POLITICO: Новый пакет санкций ЕС должен препятствовать контрабанде российской нефти
23-6-2023 |
Сотням танкеров могут быть запрещены заходы в европейские порты в рамках новых усилий по борьбе с незаконными продажами российской сырой нефти, которые, как опасаются западные страны, помогают финансировать войну в Украине.
После нескольких недель напряженных переговоров страны ЕС наконец подписали 11-й пакет санкций, которые будут введены против Москвы. Но вместо того, чтобы вводить новые ограничения, проекты документов, с которыми ознакомился POLITICO, показывают, что сейчас внимание Брюсселя сосредоточено на устранении лазеек в существующих правилах, создании полномочий для вторичных санкций и выявлении и осуждении компаний, которые нарушают правила.
«Попытки обойти ограничительные меры Союза привели к резкому увеличению мошеннических действий судов, перевозящих российскую нефть и нефтепродукты», - говорится в тексте решения Совета.
Официальные лица обеспокоены так называемым теневым флотом из сотен стареющих танкеров, перевозящих российскую нефть, которая потенциально может быть куплена по ценам выше установленного G7 предела в 60 долларов за баррель.
Считается, что многие суда, которые обычно принадлежат непрозрачной сети подставных компаний, в большинстве случаев связанных с Грецией, отключают свои навигационные системы, чтобы скрыть тот факт, что они заходили в российские порты, или, чтобы скрыть происхождение топлива, берут его с других танкеров в море.
Меры, предложенные Европейской комиссией и согласованные странами-членами, запретят судам, подозреваемым в этой теневой практике, заходить в порты ЕС «независимо от их регистрационного флага». Танкеры также должны будут уведомить власти, если они планируют перегрузку нефти с судна на судно «не менее чем за 48 часов» в определенных географических районах.
По словам Байрона МакКинни, директора S&P Global Market Intelligence, «в этом пакете есть что-то вроде потенциальной проблемы и дополнительного стресса для подобных компаний с точки зрения соблюдения требований, но похоже, что в конечном итоге он был несколько смягчен».
Согласно «консервативному» анализу S&P, в общей сложности 167 танкеров были задействованы в перегрузке российской нефти с одного судна на другое.
Источник: POLITICO
_________________