Италия становится энергетической державой, а США готовы противостоять новым идеям Путина
30-9-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Politico: США готовят ответ на российскую аннексию территорий Украины
Западные союзники спешно готовят ответные меры на грядущую российскую насильственную аннексию части восточной Украины, пока Владимир Путин стремится закрепить сокращающиеся успехи в своей провальной войне.
В пятницу, 30 сентября, Путин объявил об аннексии четырех оккупированных Россией регионов Украины - всего через несколько дней после того, как его правительство провело широко осуждаемые референдумы, организованные так, чтобы получить результаты, которых добивался Кремль.
В Вашингтоне сенаторы Ричард Блюменталь и Линдси Грэм представили в четверг, 29 сентября, закон, который прекратит военную и экономическую помощь любой стране, признающей "аннексированные" территории частью России. Законодательство также окажет давление на администрацию Байдена и заставит правительство США немедленно отреагировать на очередной шаг Кремля.
Ричард Блюменталь заявил: "Это захват земли. Это кража. И это еще одна бесстыдная, наглая тактика Владимира Путина, чтобы проверить поддержку Украины Западом, и мы ничего не можем с этим поделать".
Шаг по предъявлению претензий на Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую области на юге и востоке Украины был относительно недорогим для Путина. Нарисованные результаты “референдумов”, похоже, придали условную легитимность незаконному вторжению, говорят региональные эксперты. По их словам, Путин знал, что фиктивные голосования на этой неделе мало повлияют на реакцию Запада на вторжение России в Украину.
Цель состояла в том, чтобы "создать ситуацию, аналогичную Крыму", где русские захватили полуостров после другого фиктивного референдума в 2014 году, сказал Джеффри Эдмондс, который занимался вопросами по России в Совете национальной безопасности администрации Обамы.
Существует опасение, что Путин будет рассматривать любое нападение в аннексированных регионах как нападение на Россию и может использовать это как предлог для эскалации военных действий.
Однако один европейский дипломат, говоривший на условиях анонимности, отверг эту идею, отметив, что российские предупреждения об атаках на аннексированные территории будут пустым звуком.
"Украина несколько раз ударила по российским целям в Крыму, и Путин не ответил, хотя он утверждает, что Крым теперь тоже является частью России".
Белый дом по-прежнему настороженно относится к ядерным угрозам Путина, но, по словам чиновников, никто не видел никаких свидетельств того, что Россия изменила свою ядерную позицию после выступления Путина на прошлой неделе.
Белый дом предупредил Кремль о катастрофических последствиях, если будет применено ядерное оружие, но не уточнил, каким будет ответ.
Фото: NBC News
Администрация Байдена не считает, что Путин объявит о победе над Украиной после аннексии и использует ее как "трамплин" для поиска мира путем переговоров.
Скорее, аннексия - и очевидный саботаж трубопровода "Северный поток" – это курс на затяжную войну, а также сжигание последних шансов на дипломатическое урегулирование конфликта.
Ричард Блюменталь отметил: "Я думаю, что аннексия - это уловка, которая никак не повлияет на желание Украины бороться, и она не должна повлиять на нашу готовность поддерживать эту борьбу".
Аннексия не будет признана подавляющим большинством международного сообщества. Но внутри страны она свяжет Кремлю руки, требуя от него бороться за территории на востоке Украины, которые Киев отвоевал в последние недели. Это также может быть использовано для оправдания более жестокой российской тактики.
Путин "находится в действительно трудном положении, - сказал POLITICO сенатор Ангус Кинг. - И это, на мой взгляд, увеличивает опасность. Если бы мне пришлось прогнозировать, то я думаю, что наиболее вероятным проявлением этого будут ковровые бомбардировки гражданских районов на Украине - так он действовал в Чечне, Алеппо и т.д.".
Чем бы ни руководствовался Путин, его принудительные референдумы и надвигающаяся аннексия встретят жесткое сопротивление со стороны США и их союзников.
"Мы категорически против этого", - сказал POLITICO один западный дипломат, который согласился говорить на условиях анонимности до того, как его правительство сможет сформулировать официальный ответ.
Очередная попытка Путина изобразить видимость хоть каких-то побед происходит на фоне того, что украинские войска отвоевывают территории на востоке и юге страны. В этом месяце украинские войска добились успеха в ходе молниеносного контрнаступления в районе города Харькова.
В ответ на успехи Украины Россия наносит удары по важнейшим объектам гражданской инфраструктуры, обстреливая плотины и электростанции, в результате чего миллионы людей остались без электричества.
По оценке Пентагона, первые солдаты, призванные в рамках частичной мобилизации Путина, прибыли на поле боя "в небольшом количестве". Но чиновники скептически относятся к тому, что российский президент достигнет своей цели по мобилизации 300 000 человек, учитывая дисфункцию его армии и социальные волнения, которые вызвал призыв.
AP: Диверсия в Балтийском море – современная экономика под угрозой
Предполагаемая диверсия на этой неделе на газопроводах, связывающих Россию и Европу, наглядно показывает, насколько жизненно важная, но слабо защищенная подводная инфраструктура уязвима для атак, что может иметь катастрофические последствия для мировой экономики.
Пока доподлинно неизвестно, кто произвел взрывы, которые оказались достаточно мощными, чтобы их зафиксировали мониторы землетрясений в Балтийском море. Европейские правительства подозревают, что именно взрывы стали причиной многочисленных пробоин в трубопроводах Nord Stream. В результате утечки вырвались потоки метана, мощного парникового газа.
Кремль отрицает свою причастность, называя подозрения в том, что он саботировал строительство трубопроводов, "предсказуемыми и глупыми".
Аналитики утверждают, что в это трудно поверить, ведь Россия, являющаяся производителем газа, похоже, больше всего заинтересована в том, чтобы поднять рыночные цены таким ударом и наказать Европу, создав страх и неопределенность в отместку за европейский переход к другим поставщикам газа из-за вторжения Кремля в Украину.
Поскольку подводный саботаж труднее обнаружить и легче отрицать, чем более заметные атаки на земле и в воздухе, эти взрывы, похоже, отлично вписываются в военную программу России по "гибридной войне". Это использование целого ряда средств – военных и невоенных ухищрений - для дестабилизации, разделения и давления на противников.
Фото: ua.depositphotos.com
Газовые сети являются лишь частью густой сети подводных труб и кабелей, которые питают экономику, согревают дома и связывают миллиарды людей.
Более 1,3 миллиона километров волоконно-оптических кабелей - более чем достаточно, чтобы протянуть их до Луны и обратно - проложены по океанам и морям, согласно данным компании TeleGeography, которая отслеживает и картографирует жизненно важные коммуникационные сети.
Без этой инфраструктуры современная жизнь может внезапно остановиться, экономика рухнет, а правительства будут с трудом общаться друг с другом и своими войсками, предупредил британский законодатель Риши Сунак в докладе 2017 года.
Силовые кабели также проходят под водой. В 2015 году Литва утверждала, что российский военный корабль неоднократно пытался помешать прокладке подводного силового кабеля, соединяющего страну со Швецией. Министр энергетики Литвы заявил, что расценивает действия России как "враждебные".
Взрывы газопроводов показали, что поразить инфраструктуру морского дна и уйти незамеченными возможно даже в многолюдном Балтийском море. Относительно мелкое, с интенсивным морским движением и неразорвавшимися бомбами, оставшимися на дне со времен обеих мировых войн, это море считается сложным для скрытной навигации.
Даже Кремль согласился с тем, что это вряд ли дело рук любителей.
"Это похоже на террористическую атаку, вероятно, проведенную на государственном уровне", - заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
После окончания холодной войны страны, входящие в военный альянс НАТО, сократили свои силы, в том числе подводные лодки, урезав оборонные бюджеты и посчитав, что угроза со стороны России уменьшилась.
"Способность многих западных стран надежно обнаруживать, отслеживать, сдерживать и противодействовать российской подводной деятельности атрофировалась", - говорится в исследовании 2016 года "Подводная война в Северной Европе", которое возглавляла Кэтлин Хикс, ныне занимающая пост № 2 в Министерстве обороны США.
Вице-адмирал в отставке Мишель Олхагарэ, бывший глава французского Центра высших военных исследований, сказал, что западные страны "позволили себе заснуть" и что теперь они должны значительно усилить защиту подводных кабелей и труб, которые Россия определила как жизненно важные и уязвимые.
"Дно океана - гораздо более важная и очевидная область", чем освоение космоса, добавил Олхагарэ. "Вместо того чтобы лететь на Марс, нам следует лучше защищать инфраструктуру на земле".
Reuters: Новый европейский порядок – Италия на коне, а Германия – в дураках
В течение нескольких недель после вторжения России в Украину 24 февраля Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской энергетической компании Eni, отправился в серию поездок к поставщикам газа в Африке.
Эти поездки включали встречи с официальными лицами в Алжире в феврале, а также переговоры в Анголе, Египте и Республике Конго в марте, причем Дескальци часто сопровождали высокопоставленные чиновники из Рима, согласно релизам компании и правительства.
Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци
Фото: Remo Casilli/Reuters
Контролируемая государством Eni и правительство Италии смогли использовать существующие дружеские отношения с этими странами для получения дополнительного газа, чтобы заменить значительную часть объемов, получаемых от основного поставщика - России.
Это быстрые изменения, которые не смогли осуществить многие европейские страны, не подготовленные к тому, что война Владимира Путина ввергнет континент в альтернативную реальность.
Яркий пример такой неподготовленности - Германия. Экономическая держава, долгое время считавшаяся образцом разумного планирования, в настоящий момент находится в растерянности. Страна оказалась на грани рецессии, ее промышленность готовится к рационированию газа и электроэнергии, и она только что национализировала крупную коммунальную компанию.
Италия, страна, знакомая с экономическими кризисами, выглядит сравнительно устойчивой. Она обеспечила дополнительные поставки и уверена, что ей не придется нормировать газ, а ее правительство называет страну "лучшей в Европе" по энергетической безопасности.
Большая часть европейского региона столкнулась с зимним кризисом поставок - в число наиболее пострадавших входят Германия, Венгрия и Австрия. К менее пострадавшим странам относятся Франция, Швеция и Великобритания, которые традиционно не зависят от России. И вот теперь Италия присоединилась к этому блоку благодаря своей умелой политике.
Энергетический кризис, вызванный войной, заставил правительства столкнуться с рисками чрезмерной зависимости от доминирующего поставщика или региона.
В этом есть отголоски энергетического кризиса 1970-х годов, который заставил Запад пересмотреть свою зависимость от ближневосточной нефти, что подстегнуло глобальную разведку и поиск альтернативных поставщиков, таких как Венесуэла и Мексика.
Интересно, что в 2006 году именно Италия быстрее всех перешла на российский газ: Eni - доминирующий импортер газа в стране - в то время заключила крупнейшую в истории газовую сделку европейской компании с контролируемым Москвой энергетическим гигантом "Газпром".
Однако в 2014 году, когда новое правительство попрощалось с Сильвио Берлускони, который был давним другом Путина, а Клаудио Дескальци возглавил Eni, Италия сменила курс.
Переломным моментом стала аннексия Россией Крыма в 2014 году и последовавшие за этим санкции Запада.
В ответ на санкции Рим отказался от поддержки проекта "Газпрома" "Южный поток" стоимостью 40 миллиардов долларов, который должен был транспортировать газ из России в Венгрию, Австрию и Италию в обход Украины. В том же году от "Южного потока" отказалась компания Eni, после чего он был законсервирован Москвой.
Вместо этого Италия обратила свой взор на строительство менее масштабного Трансадриатического газопровода из Азербайджана через Грецию и Албанию.
Крупный успех пришел в 2015 году, когда Eni открыла в Египте крупнейшее в Средиземном море газовое месторождение Zohr. Поскольку Дескальци подтолкнул Eni к ускоренной реализации проектов, Eni смогла начать добычу на Zohr менее чем через два с половиной года, что является сравнительно быстрым развитием в отрасли.
В Алжире, где Eni присутствует с 1981 года, компания заключила в 2019 году сделку о возобновлении импорта газа до 2027 года.
Германия, однако, не стала сокращать свое присутствие в России в то время.
"Европа и Россия создали энергетическое партнерство за четыре десятилетия, и за это время не было ни одного дня, когда газ использовался бы в качестве стратегического оружия против Запада", - заявил в 2014 году после аннексии Йоханнес Тейссен, тогдашний генеральный директор E.ON.
За день до вторжения Москвы в Украину Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор Uniper, крупнейшего импортера российского газа в Германии, назвал "Газпром" надежным поставщиком.
Спустя семь месяцев Uniper готовится подать иск к "Газпрому" о возмещении убытков в связи с сокращением поставок.
Фото: ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images
"Мы слишком долго и слишком сильно полагались на поставки энергии из России, - заявил в июне канцлер Германии Олаф Шольц. - Старое уравнение, что Россия является надежным экономическим партнером даже в кризисных ситуациях, больше не действует".
France24: Франция решила ужесточить правила для порноиндустрии после грандиозного скандала
Во вторник, 27 сентября, французская полиция арестовала в Париже трех мужчин, которые, как предполагается, являются актерами, связанными с французской видеоплатформой для взрослых Bukkake. Арест был произведен в рамках широкомасштабного расследования сексуального насилия и торговли людьми во французской порноиндустрии.
В ответ на это французские сенаторы предложили ряд мер, в том числе более строгие правила, блокирующие доступ к порнографии в Интернете для детей младше 18 лет.
Расследование, начавшееся в октябре 2020 года, как утверждается, выявило широко распространенные злоупотребления в отношении уязвимых женщин, подвергающихся сексуальному насилию и принуждаемых к совершению половых актов на камеру и без нее актерами, режиссерами и продюсерами, стремящимися удовлетворить потребительский спрос на бесконечный поток новых актрис и графического видеоконтента.
Пятнадцать мужчин, работавших в этой индустрии во Франции, потенциально могут быть привлечены к ответственности, большинство из них находятся под стражей в ожидании суда. Два французских порнобренда, Jackie & Michel и French Bukkake, также находятся под следствием. Более 40 предполагаемых жертв присоединились к группе активистов в качестве гражданских истцов.
В результате во Франции было проведено крупнейшее в истории расследование сексуального насилия, и для порноиндустрии наступил момент расплаты.
В четверг Сенат Франции опубликовал доклад под названием "Порно: ад за кулисами", в котором перечислены 23 меры по улучшению условий труда работников порноиндустрии, введению более строгого контроля за платформами, размещающими материалы для взрослых, а также меры по предотвращению просмотра порнографии в Интернете детьми и подростками до 18 лет.
"Это как момент #MeToo для порноиндустрии, - говорит Хадиджа Азугач, парижский адвокат, специализирующийся на насильственных преступлениях, и представитель юридической ассоциации Lawyers 4 Women, выступающей против насильственных преступлений против женщин. - Вы можете почувствовать, что к этим молодым женщинам относятся серьезно, когда они рассказывают о том, через что им пришлось пройти".
Подробности расследования, появившиеся во французских СМИ, рисуют леденящую душу картину условий труда для женщин, снимавшихся в откровенных видео.
Арестованным предъявлены обвинения в изнасиловании, торговле людьми, пытках, сутенерстве, записи и распространении изображений, нарушающих право на неприкосновенность личности.
"Некоторые девушки говорят, что их незаконно держали в заключении, другие утверждают, что их кормили собачьим кормом, - говорит Азугач. - [Преступники] делали все возможное, чтобы сделать девушек еще более уязвимыми и получить над ними власть".
Преступники подозреваются как в торговле женщинами из Восточной Европы, так и в давлении на уязвимых женщин во Франции. Сначала женщин склоняли к проституции, а затем - к съемкам порнографического видео, обещая, что это поможет решить их финансовые проблемы.
Полицейское расследование обнаружило доказательства в многочисленных видеороликах в Интернете, где женщины протестовали против половых актов, которые их затем заставляли совершать.
"Их заставляли делать что-то без их согласия, потому что, судя по всему, существует спрос на такого рода фильмы, - говорит Азугач. - Мы не можем назвать их постановочными фильмами, потому что изнасилования были реальными".
История сообщений между преступниками подтверждает, что актрисы получали чрезмерное количество наркотиков и алкоголя на съемочных площадках, часто использовались для секса вне съемок и продавались за комиссионные другим продюсерам. У женщин также вымогали тысячи евро за удаление видео с ними из интернета.
Для женщин, оказавшихся в центре скандала о злоупотреблениях, раскрытого во Франции, полицейское расследование и ряд мер, принятых Сенатом, стали важным шагом по решению проблем порноиндустрии.
"Франция более продвинута, чем некоторые страны, в попытках провести это законодательство в жизнь, - говорит профессор Нил Турман из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана. - Я полагаю, что некоторые страны могут последовать примеру Франции, когда у нас появятся доказательства эффективности такого законодательства".
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________