Кремль ответил ракетами на удар по Крымскому мосту, а Северная Корея отреагировала на учения ядерными испытаниями
10-10-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 2 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
Reuters: Месть за Крымский мост обрушилась на мирных жителей Украины
Мощные взрывы потрясли украинскую столицу и другие города страны в утренний час пик в понедельник в результате явной российской мести после того, как президент Владимир Путин объявил взрыв на мосту в Крым террористическим актом.
Эти взрывы были самыми сильными из всех, что обрушились на украинскую столицу с первых дней войны.
Украинские СМИ также сообщили о взрывах в ряде других мест, включая город Львов на западе страны, который стал убежищем для многих людей, спасающихся от боевых действий на востоке, а также Харьков, Тернополь, Хмельницкий, Житомир и Кропивницкий.
Во многих городах пострадали объекты энергетической инфраструктуры, районы остались без света и воды.
На одном из самых оживленных перекрестков Киева образовалась огромная воронка. Машины разлетелись, здания были повреждены, на месте происшествия работали спасатели. Два автомобиля и фургон рядом с воронкой были полностью разбиты и изрыты осколками.
Фото: ТК Украина Сейчас
В зданиях главного киевского университета имени Тараса Шевченко были выбиты окна. У здания профсоюза работников образования выстроились военнослужащие Национальной гвардии в полном боевом снаряжении и с автоматами.
"Столица атакована российскими террористами! Ракеты попали в объекты в центре города (в Шевченковском районе) и в Соломянском районе. Звучат сирены воздушной тревоги, а значит - угроза продолжается", - написал в социальных сетях мэр Киева Виталий Кличко.
Пресс-секретарь государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщил, что есть погибшие и раненые.
Путин заявил в воскресенье, что взрыв, который повредил единственный мост через Керченский пролив на полуостров Крым, был "террористическим актом, направленным на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры".
"Это было придумано, осуществлено и заказано украинскими спецслужбами", - сказал он в видеозаписи на кремлевском канале Telegram.
В результате взрыва на мосту трое человек погибло и трое числятся пропавшими без вести.
Украина не взяла на себя ответственность за взрыв, но отметила его. Высокопоставленные российские чиновники потребовали от Кремля быстрой реакции в преддверии заседания Совета безопасности.
Мост является основным маршрутом снабжения российских войск на юге Украины и символом контроля России над Крымом, полуостровом, который она провозгласила аннексированным после захвата его войсками в 2014 году.
На юго-востоке Украины российский обстрел за ночь разрушил еще один жилой дом в городе Запорожье, сообщил губернатор области Александр Старух в начале понедельника. По меньшей мере, один человек погиб и пятеро получили ранения в результате обстрела, сообщил представитель городской администрации.
Эти предрассветные удары стали третьей российской ракетной атакой на жилые дома в городе за последние четыре дня. Город, который российские войска так и не захватили, является столицей одного из четырех частично оккупированных регионов, которые, как утверждает Россия, были аннексированы в этом месяце.
В результате удара по жилым домам в городе в воскресенье погибли по меньшей мере 13 человек и еще 87 получили ранения, в том числе 10 детей, по данным украинских властей. Президент Украины Владимир Зеленский осудил это нападение как "абсолютное зло".
"Это был преднамеренный удар. Тот, кто отдал приказ, и тот, кто его выполнил, знали, на что они нацелены", - сказал он в своем видеообращении.
Россия отрицает нападение на гражданских лиц. Владимир Рогов, представитель российской администрации в Запорожье, без доказательств заявил, что украинские войска обстреляли город в "пропагандистских целях".
С начала сентября Россия столкнулась с серьезными неудачами на поле боя: украинские войска прорвались через линию фронта и отвоевали территорию на северо-востоке и юге.
В ответ на потери Путин приказал мобилизовать сотни тысяч резервистов, объявил об аннексии оккупированной территории и неоднократно угрожал применить ядерное оружие.
The Guardian: Премьер-министр Латвии видит угрозу в российских уклонистах
Недавно переизбранный премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш утверждает, что потенциальная волна русских, спасающихся от мобилизации, представляет угрозу безопасности страны.
Кариньш призвал лидеров ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам, возобновив дискуссию о дальнейшем ужесточении санкций против России.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Фото: Flickr/Valsts kanceleja
В беседе с Guardian Кариньш отверг идею о том, что разрешение россиянам, стремящимся уклониться от призыва в армию, въезжать в ЕС является способом ослабить вооруженные силы Кремля. Он сказал, что вполне понятно, что многие мужчины не хотят "ехать воевать и, скорее всего, погибнуть в Украине", и это может вызвать "потенциально огромную волну иммиграции из России", но утверждает, что это представляет угрозу безопасности Европы.
"Я думаю, что политически несогласные в основном уже уехали. Сейчас поедут экономические оппортунисты, люди с неизвестной лояльностью".
Латвия, наряду с Польшей, двумя своими балтийскими соседями и Финляндией, закрыла въезд для российских туристов и призывает остальные страны ЕС сделать то же самое - пока безуспешно.
Франция и Германия не хотят отменять туристические визы, опасаясь, что это заблокирует выезд россиян, выступающих против режима Путина. В прошлом месяце Европейская комиссия выпустила руководство, призывающее ужесточить проверки безопасности при выдаче виз россиянам.
Кариньш сказал, что "важно всегда держать боковую дверь открытой по гуманитарным причинам, но это нужно рассматривать в каждом конкретном случае".
В Риге находятся запрещенные независимые российские СМИ, такие как телеканал "Дождь", "Новая газета Европа" и сайт Meduza, который был основан в латвийской столице в 2014 году российской журналисткой, уволенной за освещение событий в Крыму. Многие из этих изданий заблокированы в России.
"Мы разрешили и приветствовали работу этих людей... чтобы свободная, не доминирующая в Кремле российская пресса могла существовать и вещать, информируя своих соотечественников", - подчеркнул премьер-министр.
Латышско-американский гражданин с двойным гражданством, родившийся в Уилмингтоне, штат Делавэр, Кариньш возглавляет правоцентристскую партию Латвии "Новое Единство", которая заняла первое место на парламентских выборах в прошлом месяце, набрав 19% голосов. Теперь он надеется сформировать коалицию с Национальным альянсом свободного рынка и левыми прогрессистами - партиями, которые, по его словам, стоят за европейскую политику: "За НАТО/ЕС, за климатическую нейтральность, за независимость от России, за полную поддержку Украины".
На выборах некогда прокремлевская партия "Гармония" не смогла преодолеть 5%-ный барьер для прохождения в Сейм - парламент Латвии, состоящий из 100 депутатов.
Партия, традиционно служившая опорой для 475 000 русскоязычных избирателей Латвии, включая украинцев и белорусов, потеряла поддержку общества, поскольку избиратели, выступающие против войны, предпочли партии основного направления.
Кариньш отметил, что не видит признаков социального раскола между двумя языковыми группами. "Кажется, происходит обратное. С начала войны процент граждан, жителей Латвии, поддерживающих Россию, уменьшается". Он сказал, что идет "постепенный процесс интеграции в одно, более единое общество".
Кариньш признал, что "внутренняя живость демократии" в странах Европы различна - от скандинавских социал-демократов до автократических правителей Азербайджана и Турции. Он подчеркнул, что страны, которые собрались на встречу Европейского политического сообщества в Праге, в отличие от России, можно назвать национальными государствами.
"Россия - это страна, которая, очевидно, рассматривает себя как империю. Похоже, что у нее пока нет идентичности как национального государства", - заметил премьер-министр Латвии.
AP: Северная Корея играет ядерными мускулами
Недавний шквал ракетных запусков в Северной Корее был моделированием применения тактического боевого ядерного оружия для "поражения и уничтожения" потенциальных целей - Южной Кореи и США, сообщили в понедельник государственные СМИ страны, в то время как ее лидер Ким Чен Ын дал понять, что проведет еще больше провокационных испытаний.
Заявление Севера, опубликованное в 77-й день рождения правящей Рабочей партии, рассматривается как попытка укрепить имидж Кима как сильного лидера у себя дома в условиях трудностей, связанных с пандемией.
Власть КНДР демонстративно стремится увеличить свой арсенал оружия, чтобы добиться больших уступок от своих соперников на будущих переговорах.
"В ходе семикратных учений по запуску тактических ядерных оперативных подразделений были в полной мере продемонстрированы реальные боевые возможности ... ядерных боевых сил, готовых поразить и уничтожить заданные объекты в любом месте и в любое время", - говорится в сообщении официального Центрального информационного агентства Северной Кореи (KCNA).
KCNA заявило, что ракетные испытания стали ответом на недавние совместные военно-морские учения американских и южнокорейских сил, в которых впервые за пять лет был задействован атомный авианосец USS Ronald Reagan.
Рассматривая учения как военную угрозу, Северная Корея решила устроить "имитацию настоящей войны", чтобы проверить и улучшить свои средства сдерживания и послать предупреждение своим врагам, сообщило KCNA.
Запуски - все под руководством Кима - включали баллистическую ракету с ядерным зарядом, запущенную под водохранилищем на северо-востоке страны; другие баллистические ракеты, предназначенные для нанесения ядерных ударов по южнокорейским аэродромам, портам и командным пунктам; а также баллистическую ракету нового типа класса "земля-земля", которая пролетела над Японией, сообщает KCNA.
Фото: Korean Central News Agency/Korea News Service via AP
В сообщении говорится, что Северная Корея также направила 150 военных самолетов для проведения отдельных боевых стрельб и других учений в рамках первой в истории страны подобной подготовки.
Чон Сон Чхан из частного южнокорейского института Sejong сказал, что ракетные пуски ознаменовали собой первый случай проведения Северной Кореей учений с участием армейских подразделений, которым поручено управление тактическим ядерным оружием.
Публичный запуск ракеты из-под внутреннего водоема также стал первым в своем роде, хотя ранее Северная Корея уже проводила испытательные запуски ракет с подводной лодки.
Ким Дон Юб, профессор Сеульского университета северокорейских исследований, сказал, что Северная Корея, скорее всего, стремится диверсифицировать места запуска, чтобы ее врагам было трудно заранее обнаружить старты ракет и нанести упреждающие удары.
Некоторые эксперты считают, что Ким Чен Ын в конечном итоге будет стремиться использовать свой современный ядерный арсенал, чтобы добиться признания США Северной Кореи в качестве законного ядерного государства, что, по мнению Кима, необходимо для отмены губительных санкций ООН против его страны.
Politico: Скрытый энергетический кризис Европы - центры обработки данных
Центры обработки данных, обслуживающие приложения, которыми пользуются миллионы европейцев, нуждаются в энергии и воде - и в ближайшие годы им потребуется еще больше.
По прогнозам, к 2030 году на центры обработки данных будет приходиться 3,2% спроса на электроэнергию в ЕС, что на 18,5% больше, чем в 2018 году.
В то же время Европа вынуждена снижать спрос на энергию, в частности, сокращать потребление газа.
Вода тоже становится дефицитным ресурсом - самое жаркое лето 2022 года привело к достижению исторического минимума в основных европейских водотоках.
Европейская комиссия планирует этой осенью обнародовать план, в котором говорится о влиянии дата-центров на окружающую среду. Согласно проекту, полученному POLITICO, к 2025 году они могут получить маркировку с подробным указанием потребления энергии и воды - так же, как холодильники или стиральные машины.
Государственные органы "не должны быть поставлены в положение, когда им приходится выбирать между привлечением ... центров обработки данных, с одной стороны, и обеспечением доступа предприятий и домохозяйств к электроэнергии, с другой стороны", - говорится в тексте Комиссии.
Сдерживание энерго- и водозатратной отрасли - это балансировка: поскольку "все больше и больше вычислительных задач и емкостей для хранения данных" выполняется в облаке, центры обработки данных являются тем местом, где "зеленый" и цифровой переход рискуют встать на пути друг друга.
Этим летом владелец Facebook компания Meta Platforms отказалась от планов строительства дата-центра на окраине Зеевольде, городка с населением 23 000 человек недалеко от Амстердама, после того как местные активисты выступили против крупного проекта, который будет потреблять "зеленую" энергию.
"Они покупают "зеленую" энергию очень дешево; они ставят ветряные электростанции, которые на самом деле предназначены для жителей Нидерландов, но [вместо этого] она идет в центр обработки данных", - сказала местная активистка Сьюзан Схаап в интервью POLITICO.
Сильная жара этого лета выявила новые проблемы.
Из-за "не по сезону высоких температур", обрушившихся на Великобританию в июле, два охладителя в центре обработки данных Oracle вышли из строя, что вынудило часть облачной инфраструктуры перейти в режим временного отключения. Google в Великобритании столкнулся с аналогичными проблемами.
В двух ведущих лондонских больницах возникли проблемы с ИТ-системами, что привело к отмене операций и переносу приемов на несколько недель.
В попытке укротить жару, центры обработки данных в Великобритании отправили сотрудников на крыши, чтобы те опрыскивали охлаждающие устройства из шлангов.
Большая часть энергии в центрах обработки данных используется для питания серверов, но огромные помещения также выделяют тепло и нуждаются в охлаждении. Для этого требуется либо энергия при использовании традиционного воздушного охлаждения, либо вода, когда серверы охлаждаются путем испарения воды, что является более энергоэффективным.
Операторы центров обработки данных говорят людям, что огромные дата-центры уже стали более экологичными и эффективными.
Они говорят, что заменяют более старую и менее эффективную цифровую инфраструктуру, такую как отдельные серверы, используемые компаниями и правительствами. Объединение всех этих серверов в одном месте позволяет экономить энергию, утверждают представители отрасли.
Но хотя эти действия могут иметь благие намерения, они также вызывают сопротивление местных жителей.
Огромные объекты уже занимают десятки гектаров земли, в основном в сельской местности. Строительство ветряных электростанций и солнечных электростанций в интересах центров обработки данных, а не местных жителей, не всегда устраивает самих жителей - как, например, активистов из Зеевольде.
ЕС стремится стать более экологичным и более цифровым. Европолитики хотят, чтобы к 2030 году 75% европейских компаний пользовались облачными услугами, и в то же время стремятся к созданию "климатически нейтральных, высокоэнергоэффективных и устойчивых" центров обработки данных.
Однако аналитики настроены скептически. К примеру, зеленый голландский законодатель Ким ван Спаррентак сомневается в возможности реализации двух целей одновременно.
"В определенный момент оцифровка встанет на пути устойчивого перехода", - предупреждает она.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________