Результаты выборов в ЕС демонстрируют раскол мнений
2-5-2022 |
Президент Франции отпраздновал свое переизбрание под гимн Евросоюза «Ода к радости». В ЕС с облегчением восприняли победу Эммануэля Макрона над ультраправым кандидатом и евроскептиком Марин Ле Пен. Теперь Франции в качестве председателя Совета ЕС в течение первой половины года нужно переключить свое внимание на задачи европейского строительства и преодоление текущих кризисов. Президент примет участие и в решении глобальных проблем.
О повестке дня Макрона рассказывает историк Эрик Морис, глава брюссельского отделения Фонда Робера Шумана:
"Приоритетом станут война в Украине и ее экономические последствия. Перед президентом встают вопросы обороны, обуздания инфляции, получения российской нефти и газа. Большие вопросы о России и санкциях. Ждут выполнения определенные задачи, в частности, создание пограничного корректирующего углеродного механизма для климатического перехода".
Но успех Марона не должен скрывать недоверие значительной части избирателей к европейскому проекту. 41% голосов, отданные за Ле Пен, говорят о глубоком идеологическом расколе.
Его новые глубины показывает Женевьева Понс из парижского института имени Жака Делора:
"Главные дебаты во Франции уже ведутся не между правыми и левыми, а между сторонниками открытого и закрытого общества, оптимистами и пессимистами, между бенефициарами глобализации и жертвами глобализации".
После Франции популисты потерпели у неудачу в еще одной европейской стране. Премьер-министр Словении Янез Янша проиграл всеобщие выборы либеральному кандидату Роберту Голобу.
Профессор европейской интеграции Ирландского национального университета в Мейнуте Джон О' Бреннан считает, что это еще больше изолирует премьер-министра Венгрии, который стоит на нелиберальных позициях:
"Словенский результат так же важен и интересен, как и французский. Янша, похожий на Виктора Орбана деятель, потерпел полное и неожиданное поражение. Это как минимум третья крупная неудача популистских, правых лидеров в Европе за последние 6 месяцев, включая поражение Бойко Борисова в Болгарии и Андрея Бабиша в Чехии".
Ирландский профессор делает вывод, что политические силы Евросоюза все больше сдвигаются с краев к центру спектра. Это может означать появление новых партий к следующим выборам. Руководству ЕС придется реагировать на эволюцию электората и отвечать на новые запросы общества.
Источник: euronews.com
_________________