Китайский президент разгоняет волну патриотизма, а греческое правительство шпионит за прессой
10-8-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Politico: В Греции есть все – кроме свободной прессы
В конце июля группа немецких и французских журналистов обнародовала громкую сенсацию - засекреченный отчет, показывающий, что пограничное агентство ЕС сотрудничает с греческими властями, чтобы отказывать просителям убежища, пытающимся выбраться на берег.
Репортеры по всей Европе поспешили отследить этот материал, в котором содержались доказательства возможного преступного поведения. Запросы на интервью посыпались в немецкий Der Spiegel, одно из изданий, распространивших эту историю.
Одна страна, однако, заметно промолчала по этому вопросу: Греция.
"Вам будет трудно найти упоминание об этом в проправительственной прессе, которая доминирует, особенно в эфире, - сказал Гиоргос Христидис, репортер Der Spiegel. - В Греции существуют две параллельные медиа-вселенные".
Этот момент проиллюстрировал то, о чем журналисты, медиа-аналитики, группы по защите гражданских прав и следователи ЕС предупреждали на протяжении многих лет. Греция, по их словам, сейчас пожинает тревожные и жестокие плоды многолетнего разрушения свободы прессы в стране.
Эта проблема родилась во время греческого финансового кризиса, который дестабилизировал страну, поляризовал ее политику и лишил СМИ прибыли, которая помогала им оставаться независимыми. Новостные организации становились все более ангажированными. Угрозы, нападения и слежка за журналистами участились.
Пандемия только усугубила ситуацию. Пресс-конференции были прекращены и, по сути, больше не возобновлялись. Возникли вопросы о том, оказывает ли правительство предпочтение дружественным изданиям, используя средства налогоплательщиков.
Новый закон, направленный на борьбу с дезинформацией, вызывает опасения, что журналистов могут посадить в тюрьму за критические материалы. И только на прошлой неделе шпионская паутина, опутавшая журналистов, переросла в полномасштабный скандал, который заставил двух высокопоставленных чиновников уйти в отставку.
"Из-за финансовой ситуации владельцы СМИ передали ключи от своего бизнеса правительству, - говорит Тасос Теллоглу, журналист, ведущий расследование в Греции. - Это в сочетании с правительством, которое считает, что не делает ничего плохого, является взрывоопасной комбинацией".
Эта ситуация отражает более широкую тенденцию по всей Европе. Страны от Германии и Люксембурга до Словении, Польши и Венгрии опустились в ежегодных рейтингах свободы прессы. Но Греция в последнем списке опустилась на самое дно среди всех европейских стран.
Греческое правительство настаивает на том, что опасения сильно преувеличены. Свобода прессы закреплена в конституции страны, и цензуры в прессе нет, подчеркивают официальные лица.
"Греция - это страна, где каждый может писать и публиковать все, что хочет, о ком угодно, без какой-либо цензуры и контроля со стороны правительства", - заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе недавних дебатов в Европейском парламенте, домонстрируя обложки свежих газет с негативными статьями о правительстве.
Однако ежегодные рейтинги свободы прессы показывают совсем другую картину.
В этом году Греция вытеснила Болгарию из списка стран ЕС, занимающих самое низкое место в ежегодном рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ". Сейчас Греция занимает 108-е место из 180 стран мира, по сравнению с 70-м в прошлом году.
Внутри страны ситуация не менее мрачная. В опросе, проведенном Институтом Рейтер среди 46 стран, Греция заняла последнее место, когда граждан спрашивали, свободна ли их местная пресса. Только 7 процентов ответили, что греческие СМИ свободны от неправомерного политического влияния, и только 8 процентов ответили, что они свободны от неправомерного влияния бизнеса.
В прошлом месяце ЕС подробно описал свои собственные опасения по поводу греческого медиаландшафта в ежегодном отчете о верховенстве закона, представляющем собой сборник по странам, в которых возможен откат от демократии. В докладе прозвучали те же опасения, которые высказывали журналисты и группы по защите прав СМИ: рост насилия в отношении журналистов, ухудшение профессиональной среды, возможное политическое влияние на общественные СМИ.
В апреле 2021 года ветеран криминальной хроники Гиоргос Караивас был застрелен недалеко от своего дома. Его убийство остается нераскрытым и стало символом растущих проблем греческих СМИ.
В ноябре того же года журналист Ставрос Малихудис узнал из просочившегося отчета, что правительство шпионило за ним. Правительство отрицало это обвинение, и СМИ не обратили на него внимания.
Затем, в апреле 2022 года, сеть журналистов из организации Reporters United привела доказательства того, что правительство шпионило за репортером Танасисом Кукакисом, который работал в качестве корреспондента Financial Times, расследуя отмывание денег и коррупцию. По словам нескольких законодателей, присутствовавших на заседании парламента, правительство признало факт такого поведения во время закрытой парламентской сессии, но публично отрицало его.
Когда Кукакису стало известно о слежке, он обратился к греческим властям с просьбой предоставить информацию о его деле. Однако вскоре после этого правительство приняло новый закон, запрещающий людям узнавать, находились ли они под наблюдением, по соображениям национальной безопасности.
"Изменив закон, правительство попыталось скрыть следы слежки, которая уже велась", - сказал Николас Леонтопулос, журналист-расследователь из Reporters United.
В конце прошлой недели плотину, наконец, прорвало. Скандал с прослушкой высокопоставленного лидера оппозиции заставил уйти в отставку чиновника № 2 в стране Григориса Димитриадиса и руководителя национальной разведки Панайотиса Контолеону.
Но в знак того, что обстановка по-прежнему опасна для репортеров, журналисты, освещавшие скандал со шпионским ПО Predator, в день отставки чиновников получили многочисленные судебные иски.
Сейчас оппозиционные партии Греции настаивают на том, чтобы правительство свернуло свои попытки сделать государственную слежку менее прозрачной. Но власти не проявляют никаких признаков того, что они готовы отменить недавно принятые законы или отказаться от незаконного наблюдения за людьми.
The Guardian: Нагнетание страха как цель – китайские учения у берегов Тайваня
Китайские военные учения, направленные на Тайвань, установили новую норму и, вероятно, "упорядочат" аналогичные вооруженные учения у побережья или даже более агрессивные действия гораздо ближе к острову, считают аналитики.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже почти неделю проводит учения с боевой стрельбой и другие учения в морях вокруг острова Тайвань, как предполагаемый ответ на неоднозначный визит в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Пекин претендует на Тайвань как на свою провинцию. Он не исключает возможности его захвата силой и возражает против любых иностранных демонстраций поддержки суверенитета острова. Тайвань обвинил Пекин в том, что тот использует визит Пелоси как предлог для подготовки к вторжению.
Хотя некоторые учения продолжаются, большое шоу, устроенное на прошлой неделе, закончилось, и теперь наблюдатели пытаются оценить, как изменилась динамика региона, и что ждет в будущем отношения между двумя проливами.
"Речь идет о том, чтобы посеять страх и чувство неизбежности в сердцах и умах тайваньцев, - сказал Алессио Паталано, профессор войны и стратегии в Восточной Азии в Королевском колледже Лондона. - В политических сообщениях, передаваемых военными средствами, есть реальный риск того, что эти откровенно агрессивные шаги могут быть нормализованы".
Некоторые аналитики говорят, что неясно, считает ли Пекин, что он чего-то достиг своими учениями. На этой неделе представитель Пентагона США заявил, что в их оценке нет никаких изменений: скорее всего Китай не попытается вернуть Тайвань военным путем в ближайшие два года.
Согласно анализу открытых данных Тайваня, Китая и Японии, проведенному Guardian, в течение недели НОАК направила не менее 140 самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня, в том числе 100 - за срединную линию, неофициальную морскую линию, пересекающую середину Тайваньского пролива. Среди самолетов были истребители, самолеты-разведчики, бомбардировщики H-6 и самолет-заправщик.
ВМС НОАК утверждают, что они вошли в территориальные воды Тайваня, хотя Тайвань оспаривает это заявление. По меньшей мере 41 китайский корабль также пересек срединную линию. Десять кораблей ВМС НОАК играли в "кошки-мышки" вокруг линии с 10 тайваньскими кораблями в воскресенье, по данным Тайбэя. По меньшей мере семь "партий" из одного или нескольких беспилотников были обнаружены над отдаленными островами Тайваня, Кинмен и Мацу, и министерство обороны Тайваня заявило, что в ответ были выпущены осветительные ракеты. Беспилотные летательные аппараты также были замечены вблизи Японии.
"Невозможно дать точную оценку того, насколько хорошо НОАК провела эти учения", - сказала Бонни Глейзер, эксперт по Китаю в Германском фонде Маршалла.
“Неясно, кто осуществлял командование и управление... Они репетировали введение блокады и нанесение ударов по острову, но учения не содержали всех элементов, необходимых для вторжения на остров", - сказала эксперт.
На данный момент основное внимание наблюдателей сосредоточено на пересечении срединной линии, которое до прошлой недели было редким событием. После того, как на протяжении десятилетий Пекин в основном соблюдал эту линию, он изменил свою позицию, отрицал ее существование, направлял свои самолеты и корабли через нее во время обострения напряженности и заявлял о суверенитете над всем проливом.
Во вторник министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что есть опасения, что НОАК "рутинизирует" такие переходы. Он призвал международное сообщество дать отпор, заявив, что Пекин явно нацелен на контроль над проливом.
Джон Калвер, отставной аналитик ЦРУ и бывший сотрудник разведки Восточной Азии, говорит, что важно также отметить, чего НОАК не делала во время учений. Это включает пересечение территориальных границ Тайваня или прилежащих морей, полеты военных самолетов над островом и мобилизацию береговой охраны или морских ополченцев, "что было бы ключевым для фактической блокады".
"Это можно рассматривать как сдержанность со стороны Китая, но также это шаги по эскалации, которые они зарезервировали, чтобы в следующий раз продемонстрировать еще большую угрозу/серьезность", - написал Калвер в Twitter.
Учения подпитывают растущий национализм в Китае, особенно в интернете, а также антиамериканские и антияпонские настроения. Доктор Йинг-ю Лин, сотрудник Института международных отношений и стратегических исследований Тамканского университета, говорит, что не имело значения, приедет Пелоси или нет - он ожидает "большого шоу" перед съездом Коммунистической партии Китая в конце этого года, когда президент Китая Си Цзиньпин будет претендовать на свой третий срок.
Фото: Todd Benson, CC BY-ND 2.0
"[Си] хочет показать свою силу, дать понять Тайваню и Америке, что КНР уже не такая, как 25 лет назад, - говорит Лин. - <…>Он также хочет показать свою власть жителям материка".
AP: Взрывы в Крыму – понятно, что ничего непонятно
Мощные взрывы потрясли российскую военно-воздушную базу в Крыму и подняли клубы дыма над ландшафтом во вторник, что может означать эскалацию войны в Украине. По меньшей мере, один человек погиб и еще несколько получили ранения, сообщили власти.
Министерство обороны России отрицает, что база в Саках на Черном море была обстреляна, и заявило, что там взорвались боеприпасы. Но украинские социальные сети заполнены предположениями о том, что база была поражена украинскими ракетами дальнего радиуса действия.
На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как загорающие на близлежащих пляжах спасаются бегством, когда над горизонтом из нескольких точек поднимаются огромные языки пламени и столбы дыма, сопровождаемые громкими взрывами.
В Telegram-канале "Новости Крыма сегодня" говорится, что очевидцы сообщили о пожаре на взлетно-посадочной полосе и повреждениях близлежащих домов в результате, по их словам, десятков взрывов.
Российское государственное информационное агентство "Тасс" со ссылкой на неназванный источник в министерстве сообщило, что основной причиной взрывов стало "нарушение требований пожарной безопасности". Министерство заявило, что ни один военный самолет не пострадал.
Министерство обороны Украины с сарказмом заявило в Facebook: "Министерство обороны Украины не может установить причину пожара, но еще раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах".
Советник президента Украины Алексей Арестович в своем регулярном онлайн-интервью загадочно заявил, что взрывы были вызваны либо дальнобойным оружием украинского производства, либо делом рук партизан, действующих в Крыму.
Во время войны Россия сообщала о многочисленных пожарах и взрывах на складах боеприпасов на своей территории вблизи украинской границы, обвиняя в некоторых из них украинские удары. Украинские власти в основном хранят молчание по поводу этих инцидентов.
Если украинские силы действительно ответственны за взрывы на авиабазе, то это будет первое известное крупное нападение на российский военный объект на Крымском полуострове, который Кремль аннексировал в 2014 году. В прошлом месяце в штаб-квартире Черноморского флота России в крымском порту Севастополь произошел меньший взрыв, в котором обвинили украинских диверсантов, использовавших самодельный беспилотник.
Российские военные самолеты используют базу в Саках для нанесения ударов по южным районам Украины по первому требованию.
Официальные лица в Москве давно предупреждали Украину, что любое нападение на Крым вызовет массированное возмездие, включая удары по "центрам принятия решений" в Киеве.
Со своей стороны, президент Украины поклялся отвоевать Крым у России.
"Эта война России против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом - его освобождением, - сказал президент Владимир Зеленский во вторник, 9 августа, в своем ночном видеообращении. - Сегодня невозможно сказать, когда это произойдет. Но мы постоянно добавляем необходимые компоненты в формулу освобождения Крыма".
Ранее Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле Запорожской АЭС, крупнейшей атомной станции в Европе, что усилило международные опасения по поводу возможной катастрофы.
Губернатор региона, где расположена станция, Александр Старух, заявил во вторник, что уровень радиации в норме. Но он предупредил, что в случае аварии радиация может распространиться в любую сторону, куда дует ветер, и принести ее в Москву и другие российские города.
CNN: Немецкий дипломат арестован за предполагаемое убийство мужа
Бразильский судья постановил, что консул Германии Уве Герберт Хан должен содержаться под стражей в связи с предполагаемым убийством своего мужа в Рио-де-Жанейро - опровергая утверждения защиты о дипломатическом иммунитете, сообщает CNN Brasil.
Уве Герберт Хан (справа) с мужем
Фото: The Sun
Полиция Рио-де-Жанейро впервые взяла Хана под стражу в субботу, 6 августа, после того, как его муж, 52-летний Вальтер Анри Максимилиан Биот, был найден мертвым в квартире в районе Ипанема, сообщила полиция. На видеозаписи видно, как Хана сопровождают бразильские полицейские возле полицейского участка в Рио в воскресенье.
Бразильский судья Рафаэль де Алмейда Резенде назвал предполагаемые попытки фальсификации доказательств среди факторов, повлиявших на его решение оставить дипломата под стражей.
Согласно решению, полученному CNN, "квартира была убрана до того, как группа криминалистов провела экспертизу, что само по себе свидетельствует о том, что освобождение подозреваемого из-под стражи может привести к серьезным препятствиям в сборе доказательств".
В постановлении судьи описывается место преступления и говорится о "нескольких повреждениях на теле жертвы, возникших от удара тупым предметом, причем одно из [повреждений] совместимо с ударом ногой, а другое - с применением цилиндрического инструмента (предположительно деревянной дубинки)".
В постановлении судьи также говорится, что судебная экспертиза "обнаружила брызги крови на участке, особенно в спальне супругов и в ванной комнате, что соответствует динамике насильственной смерти".
Защита Хана заявила суду, что дипломат имеет право на дипломатический иммунитет, а также на процедуру хабеас корпус, сообщает CNN Brasil.
Хабеас корпус - это правовой принцип, который позволяет людям, считающим, что они незаконно содержатся в тюрьме или под стражей, оспорить это решение, и успешные попытки могут привести к освобождению задержанного.
Однако судья постановил, что "арест в связи с умышленным преступлением против жизни, совершенный в квартире супругов (таким образом, вне консульской среды), не имеет никакого отношения к консульским обязанностям".
На видео, опубликованном CNN Brasil, видно, как Хан объясняет начальнику полиции Камиле Луренсо, что Биот проявлял признаки паники, вел себя нервно или "странно" в дни, предшествовавшие его смерти.
На видеозаписи полицейского допроса Хан описывает, как пара сидела на диване, когда Биот внезапно встал и побежал к балкону, а затем упал лицом вниз на пол.
Он сказал шефу полиции, что, по его мнению, его муж поскользнулся.
Хан сказал, что сначала он подумал, что Биот пьян, и сделал фотографию своего мужа, которую отправил другу с сообщением: "Уолтер снова пьян".
По словам Хана, он попытался поднять Биота, чтобы отнести его в постель, когда заметил, что у его мужа идет кровь.
CNN связался с адвокатами Хана, но они были недоступны для комментариев.
Источники в Министерстве иностранных дел Германии также подтвердили CNN "арест сотрудника Генерального консульства в Рио-де-Жанейро".
"Наше посольство в Бразилиа и Генеральное консульство в Рио-де-Жанейро находятся в тесном контакте с бразильскими властями, расследующими это дело", - сообщили источники в МИДе Германии, добавив, что в связи с продолжающимся расследованием и из соображений защиты личной информации они не могут раскрывать дополнительные детали.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________