Иран тянет время по ядерной сделке, а Россия приветствует новых друзей
15-8-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
The Guardian: Виктимблейминг как стратегия – Иран заявил, что Рушди сам напоролся на нож
Салман Рушди, получивший множественные ножевые ранения во время публичного выступления в штате Нью-Йорк, и его сторонники сами виноваты в нападении, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани.
Свобода слова не оправдывает оскорбления религии в произведениях Рушди, сказал Канаани на пресс-брифинге в понедельник.
У Ирана нет другой информации о предполагаемом нападавшем Рушди, кроме той, что появилась в СМИ, добавил он.
В воскресенье Vice News со ссылкой на европейские и ближневосточные разведывательные источники сообщил, что подозреваемый Хади Матар до своего ареста якобы в какой-то момент контактировал со Стражами исламской революции, подразделением вооруженных сил Ирана.
В докладе также говорится, что нет никаких доказательств того, что иранские чиновники были причастны к организации нападения на Рушди.
Фото: Brad Trent/Redux/Eyevine
Лауреат премии провел годы под охраной полиции после того, как иранские лидеры призвали убить Рушди за его изображение ислама и пророка Мухаммеда в романе "Сатанинские стихи".
В пятницу он собирался дать интервью в рамках серии лекций, когда на сцену ворвался мужчина и нанес ему несколько ударов ножом.
Путь к выздоровлению Рушди "начался", но "будет долгим", сказал в воскресенье агент писателя.
"Травмы очень серьезные, - сказал агент Эндрю Уайли в электронном письме в Guardian, ссылаясь на ножевые ранения, которые автор получил в шею, живот, глаз, грудь и бедро двумя днями ранее. - Но лечение движется в правильном направлении".
Британский писатель индийского происхождения оставался в больнице в воскресенье в критическом состоянии, но его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, что позволило ему говорить и продемонстрировать, что "его обычное вздорное и вызывающее чувство юмора осталось нетронутым", сказал его сын Зафар Рушди в отдельном заявлении.
В субботу Хади Матар не признал себя виновным по обвинению в покушении на убийство и нападении в ходе краткого судебного заседания, где ему было отказано в освобождении под залог.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что иранские государственные институты на протяжении многих поколений подстрекали к насилию против Рушди, а государственные СМИ злорадствовали по поводу покушения на его жизнь.
"Это отвратительно, - говорится в заявлении Блинкена. - Соединенные Штаты и наши союзники не дрогнут в своей решимости противостоять этим угрозам, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства".
Губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул выступила в Институте Чаутаука, где Рушди был ранен ножом, осудив "трусливое нападение" и заявив, что "человек с ножом не может заставить замолчать человека с пером".
Рушди жил в подполье и под охраной полиции в течение многих лет после того, как покойный иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни в 1989 году издал фетву, призывающую убить его в отместку за роман "Сатанинские стихи". Многие мусульмане восприняли книгу автора как богохульную, поскольку в ней фигурировал персонаж, которого они считали оскорбительным для пророка Мухаммеда.
75-летний Рушди выступал в Институте Чаутауквы с речью о важности предоставления Америкой убежища изгнанным писателям, когда на него было совершено нападение. Недавно писатель заявлял, что считает свою жизнь "снова нормальной".
В субботу окружной прокурор Джейсон Шмидт заявил, что обвиняемый в нападении на Рушди предпринял шаги, чтобы намеренно поставить себя в такое положение, чтобы навредить Рушди: он заранее получил пропуск на мероприятие, где выступал автор, и прибыл на день раньше с поддельным удостоверением личности.
"Это было целенаправленное, неспровоцированное, заранее спланированное нападение на господина Рушди", - утверждает Шмидт.
Рушди получил несколько ножевых ранений, прежде чем предполагаемого нападавшего схватили зрители, сотрудники учреждения и два сотрудника местных правоохранительных органов, обеспечивавших безопасность.
"Мы очень благодарны всем зрителям, которые храбро встали на его защиту и оказали первую помощь, а также полиции и врачам, которые ухаживали за ним", - говорится в заявлении Зафара Рушди.
Салман Рушди получил 10 ножевых ранений: три ножевых ранения в правую переднюю часть шеи, еще четыре в живот, по одному в правый глаз и грудь и порез на правом бедре. У него была повреждена печень и разорваны нервы в руке и глазу. Скорее всего, он потеряет поврежденный глаз.
Нападение вызвало шок и возмущение во всем мире, а также слова сочувствия и поддержки в адрес писателя, который более 30 лет сталкивался с угрозами расправы.
France24: Афганистан умирает под властью талибов
Афганистан переживает тяжелый гуманитарный кризис с тех пор, как 15 августа 2021 года власть в стране захватили талибы. По данным ООН, 95% афганцев голодают. После падения Кабула год назад в стране разразилась катастрофа, только усилившаяся из-за решения США заморозить активы Центрального банка Афганистана и международных санкций, которые нанесли ущерб и без того хрупкой экономике.
Когда год назад талибы захватили Кабул, экономика Афганистана уже находилась в ужасном состоянии, а половина населения жила за чертой бедности. С тех пор ситуация значительно ухудшилась.
Международная помощь составляла 80% государственного бюджета Афганистана, но после победы талибов она была прекращена, что привело к экономическому коллапсу и лишило многих афганцев предметов первой необходимости.
"Жизнь афганцев перевернулась с ног на голову 15 августа 2021 года, - говорит Ферешта Аббаси, специалист по Афганистану из Human Rights Watch. - Люди умирают от голода на фоне одного из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире".
Когда Сами Гессаби, региональный директор НПО "Действия против голода", прибыл в Кабул в марте, он обнаружил, что жизнь в некогда оживленной афганской столице практически замерла.
"Многие афганцы потеряли работу, а у тех, кто еще работает, зарплаты сильно упали, - сказал он. - В то же время прекращение международной помощи привело к денежному кризису. Люди не могут даже снять свои сбережения в банке. А афганцам, покинувшим страну, очень трудно отправить деньги своим родственникам".
Вторжение России в Украину привело к резкому росту цен на продовольствие.
"Цена на некоторые продукты питания выросла вдвое, включая растительное масло, рис и муку", - отметил Гессаби.
В целом, по данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), около 20 миллионов человек - половина населения Афганистана - страдают от отсутствия продовольственной безопасности, а 95% населения не имеют достаточного количества еды. Более миллиона детей в возрасте до пяти лет страдают от острого и длительного недоедания.
В провинции Гор, в центральном Афганистане, ВПП недавно объявила, что десятки тысяч людей сталкиваются с острым отсутствием продовольственной безопасности, которое было оценено как пятый - "катастрофический" - уровень.
"Ситуация еще хуже на юге Афганистана, который является преимущественно сельскохозяйственным и страдает от частых засух", - сказал Гессаби.
В ответ на эту ситуацию организация "Action Against Hunger" регулярно раздает наличные деньги уязвимым слоям населения. Но эта чрезвычайная мера "далека от идеала" и зачастую недостаточна, сетует Гессаби.
Женщины и дети являются главными жертвами этого экономического и гуманитарного кризиса.
"Детей забирают из школы и заставляют работать, - сказал Аббаси. - Семьи продают одного или нескольких ребят, чтобы обеспечить средства для содержания остальных членов семьи".
Детей часто продают, чтобы они стали дешевой рабочей силой, но девочек также продают в принудительные браки - практика, которая давно существует в Афганистане, но становится все более распространенной.
"Афганские женщины потеряли все; как и мужчины, они часто теряли работу - хотя иногда они были единственными, кто работал в семье - но помимо этого они потеряли множество основных прав человека", - сказал Аббаси.
Талибы ужесточили ограничения в отношении афганских женщин, навязав им паранджу и запретив путешествовать в одиночку. Хотя им все еще разрешено работать на определенных должностях, в афганском обществе сейчас существует четкая сегрегация между мужчинами и женщинами.
Международное сообщество поставило возобновление помощи Афганистану в зависимость от соблюдения прав человека, в частности, прав женщин. В марте, когда талибы решили запретить девочкам посещать среднюю школу, Всемирный банк приостановил предоставление помощи на сумму около 600 миллионов долларов (541 миллион евро).
"За последний год талибы все больше и больше репрессируют, вместо того чтобы подчиниться требованиям международного сообщества об улучшении условий жизни афганцев, - сказал Аббаси из Human Rights Watch. - Талибан должен действовать в срочном порядке, чтобы решить эти вопросы. И в любом случае, международные организации должны продолжать бороться за решения, чтобы помочь афганскому народу".
"Международные санкции оказывают ужасное воздействие на афганское население, - подтверждает Гессаби. - Единственный способ выйти из этого кризиса - позволить экономике снова начать работать, а единственный способ сделать это - позволить иностранным инвестициям прийти в Афганистан".
Reuters: Неопределенность иранской ядерной сделки устраивает обе стороны
Независимо от того, примут ли Тегеран и Вашингтон "окончательное" предложение Европейского союза о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года, ни тот, ни другой, скорее всего, не объявят пакт аннулированным, поскольку его сохранение отвечает интересам обеих сторон, говорят дипломаты, аналитики и официальные лица.
Однако причины такого согласия радикально отличаются.
Для администрации президента США Джо Байдена не существует очевидных и простых способов обуздать ядерную программу Ирана, кроме соглашения, по которому Иран ограничил бы свою атомную программу в обмен на освобождение от экономических санкций США, ООН и ЕС.
Использование экономического давления для принуждения Ирана к дальнейшему ограничению его атомной программы, как это пытался сделать предшественник Байдена Дональд Трамп после отказа от соглашения в 2018 году, будет затруднено, когда такие страны, как Китай и Индия, продолжают покупать иранскую нефть.
Рост цен на нефть, вызванный вторжением России в Украину, и публичная поддержка Москвой Тегерана дали Ирану экономические и политические спасательные круги, которые помогли убедить иранских чиновников, что они могут позволить себе ждать.
"Обе стороны рады сохранить статус-кво", - сказал один европейский дипломат, говоривший на условиях анонимности.
"Мы не торопимся", - сказал высокопоставленный иранский чиновник, говоривший на условиях анонимности.
"Мы продаем нашу нефть, у нас разумная торговля со многими странами, включая соседние страны, у нас есть наши друзья, такие как Россия и Китай, которые враждуют с Вашингтоном... наша (ядерная) программа продвигается. Почему мы должны отступать?"
Когда Трамп отказался от сделки, он заявил, что она была слишком щедрой по отношению к Ирану, и вновь ввел жесткие американские санкции, призванные подавить экспорт иранской нефти в рамках кампании "максимального давления".
Прождав около года, Иран начал нарушать ядерные ограничения сделки, накапливая все большие запасы обогащенного урана, обогащая уран до 60% чистоты - намного выше установленного пактом предела в 3,67% - и используя все более совершенные центрифуги.
После 16 месяцев неспешных, непрямых американо-иранских переговоров, в ходе которых ЕС курсировал между сторонами, высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что они сделали "окончательное" предложение и ожидают ответа в ближайшее время.
Региональные дипломаты сообщили, что ЕС ожидает ответа 15 августа, хотя это не было подтверждено. Нет никаких признаков того, намерен ли Иран подчиниться или принять проект ЕС. Соединенные Штаты, в свою очередь, заявили, что готовы быстро заключить сделку на основе предложений ЕС.
"Война на Украине, высокие цены на нефть, рост напряженности между Вашингтоном и Китаем изменили политическое равновесие. Поэтому время для Ирана не имеет значения", - сказал второй высокопоставленный иранский чиновник.
После нескольких месяцев заявлений о том, что время на исходе, американские чиновники сменили курс, заявив, что они будут добиваться заключения сделки до тех пор, пока она будет отвечать интересам национальной безопасности США - формулировка без крайнего срока.
Хотя Байден заявил, что он готов предпринять военные действия в крайнем случае, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие, Вашингтон не хочет этого делать, учитывая риск развязывания более масштабной региональной войны или нападения Ирана на США или их союзников в других странах.
Внутренняя критика администрации, вероятно, станет еще более ожесточенной после того, как на прошлой неделе в США иранцу было предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, а в Нью-Йорке произошло нападение иранца с ножом на писателя Салмана Рушди.
Отсутствие лучших вариантов политики для Вашингтона и мнение Тегерана о том, что время на его стороне, может оставить сделку в подвешенном состоянии.
"И у США, и у Ирана есть веские причины сохранять перспективу сделки, хотя ни те, ни другие, похоже, не готовы пойти на уступки, которые реально способствовали бы ее заключению", - сказал аналитик Eurasia Group Генри Ром.
UPI: Все идет по плану – Россия и Северная Корея объявили о своей крепкой дружбе
Президент России Владимир Путин пообещал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, что две страны будут "продолжать расширять" связи, сообщило в понедельник государственное Центральное агентство новостей Кореи (KCNA).
Путин сделал эти замечания в письме Киму по случаю праздника Дня освобождения Северной Кореи, который отмечается в честь поражения Японии во Второй мировой войне и окончания колониального правления Токио в Корее.
Обе страны, находящиеся под карательными международными санкциями, "будут и дальше расширять всеобъемлющие и конструктивные двусторонние отношения общими усилиями", сказал Путин в своем письме, согласно KCNA.
Фото: KCNA/UPI
Путин добавил, что более тесная связь "будет полностью соответствовать интересам народов двух стран и способствовать укреплению безопасности и стабильности Корейского полуострова и всего региона Северо-Восточной Азии".
Северокорейский лидер в ответном послании заявил, что отношения, "основанные на товарищеской дружбе и воинственном единстве, будут укрепляться во всех областях", сообщает KCNA.
Ким пожелал Путину "больших успехов в его ответственной работе по защите суверенитета и интересов страны и народа и достижению процветания страны".
Северная Корея публично выразила свою поддержку вторжению России в Украину, выступив с заявлениями, в которых обвинила расширение НАТО и "гегемонистскую политику" Америки в возникновении кризиса.
В прошлом месяце Северная Корея официально признала пророссийские отколовшиеся Донецкую и Луганскую республики в Украине, став второй страной за пределами России, открыто поддержавшей агрессивную политику Кремля.
В ответ Киев разорвал дипломатические отношения с Пхеньяном.
Ким добавил, что отношения между Москвой и Пхеньяном уже "перешли на новую высокую ступень в рамках общего фронта по отражению военной угрозы и провокаций враждебных сил".
Он не уточнил, какие именно "враждебные силы" имеются в виду, но Северная Корея часто использует этот термин для обозначения Соединенных Штатов и Южной Кореи. В последние недели режим Ына усилил свою воинственную риторику в отношении обеих стран.
В конце июля Ким заявил, что готов использовать ядерный арсенал своей страны в военном столкновении с США, и пригрозил "уничтожить" Южную Корею.
На прошлой неделе Ким Ё Чжон, влиятельная сестра лидера, повторила обвинения в том, что Сеул был источником вспышки вируса COVID-19 на Севере, и предупредила, что Пхеньян ответит "не только уничтожением вируса, но и уничтожением властей [Южной] Кореи".
В 2022 году Пхеньян провел 18 испытаний оружия, включая первые запуски межконтинентальных баллистических ракет.
По оценкам Вашингтона и Сеула, Северная Корея полностью готова провести седьмое ядерное испытание в любой момент.
Со своей стороны, Россия вместе с Китаем наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН под руководством США о введении дополнительных санкций против Северной Кореи в мае, что подчеркивает растущий геополитический раскол.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________