POLITICO: ЕС не осиливает запрет на российскую нефть
30-5-2022 |
Для многих лидеров ЕС резкий рост инфляции, особенно цен на энергоносители и продукты питания, оказался более страшным врагом, чем президент России Владимир Путин.
Яркое доказательство тому - уже более 25 дней, в течение которых ЕС так и не удалось достичь соглашения о запрете на импорт российской нефти, который, как ожидается, еще больше поднимет потребительские цены.
В воскресенье, 29 мая, дипломаты в Брюсселе продолжили бороться за достижение компромисса в последние часы перед саммитом Европейского совета. И в очередной раз им не хватило времени.
Официальный представитель Европейской комиссии заверил, что сделка ожидается позднее на этой неделе, но другие официальные лица и дипломаты заявили, что отсутствие общего единогласия отражает наличие во многих европейских государствах глубоких проблем, возникших в связи с грядущим нефтяным эмбарго.
Сейчас мы наблюдаем почти месячную задержку с введением запрета на нефть — и мучительный процесс разработки исключений и компенсаций для воздерживающихся стран. Это яркая иллюстрация того, как лидеры оценивают угрозы, с которыми они сейчас сталкиваются.
Армия Путина может уничтожить Украину, а может и нет, но растущее недовольство избирателей по поводу резкого роста потребительских цен представляет собой гораздо более непосредственную опасность изгнания европейских политиков с постов.
И хотя сохранение территориальной целостности Украины является общепризнанным приоритетом, в последние дни это не было таким важным императивом, как сохранение «равных условий игры» на едином рынке ЕС, который будет нарушен компромиссным планом по запрету на российскую нефть.
Некоторые страны, в значительной степени зависящие от морских перевозок нефти, а также страны с крупными предприятиями по доставке нефти, изначально сопротивлялись исключению для трубопроводной нефти, которое, как и другие исключения, носит временный характер. Как раз в воскресенье вечером некоторые западноевропейские страны громко сетовали на то, что освобождение от трубопровода несправедливо пойдет на пользу таким странам, как Германия и Польша, которым не грозит нехватка топлива, что даст им несправедливое экономическое преимущество.
Неспособность ЕС договориться об прекращении одного из самых важных источников доходов, используемых Кремлем для финансирования войны, стала результатом того, что российские войска медленно, но верно продвигаются вперед, стремясь захватить весь восточный регион Донбасса.
Украинские города и села стираются с лица земли, пока официальные лица ЕС спорят о том, как разделить около 2 миллиардов евро, выделенных на энергетический переход, и обвиняют друг друга в использовании войны для получения экономической выгоды.
Тем временем украинцы в основном воздерживаются от открытых публичных обвинений в адрес западных партнеров, которые предоставляют Украине столь необходимое оружие и миллиарды евро в виде экстренной экономической помощи.
Однако в частных беседах становится очевидно, что украинские лидеры обеспокоены: они опасаются, что задержка с нефтью будет означать только дальнейшие разочарования, когда начнутся переговоры о санкциях на российский газ и, особенно, когда речь пойдет о надежде Украины быть официально признанной страной-кандидатом в ЕС на Европейском совещании.
Высокопоставленный украинский дипломат заявил, что ЕС должен вернуться к своим основным корням и принципам — не только отрезав все доходы России от энергетики путем запрета нефти и газа, но и быстро предоставив Украине статус кандидата. Однако вместо этого энергетическое эмбарго застряло, а такие страны, как Нидерланды и Франция, пытаются снизить ожидания любого положительного решения о членстве.
Страны ЕС могли легко согласовать остальные пункты шестого пакета, не дожидаясь нефтяных санкций, но они настаивают на том, чтобы принять весь пакет единовременно, отсрочив таким образом введение всех новых ограничений. Страны ЕС также могли в индивидуальном порядке принять решение о прекращении закупок российской нефти, что избавило бы от необходимости вести беспорядочные дебаты.
Несмотря на свидетельства военных зверств со стороны российских войск и исторический опыт Путина, который никогда не разрешал мирно ни одного постсоветского конфликта, а вместо этого использовал военную силу и политическое вымогательство, такое как выдача российских паспортов на оккупированных территориях Украины, Грузии и Молдовы, для продления срока своих полномочий, главы стран ЕС пока неохотно берут на себя ответственность за происходящее и опасаются предпринимать решительные действия в отношении России.
Источник: POLITICO
_________________