Иностранцы в России возмущены новыми медицинскими проверками
20-12-2021 |
С конца этого года иностранцы, работающие в России, должны каждые три месяца проходить тестирование на такие заболевания, как сифилис и проказа, а также на наркотики. Иностранные бизнес-ассоциации призывают Москву пересмотреть правила.
Поправка к закону, обнародованная на прошлой неделе, обязывает иностранцев проходить тщательный медицинский контроль. Нововведение было одобрено российским парламентом в конце июня, почти полгода назад, и должно вступить в силу 29 декабря.
Согласно поправке, иностранные специалисты, члены их семей, проживающие в России, и все иностранцы, желающие остаться в стране на длительный срок, должны каждые три месяца проходить тестирование на инфекционные заболевания, включая сифилис, ВИЧ, проказу, туберкулез и COVID-19. Они также должны проходить тест на наркотики и предоставлять властям отпечатки пальцев и биометрическую фотографию.
Новые правила также будут распространяться на всех детей старше 6 лет. Они должны проходить тестирование на наркотики и сифилис.
Если у кого-то из иностранных граждан будет обнаружен положительный результат на любое из указанных заболеваний, ему не будет выдана виза, а имеющаяся виза будет аннулирована. Они будут признаны "нежелательными", и им будет предписано покинуть страну.
Иностранцы уже обязаны предоставлять отрицательный тест на ВИЧ при подаче заявления на получение рабочей визы или вида на жительство для пребывания в России более 90 дней.
Российское правительство не объяснило, чего оно намерено добиться с помощью новых правил. Однако в письме, сопровождающем законопроект, говорится, что 2,5 миллиона граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана, находящихся в России, составляют большинство иностранцев в стране и что они проходят медицинские обследования только от случая к случаю. Это, как отмечается в письме, означает риск "проникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний в России".
Граждане Беларуси прямо исключены из новых правил — вероятно, потому, что Беларусь и Россия формально являются "союзными государствами". Белорусам не нужна виза, чтобы поехать в Россию, а если они ищут там работу, то правила и требования, которые к ним применяются, намного проще.
Борьба за отмену новых правил не увенчалась успехом
По словам Торстена Гутманна, пресс-секретаря Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK Russia), его организация в течение нескольких месяцев вела закулисную работу, пытаясь добиться отмены новых правил. Однако они добились лишь минимального успеха.
"Первоначально люди должны были проходить тесты при каждом въезде в страну, но теперь они должны будут проходить их каждые три месяца", - сказал Гутманн в интервью DW.
Российские власти будут решать, где и как будут проводиться тесты. Иностранцы, проживающие в Москве, должны будут обращаться в миграционный центр в Сахарово, который находится на юго-западе столицы, примерно в 60 километрах от центра города.
Немецкий бизнесмен написал письмо в AHK после поездки в Сахарово, где он пытался пройти медицинское обследование. Все, что он там увидел, было названо "чистым издевательством". По его словам, процедура заняла не менее четырех рабочих дней.
В первый день ему пришлось часами стоять в очереди в каждом из четырех помещений миграционного центра, чтобы пройти необходимые медицинские осмотры — при том, что в одном помещении находилось несколько сотен трудовых мигрантов.
"Я бы не удивился, если бы заразился там COVID — почти никто не носил маску правильно, и не было никакого социального дистанцирования", - сказал он.
Во время второго визита он провел в Сахарово большую часть полного рабочего дня, "выступая в роли "курьера" иммиграционной службы: собирал медицинские справки и сдавал их на стойке для высококвалифицированных работников". Согласно правилам, все должны все делать сами, лично.
Затем ему пришлось провести там третий день, чтобы сдать анализы на наркотики. Не позднее января ему придется совершить еще одну однодневную поездку в миграционный центр, чтобы пройти формальную процедуру идентификации и сдать отпечатки пальцев и биометрическую фотографию.
Бизнесмен назвал всю эту процедуру "неприемлемой", особенно если ее придется повторять каждые три месяца, каждый раз делая полный рентген легких.
"В таком случае я, скорее всего, буду искать другую работу в Германии. Многие люди, вероятно, чувствуют то же самое", - написал он.
Обращение десяти иностранных бизнес-ассоциаций
Комитет Германии по экономическим связям с Восточной Европой (OA) также сообщил о волне возмущения среди немецких бизнесменов в России. Он заявил, что они "чувствуют себя преследуемыми — и не без оснований".
И OA, и AHK Russia предупредили, что новые изменения в законодательстве значительно снизят привлекательность России для иностранных инвестиций, а также приведут к оттоку квалифицированных иностранных работников.
Это, по их мнению, поставит под угрозу экономическое развитие России, так как иностранные специалисты и руководители вносят в него значительный вклад.
На этой неделе по инициативе AHK Russia и OA 10 иностранных бизнес-ассоциаций, включая Ассоциацию европейского бизнеса и Американскую торговую палату, обратились с письмом к российскому правительству, чтобы дать понять, что новый закон будет иметь серьезные последствия.
"Мы предлагаем, среди прочего, снизить до разумного уровня требования к квалифицированным иностранным работникам, чтобы доказать, что они здоровы с медицинской точки зрения, но сохранить существующие, более строгие правила проживания, в том числе для членов семьи", - сказал представитель OA Кристиан Химмигоффен в интервью DW.
Он добавил, что ОА рассчитывает на то, что соответствующие органы власти отреагируют на это обращение: "Судя по тому, что мы видим, Россия по-прежнему очень заинтересована в сотрудничестве с немецкими компаниями", - сказал он.
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку