Маск рассуждает об инопланетянах, а Газпром угрожает оставить ЕС без газа
17-6-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
The Guardian: Компании, добывающие ископаемое топливо, "держат человечество за горло"
Так заявил генеральный секретарь ООН, обрушившись с резкой критикой на отрасль и ее сторонников, которые получают рекордные прибыли на фоне роста цен на энергоносители, вызванного войной в Украине.
Антониу Гутерриш сравнил компании, добывающие ископаемое топливо, с табачными компаниями, которые продолжают продвигать свои продукты, вызывающие привыкание, скрывая или высмеивая медицинские рекомендации, показывающие явную связь между курением и раком.
Он сказал: "Мы, кажется, попали в ловушку мира, где производители ископаемого топлива и финансисты держат человечество за горло.
На протяжении десятилетий индустрия ископаемого топлива вкладывала значительные средства в псевдонауку и связи с общественностью - с помощью ложного нарратива, чтобы минимизировать свою ответственность за изменение климата и подорвать амбициозную климатическую политику.
Они использовали точно такую же скандальную тактику, как и табачные компании за несколько десятилетий до этого. Как и табачные спонсоры, спонсоры ископаемого топлива и их высокопоставленные пособники не должны уйти от ответственности".
Выступая на климатической конференции, организованной Белым домом, Гутерриш также порицал правительства, которые не могут ограничить использование ископаемого топлива и во многих случаях стремятся увеличить производство газа, нефти и даже угля, самого грязного ископаемого топлива.
"Ничто не может быть более ясным и очевидным, чем опасность расширения добычи ископаемого топлива. Даже в краткосрочной перспективе ископаемое топливо не имеет ни политического, ни экономического смысла", - заявил глава ООН.
Президент США Джо Байден отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы добиваться увеличения добычи нефти, некоторые страны ЕС стремятся получать газ из Африки и развивающихся стран мира, а Великобритания лицензирует новые газовые месторождения в Северном море.
Правительства обеспокоены стремительным ростом цен на энергоносители и повышением цен на продукты питания. Эксперты в области энергетики советуют использовать больше возобновляемых источников энергии и повышать энергоэффективность, но большинство подобных советов игнорируются политиками.
Гутерриш был возмущен поведением компаний, добывающих ископаемое топливо, которые получают огромные прибыли от цен на энергоносители, взлетевших из-за войны в Украине.
Значительная часть этих огромных прибылей, вероятно, будет вложена в новую разведку и расширение запасов ископаемого топлива.
И это в то время, когда Международное энергетическое агентство еще в прошлом году предупредило о том, что все новые разведки и разработки нефти, газа и угля должны быть прекращены в 2022 году, чтобы ограничить глобальную температуру и удержаться на пороге 1,5C выше доиндустриального уровня.
BBC: Илон Маск заявил об увольнениях на первой же встрече с сотрудниками Twitter
Мультимиллиардер Илон Маск на встрече с сотрудниками Twitter намекнул на возможное сокращение рабочих мест, если его предложение о поглощении компании социальных сетей стоимостью 44 млрд. долларов (порядка 42 млрд. евро) окажется успешным.
Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Images
Он также затронул такие темы, как удаленная работа, свобода слова и возможность существования внеземной жизни.
Г-н Маск впервые общался с сотрудниками после того, как в апреле объявил о своем намерении приобрести компанию.
В четверг в ходе широкомасштабной видеоконференции с сотрудниками Twitter г-н Маск сказал, что увольнения в Twitter будут зависеть от финансового положения компании.
"Компании действительно необходимо оздоровиться. Сейчас расходы превышают доходы", - сказал он.
При этом Маск добавил: "Всем, кто... вносит значительный вклад, не о чем беспокоиться".
Он также заявил, что предпочитает, чтобы сотрудники работали в офисе, если только "кто-то не является особым исключением".
Однако Маск не предоставил обновленной информации об обсуждении поглощения, а сотрудники Twitter воспользовались каналом внутренней коммуникации, чтобы выразить свое разочарование по поводу его взглядов на бизнес и вознаграждение сотрудников.
Г-н Маск, который также владеет производством электромобилей Tesla и ракетной компанией SpaceX, обсудил возможность существования жизни за пределами Земли, хотя он уточнил, что не видел "фактических доказательств существования инопланетян".
"Можем ли мы отправиться в другие звездные системы и посмотреть, есть ли там инопланетные цивилизации?" - спросил он, добавив, что платформа может помочь "цивилизации и сознанию".
В пределах известной нам цивилизации после начала обсуждения покупки компании Маском акции Twitter значительно упали.
CNN: “Фуцзянь” - третий, самый современный авианосец Китая
В пятницу в Китае с шанхайской верфи Цзяннань был спущен на воду третий и самый современный авианосец, оснащенный новыми боевыми системами, которые, по мнению экспертов, быстро догоняют Соединенные Штаты.
Фото: CNN
Названный "Фуцзянь" корабль является первым китайским авианосцем с катапультой, разработанным и построенным внутри страны, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.
По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), его электромагнитная система запуска с катапультой является серьезной модернизацией по сравнению с менее совершенной системой типа "трамплин", которая использовалась на авианосцах "Ляонин" и "Шаньдун", двух предшественниках “Фуцзяня”.
Новая система, аналогичная тем, что используются на американских авианосцах, позволит Китаю быстрее и с большим количеством боеприпасов запускать с "Фуцзяня" различные модели самолетов.
В дополнение к системе запуска "Фуцзянь" оснащен блокирующими устройствами, а водоизмещение при полной загрузке составляет более 80 000 тонн, сообщило Синьхуа, добавив, что после запуска корабль проведет швартовые испытания и навигационные тесты.
Мэтью Фунайоле, старший научный сотрудник китайского проекта CSIS, ранее заявил, что новый корабль станет первым современным авианосцем китайских вооруженных сил.
"Это довольно значительный шаг вперед, - сказал он. - Китай действительно взял на себя обязательства по созданию авианосной программы, и он продолжает расширять границы того, что он может сделать".
Китай называет свои авианосцы в честь прибрежных провинций: Ляонин на северо-востоке и Шаньдун на востоке. Фуцзянь, расположенная на юго-востоке, является ближайшей провинцией к Тайваню, отделенной проливом, ширина которого в самом узком месте составляет менее 80 миль (128 километров).
Правящая коммунистическая партия Китая претендует на суверенитет над самоуправляющимся демократическим Тайванем, хотя никогда им не управляла.
Китайский лидер Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что "воссоединение" Китая и Тайваня неизбежно, и отказывался исключить применение силы.
В настоящее время Китай располагает крупнейшими военно-морскими силами в мире, а авианосцы являются основными кораблями флота любой крупной державы.
Эти огромные корабли, по сути, являются мобильной авиабазой, позволяющей быстро и непрерывно перебрасывать самолеты и вооружение к театру боевых действий.
Наращивание военно-морских сил Китая происходит на фоне растущей геополитической напряженности в отношениях с США, которые под руководством президента Джо Байдена стремятся укрепить связи с союзниками и партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять растущему экономическому влиянию и военной мощи Пекина.
CNBC: “Наш продукт, наши правила” - Россия открыто угрожает Европе
Зловещее предупреждение российского энергетического гиганта "Газпром", поддерживаемого государством, усилило опасения относительно того, что зимой поставки газа в Европу будут еще более нестабильными.
Поскольку на этой неделе на Западную Европу обрушилась аномальная жара, политики в регионе пытаются заполнить подземные хранилища природным газом, чтобы обеспечить домохозяйства достаточным количеством топлива для поддержания света и тепла в домах до наступления холодов.
Опасения по поводу острой нехватки газа зимой вызваны риском полного прекращения поставок в ЕС, который получает около 40% газа по российским трубопроводам.
Блок пытается быстро снизить зависимость от российских углеводородов в ответ на почти четырехмесячное наступление Кремля на Украину.
Многих беспокоит вопрос, насколько надежны потоки российского газа в Европу в условиях продолжающегося конфликта и экономических санкций. Действительно, Москва уже сократила поставки газа в Финляндию, Польшу, Болгарию, датской компании Orsted, нидерландской компании Gasterra и энергетическому гиганту Shell для его немецких контрактов, и все это из-за спора о плате за газ в рублях.
Совсем недавно российский "Газпром" решил еще больше ограничить поставки по газопроводу "Северный поток - 1", который идет из России в Германию по дну Балтийского моря, и сократил поставки в Италию.
В среду "Газпром" объяснил сокращение поставок технической проблемой, заявив, что сложности возникли из-за задержки возврата оборудования, обслуживаемого немецкой компанией Siemens Energy в Канаде. Австрия и Словакия также сообщили о сокращении поставок из России.
Более того, в своих пламенных комментариях, которые, вероятно, вызвали тревогу во всем блоке, глава Газпрома Алексей Миллер заявил в четверг, что Россия будет играть по своим собственным правилам после того, как компания вдвое сократила поставки в Германию.
"Наш продукт, наши правила. Мы не играем по правилам, которые мы не создавали", - сказал Миллер во время сессии на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает The Moscow Times.
Миллер сообщил, что возвращению оборудования на компрессорную станцию "Портовая" - часть газопровода "Северный поток - 1", по которому российский газ поставляется в Германию - помешал беспрецедентный шквал экономических санкций. Он добавил, что не видит решения этой проблемы.
Министр экономики Германии Роберт Хабек отверг утверждение о том, что в этом виноваты западные санкции, и назвал ограничение поставок Россией "политическим решением", призванным нарушить спокойствие в регионе и повысить цены на газ.
Подчеркивая серьезность этих опасений, глава Международного энергетического агентства (IEA)Фейт Бирол предупредил на прошлой неделе, что страны ЕС могут оказаться под угрозой зимней экономии энергии, если государства-члены не предпримут дополнительные шаги по повышению энергоэффективности.
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила в пятницу, что ей известно о заявлениях "Газпрома" о том, что он сократит поставки через "Северный поток - 1", а также поставки нескольким компаниям по всему ЕС.
Представитель блока назвал этот шаг "еще одним примером того, как "Газпром" и Россия используют поставки энергоносителей в качестве инструмента шантажа".
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________