Израиль заключает хрупкое перемирие с Палестиной, а ЦРУ переключается с Ближнего Востока на Дальний
8-8-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
The Guardian: Газа – что происходит между Израилем и Палестиной прямо сейчас
Перемирие между Израилем и палестинской боевой группой Исламский джихад вступило в силу в секторе Газа после трех дней трансграничных боев, вызванных неожиданными авиаударами Израиля.
Президент США Джо Байден приветствовал соглашение, которое было достигнуто в воскресенье, 7 августа, и призвал все стороны "полностью выполнить условия прекращения огня и обеспечить поступление топлива и гуманитарных грузов в Газу по мере затихания боев".
Президент также посетовал на ранения и гибель мирных жителей в Газе, но не уточнил, кто несет за это ответственность.
"Сообщения о жертвах среди гражданского населения в Газе - это трагедия, будь то в результате израильских ударов по позициям "Исламского джихада" или десятков ракет "Исламского джихада", которые, по сообщениям, упали на территории Газы", - сказал Байден.
США, по его словам, работали с обеими сторонами и региональными партнерами, "чтобы способствовать быстрому разрешению конфликта".
Израильские удары и ракетные обстрелы боевиков продолжались до самого начала перемирия, которое, по словам египетских посредников, началось в 11:30 вечера в воскресенье.
Израиль подтвердил, что перемирие вступило в силу, но заявил, что примет ответные меры в случае его нарушения.
Исламский джихад также подтвердил соглашение. "Мы ценим усилия Египта, которые были приложены для прекращения израильской агрессии против нашего народа", - сказал пресс-секретарь Тарек Селми.
Совет безопасности ООН назначил на понедельник экстренное заседание по вопросу насилия. Посланник ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке Тор Веннесланд в своем заявлении сказал:
"Мы подчеркиваем нашу готовность сделать все возможное для прекращения продолжающейся эскалации, обеспечения безопасности гражданского населения и последующего рассмотрения дела палестинских заключенных".
Заключенное перемирие должно хотя бы временно остановить кровопролитие, вспыхнувшее на блокированной территории в пятницу после "превентивной" операции Израиля "Breaking Dawn", которая, по словам Израиля, предотвратила якобы запланированные ракетные удары палестинской группировки "Исламский джихад".
В общей сложности 44 палестинца, среди которых 15 детей, а также члены Исламского джихада, были убиты в результате бомбардировок, более 300 человек получили ранения, в то время как 13 израильтян были доставлены в больницу с незначительными травмами.
Израиль сообщил, что шальная ракета, выпущенная Исламским джихадом, убила нескольких детей в Джабалии, на севере Газы, в субботу. Исламский джихад не прокомментировал это заявление, в то время как союзная группировка Хамас, которая правит сектором, обвинила в нападении Израиль.
Эта самая сильная вспышка насилия между израильскими и палестинскими боевиками после 11-дневной войны в мае прошлого года.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что кампания должна была продлиться около недели; за последние три дня Израиль нанес "Исламскому джихаду" значительные потери, включая целенаправленное убийство двух старших командиров.
Может ли последняя конфронтация перерасти в полномасштабный конфликт, во многом зависит от того, решит ли Хамас, более крупное исламистское движение, контролирующее территорию, вмешаться. Хотя эти две группировки являются союзниками, ХАМАС не полностью пополнил свой арсенал после войны в мае прошлого года и сопротивляется втягиванию в боевые действия. Однако все стороны понимают, что каждый час увеличивает риск просчета или эскалации.
В отличие от Хамаса, Исламский джихад не отвечает за повседневные дела на обнищавшей территории. В результате он рассматривается как более воинственная фракция сопротивления, часто действующая независимо и иногда и подрывающая авторитет Хамаса.
Совместная израильско-египетская блокада Газы, введенная после захвата контроля в регионе ХАМАСом в 2007 году, превратила электричество и чистую воду в дефицитный товар и загнала в ловушку население, которое борется с безработицей около 50% и разрушающейся медицинской инфраструктурой.
Спорная территория является священной для мусульман и евреев, которые называют ее Храмовой горой. Неофициально евреям разрешено посещать это место, но не молиться на нем. Однако в последние годы растущее число еврейских посетителей, иногда молящихся или с полицейским сопровождением, усугубило давние опасения палестинцев, что Израиль планирует аннексировать территорию.
Израильское наступление последовало за неделей напряженности, вызванной арестом Бассема аль-Саади, высшего командира Исламского джихада на оккупированном Западном берегу. Хотя Исламский джихад не запускал ракеты после ареста Саади, Израиль настаивает на том, что группировка жаждет мести.
Reuters: Угрозу мирового голода сменила ядерная угроза
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал в понедельник предоставить международной инспекции доступ на Запорожскую атомную станцию после того, как Украина и Россия обменялись обвинениями по поводу обстрела крупнейшей в Европе АЭС в минувшие выходные.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Photo: Michael Gottschalk/Photothek via Getty Images
"Любая атака на атомную станцию - это самоубийство", - сказал Гутерриш на пресс-конференции в Японии, где он присутствовал в субботу на мемориальной церемонии в Хиросиме, посвященной 77-й годовщине первой в мире атомной бомбардировки.
Российские войска захватили Запорожский ядерный реакторный комплекс на юго-востоке Украины в начале марта, вскоре после вторжения, но он по-прежнему управляется украинскими техниками.
Украина обвинила Россию в ответственности за возобновление обстрела в субботу, в результате которого были повреждены три радиационных датчика и ранен рабочий на станции, что стало вторым ударом по объекту за последние несколько дней.
Президент Украины Владимир Зеленский в своем телеобращении в воскресенье заявил, что Россия ведет "ядерный террор", который требует новых международных санкций, на этот раз против ядерного сектора Москвы.
Российские власти региона заявили, что украинские силы нанесли удар из реактивной системы залпового огня, повредив административные здания и территорию рядом с хранилищем.
Российское посольство в Вашингтоне также составило список ущерба, заявив, что артиллерийский огонь "украинских националистов" повредил две высоковольтные линии электропередач и водопровод, но критически важная инфраструктура не пострадала.
Рейтер не смог проверить версию произошедшего ни одной из сторон.
События на запорожском полигоне - когда Киев заявил, что Россия в пятницу ударила по линии электропередач - встревожили весь мир.
Гутерриш сказал, что Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) необходим доступ на завод.
"Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ во всех их усилиях по созданию условий для стабилизации станции", - сказал он.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси предупредил в субботу, что последняя атака "подчеркивает очень реальный риск ядерной катастрофы".
Тем временем сделка по разблокированию экспорта продовольствия из Украины и облегчению глобального дефицита набирает обороты: в понедельник два судна с зерном отплыли из украинских портов Черного моря, увеличив общее количество судов до 12 с момента отплытия первого судна неделю назад.
Четыре судна, покинувшие Украину в воскресенье, как ожидается, встанут на якорь возле Стамбула в понедельник вечером, сообщило министерство обороны Турции.
Два последних отплывших судна перевозили почти 59 000 тонн кукурузы и сои и направлялись в Италию и юго-восточную Турцию. Четыре судна, которые ушли в воскресенье, перевозили почти 170 000 тонн кукурузы и других продуктов питания.
Пакт об экспорте зерна, заключенный 22 июля при посредничестве Турции и ООН, представляет собой редкий дипломатический триумф на фоне продолжающихся боевых действий в Украине и призван помочь снизить вызванный войной рост мировых цен на продовольствие.
До вторжения Москвы на Россию и Украину приходилась почти треть мирового экспорта пшеницы. Перебои, возникшие после этого, вызвали угрозу голода в некоторых регионах мира.
Россия заявляет, что проводит "специальную военную операцию" в Украине, чтобы избавить ее от националистов и защитить русскоязычные общины. Украина и Запад называют действия России неспровоцированной войной в имперском стиле, направленной на восстановление контроля над прозападным соседом, утраченного после распада Советского Союза в 1991 году.
Конфликт привел к перемещению миллионов людей, гибели тысяч мирных жителей и оставил города, поселки и деревни в руинах.
Сейчас он превратился в войну на истощение, сосредоточенную на востоке и юго-востоке Украины.
AP: ЦРУ переключается с террористов на Китай и Россию
Атака беспилотника ЦРУ, в результате которой был убит лидер Аль-Каиды, показала, что борьба с терроризмом никогда не потеряет своей актуальности. Но это не изменило послание заместителя директора агентства Дэвида Коэна, которое он сделал на недавней встрече за закрытыми дверями с руководителями контртеррористического центра ЦРУ:
"Хотя США будут продолжать преследовать террористов, главным приоритетом является попытка лучше понять Пекин и противостоять ему".
Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн
Photo: Doug Mills/The New York Times
Спустя год после окончания войны в Афганистане президент Джо Байден и высшие должностные лица национальной безопасности меньше говорят о борьбе с терроризмом и больше - о политических, экономических и военных угрозах, исходящих от Китая и России. В разведывательных службах происходит бесшумный поворот, сотни сотрудников переходят на должности, ориентированные на Китай, включая тех, кто ранее занимался терроризмом.
Последняя неделя ясно показывает, что США приходится иметь дело с обеими этими проблемами одновременно. Через несколько дней после убийства Аймана аль-Завахри в Кабуле Китай провел крупномасштабные военные учения и пригрозил прервать контакты с США из-за визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.
США уже давно обеспокоены растущими политическими и экономическими амбициями Китая.
Китай пытается влиять на выборы в других странах, проводит кампании кибер- и корпоративного шпионажа, а также удерживает в лагерях миллионы уйгуров, принадлежащих к национальному меньшинству. Некоторые эксперты также считают, что в ближайшие годы Пекин попытается силой захватить самоуправляемый демократический остров Тайвань.
Представители разведки заявили, что им нужно больше информации о Китае, в том числе после того, как они не смогли точно определить причину пандемии COVID-19. Пекин обвиняют в сокрытии информации о происхождении вируса.
В то же время война в Украине подчеркнула важность России как еще одной угрозы мировому порядку. США использовали рассекреченную информацию, чтобы разоблачить военные планы президента России Владимира Путина перед вторжением и заручиться дипломатической поддержкой Киева.
Смену приоритетов поддерживают многие бывшие офицеры разведки и законодатели из обеих партий, которые говорят, что эти перемены давно назрели. В их число входят люди, служившие в Афганистане и участвовавшие в миссиях против Аль-Каиды и других террористических групп.
Представитель Джейсон Кроу, бывший армейский рейнджер, служивший в Афганистане и Ираке, сказал, что, по его мнению, в последние несколько лет США уделяли чрезмерное внимание борьбе с терроризмом.
"Гораздо большую экзистенциальную угрозу представляют Россия и Китай", - сказал Кроу, демократ из Колорадо, который входит в состав комитетов по разведке и вооруженным силам. Террористические группы, по его словам, "не разрушат американский образ жизни... так, как это может сделать Китай".
Пресс-секретарь ЦРУ Тэмми Торп отметила, что терроризм "остается очень реальной проблемой".
"Даже когда такие кризисы, как вторжение России в Украину, и стратегические вызовы, такие как Китайская Народная Республика, требуют нашего внимания, ЦРУ будет продолжать агрессивно отслеживать террористические угрозы по всему миру и работать с партнерами для противодействия им", - сказала Торп.
По словам нескольких человек, знакомых с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности, чтобы не обсуждать секретные вопросы разведки, Конгресс подталкивает ЦРУ и другие разведывательные службы к тому, чтобы сделать Китай одним из главных приоритетов. Выделение ресурсов на Китай потребовало сокращений в других областях, в том числе в борьбе с терроризмом. Конкретные цифры были недоступны, поскольку бюджеты разведки засекречены.
В частности, законодатели хотят получить больше информации о развитии Китаем передовых технологий.
Под руководством президента Си Цзиньпина Китай выделил триллионы долларов на инвестиции в квантовую науку, искусственный интеллект и другие технологии, которые в будущем, вероятно, изменят способы ведения войн и структуру экономики.
По словам Дугласа Уайза, бывшего старшего офицера ЦРУ, который был заместителем начальника оперативного отдела Центра по борьбе с терроризмом, переориентация ведомств на Китай и Россию займет годы.
"На протяжении десятилетий мы занимались борьбой с терроризмом, - сказал Уайз. - У нас должен быть рациональный план адаптации, который не займет столько времени, чтобы наши враги успели воспользоваться моментом".
Politico: Почему ЕС так важен Тайвань
В условиях обострения напряженности в Восточной Азии санкции Китая против Тайваня стали для Европейского союза суровым напоминанием о том, насколько он зависит от этого острова, и в частности от крошечных компьютерных чипов, которые там производят.
Китай запретил некоторые виды торговли с Тайванем в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в среду и провел военные учения с боевыми стрельбами в море, окружающем спорную территорию.
Военные действия заставили воздушный и морской транспорт избегать этого района, фактически блокировав Тайвань - демократический остров с населением 23 миллиона человек, который, как утверждает Пекин, является частью Китая.
На данный момент Китай ограничил свои долгосрочные ответные меры запретом на экспорт песка на остров, а также на импорт цитрусовых, охлажденных белых гребешков и замороженной скумбрии с Тайваня на материк.
Но риск для Тайбэя - и западных компаний, которые зависят от тайваньского производства микросхем - заключается в том, что будущие меры Пекина будут гораздо жестче, например, полная блокада или даже китайское вторжение.
Машины и приборы составили почти 60% импорта ЕС из Тайваня в прошлом году. Наибольшее беспокойство у европейских предприятий вызывает возможное внезапное сокращение поставок электронных чипов, производимых крупнейшей в мире полупроводниковой компанией: Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC).
Компания занимает более половины рынка аутсорсинговых полупроводников и, по слухам, имеет таких клиентов, как Apple и Qualcomm.
В знак того, что США придают большое значение TSMC, Пелоси во время своего визита встретилась с председателем компании Марком Лю.
Проблема для Европы заключается в том, что она на протяжении многих лет наращивала свою зависимость от тайваньских чипов, но китайская атака может мгновенно разрушить жизненно важную линию поставок, практически без предупреждения.
Уникальный характер чипов, которые может поставлять TSMC, делает их эксклюзивным товаром. Компания является ключевой не только для электроники, которая в настоящее время повсеместно присутствует в смартфонах и ноутбуках, но и для авторынка: TSMC уже производит более современные чипы, например, чипы размером пять нанометров или меньше, которые станут ключевыми для автономного вождения.
"Сейчас в мире существует всего две фабрики, которые могут производить чипы с размером менее пяти нанометров. Это TSMC и Samsung, - сказал Герман Хаузер, венчурный капиталист и основатель Acorn Computers, в недавнем интервью POLITICO. - TSMC полностью доминирует, мы полностью зависим от них".
Теперь напряженность в отношениях между материковым Китаем и Тайванем ставит вопрос о том, как Пекин и Брюссель будут действовать дальше.
Решающая роль TSMC не осталась незамеченной в материковом Китае. В своем выступлении в июне один из ведущих китайских экономистов открыто призвал Пекин "захватить" компанию.
Некоторые западные наблюдатели, однако, скептически относятся к тому, что эта угроза материализуется, утверждая, что это просто не в интересах Китая, поскольку TSMC полагается на другие компании, поставляющие оборудование, например, голландскую компанию ASML.
То же самое сказал и глава TSMC Лю в интервью CNN, предупредив, что его компания будет неработоспособна, если Китай вторгнется на Тайвань.
Однако опасения по поводу реализации самого нежелательного сценария - полного прекращения поставок тайваньских чипов - несомненно, побудят европейских законодателей и бизнес ускорить выполнение существующих планов по переносу части производства чипов и удвоению доли рынка Европы в глобальной цепочке производства и доставки полупроводников.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________