POLITICO: Пожары в Европе – как леса стали угрозой для людей
4-8-2023 |
Глобальное потепление превращает обширные территории Европы в пороховую бочку, а жара и засуха только способствуют распространению лесных пожаров.
В прошлом месяце пламя поглотило зеленые окраины сицилийского Палермо, прорвалось через густой лес испанской Ла-Пальмы и спустилось по лесистым горам греческого Родоса, заставив тысячи людей покинуть свои дома и отели.
Эти разрушительные пожары не были неизбежны, говорят пожарные и спасатели. Скорее, ЕС оказался не в состоянии предотвратить такие катастрофы.
«Лесные пожары являются доказательством того, что мы не прилагаем достаточных усилий для управления земельными ресурсами», - сказал Раффаэле Коццолино, итальянский пожарный и представитель профсоюза из Неаполя.
В то время как ЕС активно поддерживает постоянный парк пожарных самолетов, блок до сих пор уделял мало внимания превентивным мерам, таким как активное управление лесами, говорят критики.
Таким образом, пожарным вроде Коццолино приходится каждое лето играть в догонялки с огнем.
Пламя охватило более 200 000 гектаров в ЕС за первые семь месяцев этого года, и сезон пожаров еще далек от завершения.
«Мы не успеваем за проблемой, - говорит член Европарламента от «Зеленых» Германии Анна Депарне-Грюненберг, лесничий по образованию. - До сих пор ЕС тратил свои средства почти исключительно на меры реагирования на лесные пожары».
Анна утверждает, что правительствам Брюсселя и ЕС «пришло время» принять превентивные меры, такие как повторное увлажнение почвы и прекращение вырубки лесов.
Однако эксперты по лесному хозяйству говорят, что Европе, наоборот, придется вырубать больше деревьев.
«Нам нужны старовозрастные леса, относительно ограниченные по площади, - заявил Гавриил Ксантопулос, директор Института лесных экосистем Средиземноморья. - Мы не хотим сплошных гор с нетронутыми лесами».
Большинству европейцев огромное непрерывное пространство зелени кажется природой в ее идеальном состоянии. Виктору Реско де Диосу, профессору лесоведения в испанском Университете Лериды, это кажется смертельной ловушкой.
«Мы думаем, что это дикая местность - это красиво, - отмечает он. - На самом деле, это что-то очень опасное».
Реско де Диос говорит, что рецепт опасного лесного пожара состоит из источника воспламенения, погодных условий, которые способствуют распространению пламени, и, что наиболее важно, большого количества топлива, то есть непрерывных сухих участков растительности.
Большинство пожаров в Европе возникают по вине людей, будь то поджог, халатность или несчастный случай, а это означает, что ключевое значение имеет информирование людей о правилах пожарной безопасности в лесу.
Но предотвращение воспламенения не должно быть в центре внимания, учитывая, что природные явления, такие как молния, также могут вызвать возгорание, утверждает Реско де Диос.
Поскольку изменение климата делает многие части Европы более жаркими и сухими, сокращение выбросов, вызывающих потепление планеты, имеет жизненно важное значение для снижения риска возникновения пожаров.
Описывая лесные пожары как «очень большое травоядное животное», которое никогда не насыщается, Реско де Диос подчеркнул: «Чем больше у него растительности, тем больше растительности оно съест. И чем суше растительность, тем вкуснее она будет».
Это может быть особенно катастрофическим на окраинах городов, где есть огромные «участки леса, которыми просто не управляют, и они могут вызвать катастрофический пожар», говорит пожарный Коццолино.
Решение этой проблемы означает не только сокращение горючего подлеска в лесах, но и стратегическую вырубку деревьев. Реско де Диос признал, что такая политика вряд ли станет популярной.
«Существует очень сильное социальное сопротивление против управления лесами, но вырубка деревьев - это не то же самое, что вырубка лесов».
В то время как лесной покров во всем мире сократился, в последние десятилетия он увеличился в Европе, поскольку фермеры покинули свои земли, чтобы жить в городах.
Без регулярной расчистки подлеска фермерами и их животными леса стали более дикими и густыми, что способствовало накоплению горючей биомассы.
«Лесные пожары в значительной степени являются результатом нашего современного образа жизни», - говорит Ксантопулос.
Предотвращение распространения диких лесов по Европе звучит нелогично, тем более что Брюссель поставил перед собой амбициозные цели по восстановлению деградировавших экосистем континента.
Спорные новые правила призваны повысить устойчивость природы к изменению климата и ее способность выступать в качестве поглотителя углерода. Но эксперты предупреждают, что усилия по восстановлению природы могут иметь пагубные побочные эффекты, если они будут осуществляться неправильно.
В южной Европе предоставление лесам возможности расти естественным образом, без вмешательства человека, может быть «очень положительным для естественного биоразнообразия, но создает нежелательные последствия. Одним из них является риск лесных пожаров», - сказал Инацио Мартинес де Арано, старший эксперт Европейского института леса.
ЕС обязался улучшить предотвращение и мониторинг лесных пожаров в рамках своей Лесной стратегии до 2030 года. Но принятие закона о разработке общеевропейской системы наблюдения за лесами для поддержки хозяйственной деятельности было отложено.
Европа должна осознать угрозу лесных пожаров, прежде чем произойдет еще одна трагедия, предупреждает Реско де Диос, отметив, что его особенно беспокоят города, окруженные лесом.
«Есть места, где пожар просто загоняет людей в ловушку, - сказал он, - как в Мати» - греческой деревне, где в 2018 году погибло 104 человека.
На данный момент крупные лесные пожары в основном наблюдаются в странах Средиземноморья. Но по мере того, как изменение климата повышает температуру в Европе, «пожарный пояс будет продвигаться на север и подниматься выше по высоте, поэтому мы можем ожидать пожаров в горных районах, таких как Пиренеи и Альпы», говорит Реско де Диос.
В Центральной Европе лесные массивы, как правило, имеют более высокую топливную нагрузку, чем средиземноморские леса, что приводит к более крупным пожарам.
«Мы увидим гибель людей в результате пожара, потерю имущества и множество предприятий, пострадавших от огня, - предупреждает ученый. - В Европе, в Брюсселе, люди не знают, что их ждет».
Источник: POLITICO
_________________