POLITICO: ЕС планирует ограничить контрабанду российской нефти
12-5-2023 |
По словам официальных лиц и дипломатов, усилия ЕС по закрытию лазеек, позволяющих российской нефти поступать в Европейский Союз, находят широкую поддержку со стороны стран-членов.
Представители 27 стран ЕС встретились в четверг, 11 мая, чтобы обсудить технические аспекты 11-го пакета санкций против России в ответ на вторжение Москвы в Украину.
По словам трех человек, знакомых с ходом переговоров, в настоящее время нет серьезных возражений против усиления действующего энергетического эмбарго - даже со стороны стран, которые, как считается, получают выгоду от незадекларированного импорта российской нефти.
Черновой вариант предложений Европейской комиссии по пакету санкций, с которым на этой неделе ознакомилось издание POLITICO, запрещает судам, скрытно перевозящим российскую нефть, выходить из портов блока. Это направлено против так называемого "теневого флота" - стареющих танкеров, перевозящих российскую нефть с тех пор, как ЕС запретил импорт российской нефти и нефтепродуктов в связи с ограничением цен, введенным G7 в марте.
У России недостаточно судов для перевозки своей нефти, поэтому она вынуждена использовать танкеры третьих стран для транспортировки. Согласно анализу S&P Global, большая часть этого флота принадлежит Греции. Некоторые суда отключают свои транспондеры и GPS, чтобы не быть обнаруженными, говорится в проекте санкций.
"Учитывая резкий рост противоправных действий и связанных с ними экологических рисков со стороны судов, перевозящих российскую нефть и нефтепродукты в попытке обойти ограничительные меры ЕС", новые меры позволят запретить "доступ в порты и шлюзы ЕС судам, которые подозреваются или замечены в нарушении запрета на импорт морской российской нефти и нефтепродуктов в ЕС и согласованного G7 предельного уровня цен путем участия в передаче нефти и нефтепродуктов с судна на судно", - говорится в проекте. Такие же санкции будут применяться к судам, отключающим свои транспондеры и GPS.
Меры в отношении нефти являются частью более широкого пакета санкций, который, вероятно, будет направлен против третьих стран, наращивающих торговлю с Россией, включая Китай и Иран, а также приложения, в котором будут указаны конкретные страны и товары. Это попытка обеспечить более значительное влияние предыдущих пакетов санкций на российскую экономику и ограничить возможности Кремля по ведению войны в Украине.
Несмотря на то, что сильной оппозиции ужесточению нефтяных санкций нет, настоящая проверка на прочность наступит после того, как такие меры будут реализованы отдельными странами, говорит Джордж Волошин, глобальный эксперт Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег.
"На сегодняшний день в ЕС наблюдается очень ограниченное правоприменение", - сказал он, добавив, что "обычные подозреваемые - а именно средиземноморские страны" - должны будут не просто подписать правила в Брюсселе, но и на деле контролировать поступление нефти и утечку наличности.
Источник: POLITICO
_________________