Microsoft, IBM и SAP пока не уйдут из России
1-4-2022 |
Microsoft и SAP не станут останавливать сотрудничество с российскими клиентами, которые не попали под санкции, чтобы не нанести урон социальной инфраструктуре, например, школам и больницам. Такую позицию технологические компании представили в письмах украинским властям
Microsoft продолжит вести бизнес в России, обслуживая клиентов, которые не попали под санкции, в том числе школы и больницы. Об этом президент американской корпорации Брэд Смит написал в письме в адрес украинского президента Владимира Зеленского, передает Reuters со ссылкой на его текст.
«Лишение этих учреждений обновлений программного обеспечения и обслуживания может поставить под угрозу здоровье и безопасность невинных гражданских лиц, включая детей и пожилых людей», — отметил в письме, датированном 14 марта, Смит.
Он сообщил, что компания помнит о моральной ответственности за защиту гражданских лиц и обсуждает с правительствами США, Великобритании и ЕС вопрос о прекращении предоставления услуг и поддержки в России.
Немецкая компания SAP, производитель корпоративного программного обеспечения и облачных услуг, в марте аналогичным образом ответила на просьбы Украины разорвать все связи в России. В письме Зеленскому она заявила, что поддерживает свои услуги в России, включая обслуживание «больниц, социальной инфраструктуры и цепочек поставок продовольствия».
Небольшие группы сотрудников Microsoft, SAP и IBM призвали руководство полностью уйти из России из-за ["спецоперации"] в Украине, пишет Reuters со ссылкой на внутренние дискуссионные форумы и интервью с 18 сотрудниками, знакомыми с положением дел в компаниях.
Вслед за представителями властей Украины они требовали не только отказаться от новых продаж и обслуживания клиентов, попавших под санкции, в России, но и приостановить всю деятельность в стране.
IBM заявила агентству, что прекратила работать с российскими компаниями в любой точке мира, но не приостанавливала поддержку иностранных предприятий в России.
SAP заявила, что выполняет рекомендации правительства и даже выходит за их рамки.
Все три компании не исключили дальнейшего сворачивания своего присутствия в России. Сейчас их сотрудники в России получают зарплату и доступ к рабочему месту, а российские телефонные номера активны у всех трех компаний.
В Microsoft и IBM отказались от комментариев по поводу внутренней критики и ответов на нее. SAP сообщила Reuters, что некоторые клиенты, которые установили ее программное обеспечение на свои компьютеры, могут использовать его независимо от решения компании не предоставлять поддержку.
После начала ["спецоперации"] в Украине о приостановке своей деятельности в России сообщили крупнейшие иностранные производители софта для бизнеса (Oracle, SAP, Autodesk) и для личного пользования (Adobe и Microsoft). В ответ на сообщения о том, что зарубежные разработчики ПО уходят с российского рынка, власти стали разрабатывать свои варианты поддержки IT-отрасли.
Источник: Forbes
________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку