POLITICO: Использование солнечной энергии в ЕС бьет все рекорды
14-8-2023 |
Новые данные показывают взрывной рост сектора солнечной энергетики, а это в свою очередь означает, что большинство стран ЕС досрочно достигнут своих целей в области возобновляемых источников энергии к 2030 году, что вселяет оптимизм в отношении усилий по сокращению глобальных выбросов.
В 2022 году блок добавил 41 гигаватт новых солнечных мощностей, что на 40 процентов больше, чем в 2021 году. Ожидается, что в этом году эта цифра вырастет до более чем 50 ГВт.
Согласно данным лоббистской группы SolarPower Europe, основанным на последних доступных национальных целях, около 23 стран должны достичь своих целей по установке солнечных батарей к 2027 году.
Это отражает глобальную тенденцию и означает, что ежегодно сокращается выброс парниковых газов на миллионы тонн больше, чем прогнозировалось.
«[Солнечная] разработка была впечатляющей», - говорит Хавьер Эспарраго, эксперт по энергетике Европейского агентства по окружающей среде и отмечает, что быстрое развертывание привело к удешевлению солнечной энергии за киловатт-час: цена упала на 90 процентов в прошлое десятилетие.
Отчасти взрывной рост связан с резким падением цен на солнечные панели, которые массово производятся в Китае. Война в Украине также послужила серьезным стимулом для стран продвигать солнечные установки, чтобы снизить свою зависимость от российской энергии.
Быстрый рост солнечной энергетики ошеломил политиков и аналитиков и может означать хорошие новости для глобальных усилий по борьбе с изменением климата.
В июне Международное энергетическое агентство было вынуждено пересмотреть свои прогнозы использования возобновляемых источников энергии для ЕС в сторону повышения на 38 процентов, что было вызвано ростом числа жилых и коммерческих солнечных установок.
«Честно говоря, мы никогда не были очень хороши… наши самые оптимистичные прогнозы почти всегда не соответствовали рынку», — сказала Дженни Чейз, аналитик по солнечной энергии в BloombergNEF, которая внимательно следит за сектором почти два десятилетия.
По словам Чейз, это связано с трудностями прогнозирования ежегодного повышения стоимости и эффективности производства солнечных панелей в Китае и использованием данных, которые быстро устаревают. Также сложно понять, когда развертывание солнечной энергии в конечном итоге остановится.
Но ошибки в прогнозах также могут означать, что усилия по борьбе с изменением климата во всем мире идут лучше, чем ожидалось, особенно в связи с тем, что крупные экономики присоединяются к гонке за использование солнечной энергии и активно стимулируют бизнес и домашние хозяйства к переходу на экологически устойчивые источники электричества.
Источник: POLITICO
_________________