Германия строит экономические связи с авторитарными режимами, а Северная Корея провоцирует США
4-11-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
The Guardian: Канцлер Германии не может обойтись без Китая
Германский канцлер Олаф Шольц прибыл в Пекин для проведения ряда встреч с первыми лицами Китая. Ожидается, что переговоры коснутся войны России в Украине, изменения климата и развития экономических связей.
Визит Шольца - первый визит лидера страны "Большой семерки" в Китай за последние три года, и, по мнению аналитиков, он станет пробным камнем в отношениях между Пекином и Западом после нескольких лет нарастающей напряженности.
Во время первой личной встречи двух лидеров, которая состоялась в Большом зале народных собраний, Си сказал, что Китай и Германия, как крупные страны, имеющие влияние, должны еще больше сотрудничать во "времена перемен и потрясений" ради мира во всем мире, сообщает государственная телекомпания CCTV.
Фото: Reuters
"Пока будут соблюдаться принципы взаимного уважения, поиска точек соприкосновения при сохранении различий, обменов и взаимного обучения, а также беспроигрышного сотрудничества, общее направление двусторонних отношений не будет отклоняться, а темпы прогресса будут стабильными", - цитирует Си CCTV.
"В настоящее время международная ситуация сложна и изменчива. Как влиятельные державы, Китай и Германия должны работать вместе во времена перемен и хаоса, чтобы внести больший вклад в мир и развитие во всем мире".
Шольц сказал на встрече, что хорошо, что оба лидера встречаются лично в напряженные времена, когда вторжение России в Украину создает проблемы для основанного на правилах глобального порядка, по словам репортера Reuters, сопровождавшего делегацию Шольца.
Канцлер сказал, что оба лидера обсудят отношения между Европой и Китаем, изменение климата и глобальный голод, а также развитие экономических связей между Китаем и Германией и темы, в которых точки зрения обеих стран расходятся.
Шольц и летевшая с ним делегация немецких бизнесменов были протестированы на COVID-19 после приземления в Пекине в пятницу утром, причем китайские медики в защитных костюмах вошли в самолет для проведения тестов.
После приема с красной ковровой дорожкой и почетным караулом делегацию перевезли из аэропорта в государственный пансион "Дяоюйтай" для ожидания результатов анализов теста, которые, по словам пресс-группы Шольца, быстро оказались отрицательными.
Строгая китайская политика "нулевого Ковида" и растущая напряженность в отношениях с Западом сделали невозможным посещение Китая лидерами крупнейших западных держав. Сам Си только недавно возобновил зарубежные поездки.
Визит Шольца, вероятно, является приятным событием для руководства Китая, которое будет стремиться укрепить отношения с внешним миром после завершения 20-го партийного съезда, на котором Си утвердил свой статус лидера правящей коммунистической партии.
На фоне исторической инфляции и надвигающейся рецессии в Германии, Шольц будет стремиться подчеркнуть необходимость продолжения сотрудничества с Китаем.
Шольц также должен встретиться с уходящим премьером Ли Кэцяном, где он, как ожидается, поднимет такие спорные вопросы, как права человека, Тайвань и трудности, с которыми сталкиваются немецкие компании при выходе на китайский рынок, согласно правительственным источникам.
Ли номинально отвечает за экономику Китая. В статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Шольц заявил, что едет в Пекин "именно потому, что в этой ситуации нельзя вести дела как обычно".
"Совершенно очевидно, что если Китай меняется, то и наши отношения с ним должны измениться, - заявил Шольц, добавив, что "мы будем сокращать одностороннюю зависимость в духе разумной диверсификации".
Шольц также сказал, что будет рассматривать "сложные вопросы", такие как права этнических меньшинств в Синьцзяне.
В преддверии этого визита в ЕС и в правительственной коалиции Германии звучала критика, в основном со стороны партии "зеленых" и либералов.
Решающая роль Китая в ключевых отраслях промышленности, от судостроения до производства электромобилей, наряду с беспрецедентными экономическими трудностями, с которыми сталкивается Германия, означает, что Шольц нуждается в сотрудничестве с Китаем больше, чем его предшественница Ангела Меркель, говорит Ван Ивэй, профессор кафедры Жана Монне и директор Центра европейских исследований в университете Ренмин.
"Меркель вначале тоже была довольно оппозиционно настроена [по отношению к Китаю], но потом она изменила свою позицию. Шольц изменил свою позицию еще быстрее, но у него нет такого прочного внутриполитического положения, как у Меркель", - сказал Ван.
Politico: Российские войска в Херсоне – бегство или жест доброй воли?
Россия подготовила почву для вывода своих войск из Херсона, крупнейшего украинского города, который ее войска заняли после февральского вторжения, заявил западный чиновник на условиях анонимности.
За последние пару недель украинская армия добилась "впечатляющих" успехов в своей кампании по возвращению территории, занятой русскими, которые были вынуждены перейти к более оборонительной позиции и испытывают "острую нехватку боеприпасов".
В настоящее время считается, что Россия временно усилила свои силы под Херсоном, чтобы прикрыть отступление на восточный берег Днепра, а также приказала эвакуировать гражданских лиц из оккупированных районов на западном берегу.
"Мы уверены в наших предыдущих предупреждениях о перспективах вывода российских военных с херсонского плацдарма, - сказал чиновник. - Планирование почти наверняка идет полным ходом".
Кирилл Стремоусов, заместитель главы пророссийской администрации Херсона, заявил в четверг российскому государственному телевидению, что российские войска могут перебраться через Днепр в ближайшие дни.
"Скорее всего, наши подразделения, наши войска пойдут в левобережную часть Херсонской области", - сказал он.
Министр обороны США Ллойд Остин также выразил оптимизм по поводу предстоящих украинских успехов.
"Что касается вопроса о том, смогут ли украинцы занять оставшуюся территорию на западном берегу Днепра в Херсоне, я определенно считаю, что у них есть возможность сделать это, - сказал Остин на пресс-конференции. - Самое главное, что украинцы верят, что у них есть возможность сделать это. Мы видели, как они предпринимают очень методичные и эффективные усилия, чтобы вернуть свою суверенную территорию".
Слухи о возможном выводе российских войск из Херсона появились в четверг после того, как в социальных сетях появились фотографии, на которых было видно, что российский флаг отсутствует на главном административном здании города. Однако кадры на канале Telegram показали российские флаги, развевающиеся с других официальных зданий.
Украинские власти с некоторой осторожностью относятся к этим сообщениям.
Наталья Гуменюк, пресс-секретарь южного военного командования Украины, сказала, что это может быть российской "уловкой".
"Это может быть провокация с целью создать впечатление, что населенные пункты оставлены, что в них безопасно заходить, - сказала она украинскому телевидению. - Учитывая тот факт, что они давно готовятся к уличным боям, и то, как они размещают свои подразделения, мы узнаем эту тактику и не должны спешить радоваться".
Собеседник Politico предупредил, что любое решение об отступлении "скорее связано с тем, что россияне принимают долгосрочные стратегические решения о том, где лучше всего обороняться, чтобы быть эффективными, поддерживать собственные запасы боеприпасов и численность войск и готовиться к зиме".
"Я думаю, что они [российское командование] решили, что за город Херсон не стоит бороться, а вот естественный оборонительный барьер реки чрезвычайно ценен для них".
Херсонская область - одна из четырех украинских областей, незаконно аннексированных Россией в прошлом месяце по результатам фиктивных референдумов.
Ожидается, что президент России Владимир Путин представит любой вывод войск как эвакуацию или военный маневр, а не как отступление, поскольку любое упоминание “отступления”, скорее всего, вызовет новый всплеск критики в адрес руководства Путина со стороны российских националистов и может повлиять на доверие к нему.
Российские спецподразделения могут продолжать действовать на западном берегу реки даже после вывода войск, предупредил чиновник.
В Херсоне, "скорее всего, большинство эшелонов [российского] командования уже отошли за реку, оставив деморализованных и лишенных лидеров людей противостоять украинским штурмам", - добавил чиновник.
Отступление российских войск из Херсона укрепит моральный дух в Киеве и по всей Украине. Однако украинские силы вряд ли смогут этой зимой вернуть Крымский полуостров, оккупированный российскими войсками с 2014 года и также незаконно аннексированный.
AP: Провокации как политический курс – КНДР демонстрирует свои ракеты всему миру
В течение нескольких дней официальные лица Северной Кореи негодовали по поводу американо-южнокорейских военных учений, обещая жесткий ответ. Такой ответ последовал на этой неделе, когда Северная Корея в течение двух дней выпустила около 30 ракет, включая ракету малой дальности, которая упала недалеко от морской границы Южной Кореи, и межконтинентальную баллистическую ракету, которая заставила Японию объявить тревогу об эвакуации и остановить поезда.
Это была значительная эскалация, тем более сейчас, когда уже было проведено наибольшее количество испытательных пусков северокорейских ракет за всю историю, и это поднимает важный вопрос: Как далеко зайдет КНДР?
Фото: Korean Central News Agency/Korea News Service via AP
Традиционная схема действий Северной Кореи заключается в постоянном наращивании провокаций до тех пор, пока она не привлечет внимание США - и тогда она сможет вести переговоры о смягчении санкций или других уступках с позиции силы.
В наши дни планка для привлечения внимания может быть выше, поскольку Соединенные Штаты сосредоточены на предстоящих выборах, а Россия и Запад поглощены войной в Украине. Это может означать, что Северу придется действовать агрессивнее, чтобы получить желаемую реакцию - но это также увеличивает вероятность того, что Пхеньян может в конечном итоге спровоцировать Южную Корею слишком сильно. Уже сейчас в Сеуле все чаще обсуждается вопрос о создании собственной ядерной программы.
Наблюдатели за Северной Кореей давно отмечают различные уровни, которые Пхеньян использует для выражения своего гнева. В самом низу списка находится пламенная риторика в контролируемых государством СМИ. Затем могут последовать запуски ракет меньшей дальности, подобные тем, что наблюдались в среду.
После этого могут последовать испытания более дальнего радиуса действия, включая межконтинентальные баллистические ракеты, как та, что была запущена из столичного района Пхеньяна в четверг, или ракеты средней дальности, как те, которые Северная Корея в прошлом посылала над Японским архипелагом в Тихий океан. На первом месте в списке стоит испытательный взрыв одного из ядерных устройств.
Каждый новый уровень усиливает и без того растущую напряженность на Корейском полуострове, где сотни тысяч военнослужащих с обеих сторон ведут боевые действия вдоль самой хорошо вооруженной границы в мире.
И хотя кровопролитие в наши дни случается довольно редко (в 2010 году, например, в результате нападений погибли 50 южнокорейцев), такое количество войск, действующих с такими мощными видами оружия на относительно ограниченной географической территории, увеличивает вероятность того, что просчет может привести к столкновению.
Одна из 23 ракет, выпущенных в среду, упала достаточно близко к южнокорейскому острову, чтобы зазвучали сирены воздушной тревоги, а жители эвакуировались в подземные убежища. Другая ракета упала в 26 километрах от общей границы Кореи.
В течение нескольких месяцев официальные лица Южной Кореи и США ожидали, что Северная Корея проведет испытание ядерной бомбы. Это будет уже седьмое подобное испытание, и оно будет встречено в Организации Объединенных Наций требованием еще более жестких санкций. Будут ли Россия и Китай, страны, традиционно защищающие Северную Корею, пытаться сдержать санкции ООН, пока неясно.
Важно отметить, что каждое испытание северокорейского оружия - будь то ракета малой дальности или ядерная бомба - приближает ученых Пхеньяна к их конечной цели - созданию полностью функционального ядерного арсенала, способного поразить каждый город на материковой части США.
Однако еще одно северокорейское ядерное испытание может стать риском и для самого Севера, написал недавно Джеффри Робертсон, доцент дипломатических исследований в Университете Йонсей.
"За последние тридцать лет установился примерный баланс между значительно превосходящим обычным потенциалом Южной Кореи (и ее союзом с США) и зарождающимся потенциалом ядерного оружия Северной Кореи", - сказал он.
Но если Южная Корея решит повысить уровень безопасности и создаст свой собственный независимый потенциал ядерного оружия, "этот баланс перестанет существовать" – и Северная Корея окажется под угрозой.
Впрочем, не стоит ожидать, что это остановит Северную Корею в краткосрочной перспективе, поскольку Пхеньян стремится использовать весь свой арсенал оружия, чтобы добиться своих целей.
Reuters: Маск начинает массовые увольнения в Twitter
Ожидается, что сегодня, 4 ноября, компания Twitter Inc сообщит сотрудникам по электронной почте о том, были ли они уволены, а также временно закроет свои офисы и запретит доступ персонала в помещения.
Компания социальных сетей сообщила в электронном письме, что предупредит сотрудников о сокращении штата к 9 утра по тихоокеанскому времени в пятницу.
"В попытке вывести Twitter на здоровый путь, мы пройдем через сложный процесс сокращения нашего глобального штата в пятницу", - говорится в электронном письме, отправленном в четверг и попавшем в поле зрения Reuters.
Коллаж: currentaffairs.adda247.com
Маск, самый богатый человек в мире, собирается сократить около 3700 сотрудников Twitter, или около половины штата, поскольку он стремится сократить расходы и навязать новую трудовую этику, согласно внутренним планам, изученным Reuters на этой неделе.
Twitter не сразу ответил на просьбу о комментарии.
В электронном письме было указано, что офисы компании будут временно закрыты, а доступ ко всем пропускам приостановлен, чтобы "помочь обеспечить безопасность каждого сотрудника, а также систем Twitter и данных клиентов".
Компания сообщила, что сотрудники, которых не коснутся увольнения, будут уведомлены по рабочим адресам электронной почты. Сотрудники, которые были уволены, будут уведомлены о дальнейших действиях по их личным адресам электронной почты, говорится в служебной записке.
Некоторые сотрудники написали в Твиттере, что их доступ к ИТ-системе компании был заблокирован, и опасались, не означает ли это, что их уволили.
В четверг против Twitter был подан коллективный иск от ее сотрудников, которые утверждали, что компания проводит массовые увольнения без необходимого предварительного уведомления за 60 дней, что является нарушением федерального и калифорнийского законодательства.
В иске также содержится просьба к федеральному суду Сан-Франциско издать приказ, запрещающий Twitter предлагать увольняемым сотрудникам подписывать документы, не информируя их о ходе рассмотрения дела.
По словам двух источников, знакомых с делом, и внутреннего сообщения в Slack, изученного агентством Reuters, Маск поручил командам Twitter найти возможность экономии затрат на инфраструктуру в размере до 1 миллиарда долларов в год.
Он уже провел чистку руководящего состава компании, уволив главного исполнительного директора и ведущих финансовых и юридических руководителей. Другие сотрудники, включая тех, кто возглавлял рекламный, маркетинговый и кадровый отделы компании, покинули свои посты в течение прошлой недели.
Первая неделя Маска в качестве владельца Twitter была отмечена хаосом и неопределенностью. Было запланировано два общекорпоративных совещания, которые были отменены спустя несколько часов. Сотрудники рассказали Reuters, что им пришлось собирать информацию по крупицам через сообщения СМИ, группы частных сообщений и анонимные форумы.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________