POLITICO: ЕС подает жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию
7-12-2022 |
Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию с просьбой вынести решение по торговому спору с Китаем, который он обвиняет в дискриминации и принуждении в отношении своего восточного члена - Литвы, сообщила Комиссия в среду.
Это произошло после того, как переговоры не смогли разрешить спор, который разгорелся, когда Китай ввел блокаду Литвы в декабре 2021 года, после того как Вильнюс углубил связи с Тайванем, который Пекин не признает независимым.
Призыв к созданию комиссии ВТО передает дело в руки судей, которые будут выносить решение по спору. Этот шаг стал предметом горячих внутренних дебатов в Брюсселе, поскольку высший форум глобальной торговой организации по разрешению споров в настоящее время не функционирует.
"Хорошие партнеры относятся друг к другу с уважением и должны придерживаться честной игры, - сказал в своем заявлении глава торгового ведомства ЕС Валдис Домбровскис. - Поэтому наш долг - отстаивать свои права, когда Китай нарушает правила мировой торговли или подвергает государство-члена ЕС экономическому принуждению, влияющему на наш единый рынок".
Этот спор отражает растущее охлаждение в отношениях между Европой и Китаем: от отношений, основанных на росте торговли и инвестиций, к более оборонительной позиции, в которой ЕС разрабатывает свои собственные инструменты для защиты от "принуждения" - брюссельского термина для экономического шантажа.
Во втором запросе ЕС потребовал, чтобы комиссия ВТО рассмотрела его жалобу на то, что китайские суды не защищают интеллектуальную собственность владельцев высокотехнологичных патентов - практика, которую ЕС считает нарушающей Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).
Даже если ЕС считает свои аргументы весомыми, получение удовлетворения в ВТО, скорее всего, будет в лучшем случае затяжным процессом. Орган по разрешению споров ВТО (DSB) обсудит запрос на своем следующем заседании 20 декабря 2022 года. Китай может выступить против создания комиссии один раз, после чего ЕС может повторить свой запрос. Разбирательство в комиссии может длиться до полутора лет.
Источник: POLITICO
_________________