единой партии в парламенте".
Фото: Getty Images / Dan Kitwood
Перспектива возвращения Джонсона ввергла и без того расколотую Консервативную партию в еще больший хаос. Он привел партию к убедительной победе на выборах в 2019 году, но его премьерство было омрачено скандалами, связанными с деньгами и этикой, которые в конечном итоге стали слишком тяжелыми для партии.
В своем воскресном заявлении Джонсон утверждал, что у него "есть все возможности для победы консерваторов" на следующих национальных выборах, которые должны состояться в 2024 году. Он сказал, что, скорее всего, выиграл бы голосование членов Консервативной партии у любого из своих соперников.
"Но в последние дни я, к сожалению, пришел к выводу, что это было бы просто неправильно, - сказал он. – Поэтому лучше всего будет, если я не допущу выдвижения своей кандидатуры и окажу поддержку тому, кто станет новым преемником".
Но Джонсон не упустил случая намекнуть, что может вернуться, сказав: "Я верю, что могу многое предложить, но боюсь, что сейчас просто неподходящее время".
После ухода Трасс в прошлый четверг, 20 октября, Консервативная партия спешно объявила конкурс, цель которого - завершить выдвижение кандидатов в понедельник и в течение недели назначить нового премьер-министра - третьего в этом году.
Основным кандидатом сейчас является Сунак, которого поддерживают более 140 законодателей, согласно неофициальным подсчетам. Мордонт поддерживают менее 30 человек.
Если оба попадут в бюллетень, 357 законодателей-консерваторов проведут в понедельник предварительное голосование, чтобы показать свои предпочтения, прежде чем выбор будет сделан 172 000 членов партии по всей стране. Если Мордонт не наберет 100 кандидатур, Сунак победит путем аккламации.
"На каждом уровне правительства, которое я возглавлю, будет соблюдаться честность, профессионализм и подотчетность, и я буду работать изо дня в день, чтобы добиться результата", - сказал Сунак в своем заявлении.
The Guardian: Бразильский политик решил сражаться не на жизнь, а на смерть
Бразильский политик напал на сотрудников федеральной полиции, пытавшихся арестовать его в его доме, что привело к многочасовой осаде.
Роберто Джефферсон, бывший депутат и союзник бразильского президента Жаира Болсонару, в воскресенье в сельском муниципалитете Комендадор Леви Гаспариан в штате Рио-де-Жанейро открыл стрельбу из винтовки по полицейским и бросил гранаты, ранив двух офицеров.
В видеообращении, отправленном сторонникам в WhatsApp, он заявил, что отказывается сдаваться, хотя к раннему вечеру бунтовщик уже был задержан.
Эти события происходят всего за несколько дней до президентских выборов в Бразилии. Верховный суд страны пытается обуздать распространение дезинформации и антидемократической риторики перед голосованием 30 октября, часто вызывая гнев сторонников Болсонару, которые называют такие действия цензурой.
В рамках этих усилий судья Александре де Мораес распорядился отправить Джефферсона в тюрьму за угрозы в адрес членов суда.
Джефферсон уже находился под следствием и домашним арестом за предполагаемое участие в создании фейковых новостей. В своем решении, опубликованном в воскресенье, Мораес заявил, что действия Джефферсона - в последний раз он использовал социальные сети для сравнения одной из женщин-судей с проституткой - нарушают условия его домашнего ареста, и постановил вернуть его в тюрьму.
В видеообращении, записанном в воскресенье, Джефферсон сказал: "Я ни в кого не стрелял, чтобы попасть в них. Ни в кого. Я стрелял в их машину и рядом с ними. Я подаю пример, я оставляю свое послание: сопротивляйтесь угнетению, сопротивляйтесь тирании. Да благословит Господь Бразилию".
В одном из заявлений федеральной полиции Бразилии говорится, что Джефферсон также был арестован за попытку убийства.
Болсонаро поспешил раскритиковать своего союзника в прямой трансляции в социальных сетях. Он осудил высказывания Джефферсона против судей верховного суда, включая угрозы и оскорбления, которые привели к его первоначальному аресту, и воскресное нападение. Он также попытался дистанцироваться от бывшего законодателя.
"Нет ни одной фотографии, на которой были бы изображены он и я", - сказал президент Бразилии. Его оппоненты тут же разместили в социальных сетях несколько фотографий, на которых политики изображены вместе.
Болсонаро и Джефферсон, 2020 г
Фото: poder360.com.br
Реакция сторонников Болсонаро была неоднозначной, некоторые в социальных сетях называли Джефферсона героем за то, что он противостоял высшему суду. Десятки людей пришли к его дому, чтобы выразить поддержку, пока он оставался внутри. Одна группа держала транспарант с надписью: "Свободу Роберто Джефферсону".
Бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, который ведет кампанию за возвращение на высший пост, сказал журналистам в Сан-Паулу, что Джефферсон "ведет себя неадекватно. Это не нормальное поведение".
Ранее в этом году верховный суд осудил законодателя Даниэля Силвейру за подстрекательство к физическим нападениям на судей и других представителей власти. Болсонару быстро помиловал Силвейру, который появился рядом с президентом вскоре после первого тура выборов 2 октября.
"Бразилия с ужасом наблюдает за событиями, которые в это воскресенье достигли пика абсурда, - написал в Твиттере Артур Лира, председатель нижней палаты конгресса и союзник Болсонару. - Мы не потерпим неудач и нападок на нашу демократию". Что именно Лира подразумевал под словом “демократия”, осталось невыясненным.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________