Reuters: Европейские страны потратили на энергетический кризис 800 млрд евро, но зеленой энергетике денег почти не досталось
13-2-2023 |
Счет европейских стран за защиту домохозяйств и компаний от резкого роста цен на электроэнергию вырос почти до 800 миллиардов евро, сообщили в понедельник исследователи, призывая страны более целенаправленно расходовать средства на борьбу с энергетическим кризисом.
Согласно анализу аналитического центра Bruegel, страны Европейского союза выделили 681 миллиард евро на борьбу с энергетическим кризисом, в то время как Великобритания выделила 103 миллиарда евро, а Норвегия - 8,1 миллиарда евро с сентября 2021 года.
Общая сумма составила 792 миллиарда евро по сравнению с 706 миллиардами евро в ноябре, поскольку страны продолжают бороться с последствиями зимнего кризиса, вызванного тем, что Россия прекратила большую часть поставок газа в Европу в 2022 году.
Германия возглавила таблицу расходов, выделив почти 270 миллиардов евро - сумма, превышающая расходы любой другой европейской страны. Великобритания, Италия и Франция были следующими по величине расходов, каждая из них потратила около 150 миллиардов евро. Большинство стран ЕС потратили лишь малую часть этой суммы.
В расчете на душу населения больше всего потратили Люксембург, Дания и Германия.
Германия подверглась критике из-за своего огромного пакета энергетической помощи, который намного превышает то, что могут позволить себе другие страны ЕС.
Bruegel отметил, что правительства направили большую часть помощи на нецелевые меры по снижению розничных цен на энергоносители, такие как снижение НДС на бензин или ограничение розничных цен на электроэнергию.
Аналитический центр заявил, что эту динамику необходимо изменить, поскольку у государств заканчивается бюджетное пространство для поддержания такого широкого финансирования.
"Вместо мер по подавлению цен, которые де-факто являются субсидиями на ископаемое топливо, правительствам следует проводить более активную политику поддержки доходов, направленную на стратегические сектора экономики", - сказал аналитик Джованни Сгараватти.
Источник: Reuters
_________________