Папа Франциск посещает лагерь беженцев на Лесбосе
6-12-2021 | Тем временем в Греции строят закрытые объекты предположительно для содержания беженцев
Папа Франциск вернулся в воскресенье, 5 декабря, на Лесбос — греческий остров, ставший центром огромной волны миграции в Европу шесть лет назад.
Более 1 миллиона человек, многие из которых спасались от войн в Ираке и Сирии, переправились из Турции в Грецию в 2015 и 2016 годах, причем Лесбос был самым оживленным греческим пунктом пересечения границы.
"Я здесь, чтобы увидеть ваши лица и заглянуть в ваши глаза. Глаза, полные страха и ожидания, глаза, которые видели насилие и бедность, глаза, залитые слишком большим количеством слез", - сказал Франциск.
Папа находится с 5-дневным визитом на Кипре и в Греции, где основное внимание уделяется вопросам миграции.
"Остановите это кораблекрушение цивилизации"
На четвертый день 84-летний Папа посетил новый центр для мигрантов и просителей убежища на острове Лесбос и возглавил краткую молитву.
Он обрушился с критикой на тех, кто использует мигрантов и просителей убежища в политических целях.
"Пожалуйста, давайте остановим это кораблекрушение цивилизации", - призвал Франциск.
Франциск посетовал, что "мало что изменилось в вопросе миграции" с момента его последнего визита на Лесбос.
Центр Мавровуни, где в настоящее время проживают почти 2200 просителей убежища, был построен после того, как в прошлом году сгорел разросшийся лагерь Мория, крупнейший на тот момент в Европе.
Жест солидарности
Папа торопился встретиться с просителями убежища в лагере, которые приветствовали его криками "Добро пожаловать!" и "Мы любим вас!". Франциск останавливался, чтобы погладить детей по голове, спросить их имена и позировать для селфи. После того, как Папа Франциск появился в лагере, мигранты приветствовали его песней.
Понтифик провел час с мигрантами в присутствии президента Греции Катерины Сакелларопулу, вице-президента ЕС Маргаритиса Схинаса и министра миграции Греции Нотиса Митарачи.
Официальные лица не исключили возможности того, что некоторые мигранты из Мавровуни могут сопровождать его обратно в Италию.
Во время своего предыдущего визита в 2016 году, Франциск привез с собой на борту папского самолета 12 сирийских беженцев-мусульман.
Пятьдесят мигрантов на Кипре, включая двух камерунцев, застрявших на несколько месяцев в буферной зоне разделенного острова, благодаря Франциску, возможно, будут перевезены в Италию.
Резкая критика «культуры безразличия» Европы
После возвращения в Афины Папа Франциск посоветовал уважать "малых и ничтожных".
"Искупление началось не в Иерусалиме, Афинах или Риме, а в пустыне", - сказал он собравшимся во время мессы в афинском концертном зале "Мегарон".
"Бог обращает свой взор туда, где царит печаль и одиночество", - добавил он.
Папа давно выступает в защиту беженцев, и во время выступления на Кипре в пятницу он осудил "культуру безразличия", которая проявляется по отношению к ним.
В субботу в Афинах он назвал их "героями ужасной современной Одиссеи", ссылаясь на древнегреческую эпическую поэму. Он призвал европейские правительства принимать мигрантов "пропорционально средствам каждой страны".
"Европа продолжает пробуксовывать, становясь жертвой националистических корыстных интересов, вместо того чтобы быть двигателем солидарности. Временами она выглядит неустойчивой и нескоординированной", - сказал Франциск.
"В прошлом идеологические конфликты препятствовали наведению мостов между восточной и западной Европой. Сегодня проблема миграции привела к разрыву между югом и
севером".
Что изменилось в Греции?
На средства ЕС Греция строит на греческих островах ряд "закрытых" объектов с ограждениями из колючей проволоки, камерами наблюдения, рентгеновскими сканерами и магнитными воротами, которые закрываются на ночь.
Три таких лагеря уже открылись на островах Самос, Лерос и Кос, а в следующем году за ними последуют Лесбос и Хиос.
Неправительственные организации и группы помощи выразили обеспокоенность по поводу новых объектов, утверждая, что передвижение людей не должно быть
ограничено.
"Согласно международному праву и праву ЕС, просители убежища должны задерживаться только в крайнем случае", - говорится в последнем обновленном докладе Amnesty International.
"Как мы и опасались, греческие власти прикрываются юридически двусмысленной концепцией, так называемых, закрытых контролируемых центров, чтобы лишить просителей убежища свободы".
Правозащитные группы также обвинили греческих пограничников в незаконном оттеснении мигрантов, когда лодкам запрещается причаливать к берегам Греции, или когда
мигрантов возвращают на границу.
Греция недавно построила стальную стену вдоль участка греко-турецкой сухопутной границы и перехватывает лодки, перевозящие мигрантов из Турции.
Однако Афины категорически отрицают утверждения о том, что они проводят массовые депортации мигрантов, достигших греческой территории, в то время как правозащитные группы говорят о многочисленных случаях депортации.
_________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку