France24: Европейские лидеры встречаются в Молдове, чтобы решить региональные кризисы и оказать давление на Москву
1-6-2023 |
Европейское политическое сообщество (EPC), объединяющее 27 членов ЕС с 40 их союзниками и исключающее Россию и Беларусь, выбрало для своего второго саммита крошечного соседа Украины - Молдову.
Проведение саммита за пределами Кишинева демонстрирует солидарность с Молдовой перед лицом дестабилизирующих операций России и поддержку ее заявки на членство в ЕС.
Президент Украины Владимир Зеленский, прибывший на место саммита утром, 1 июня, будет добиваться не только солидарности, но и прогресса в параллельных заявках Украины на вступление в НАТО и Европейский Союз.
Президент Франции Эмманюэль Макрон уже признал, что украинские силы, сражающиеся с российскими оккупантами на востоке и юге своей страны, «защищают Европу».
Макрон также отметил, что союзники должны найти способ предложить Украине «осязаемые и надежные гарантии безопасности», пока не будут решены возможные вопросы о членстве в ЕС и НАТО.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, чья страна вышла из Европейского союза, но остается в НАТО, сказал: «Полное презрение Путина к суверенитету других стран» свидетельствует о необходимости единства.
«Мы не сможем решить эти проблемы без тесного сотрудничества европейских правительств и институтов», — сказал он.
Поскольку приглашено до 47 глав государств и правительств, для общей групповой дискуссии было отведено не так много времени, но дипломаты надеются, что на параллельных встречах будут рассмотрены практические вопросы.
Так, Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц организовали встречу между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Ереван и Баку десятилетиями боролись за спорную территорию Нагорного Карабаха, но оба были приглашены на EPC, поскольку Вашингтон и Брюссель настаивают на мирном соглашении.
На повестке дня будет еще один давний европейский конфликт - противостояние между Сербией и Косово, - и на переговорах ожидается, что лидеров Приштины и Белграда вынудят снизить напряженность.
Для самой Молдовы саммит станет важным шагом на пути от бывшей советской республики, частично оккупированной российскими «миротворцами», к европейскому будущему.
Принимающая саммит президент Майя Санду хочет, как Украина и Грузия, начать в этом году официальные переговоры о членстве в ЕС, чтобы «спасти нашу демократию» от вмешательства России.
Накануне саммита она получила мощную поддержку со стороны председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая приветствовала «большой прогресс» Молдовы в реформах, запрошенных ЕС.
«Молдова находится в центре Европы. Молдова — это Европа. И сегодня, и завтра вся Европа - это Молдова», — сказала фон дер Ляйен.
Источник: France24
_________________