Россия подготовила схему оплаты газа в рублях
1-4-2022 |
В понедельник Владимир Путин поручил кабмину, ЦБ и «Газпрому» перевести на рубли расчеты за газ с недружественными странами до 31 марта. В ходе общения с прессой в четверг представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что соответствующее поручение было выполнено.
Накануне Reuters со ссылкой на источники писал, что обсуждалась возможность оплаты в евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ в заранее согласованный расчетный день. По информации агентства, валюта контракта не меняется (остается евро) — речь идет только о валюте платежа.
Что следует из текста указа о торговле газом с «недружественными странами» за рубли:
- новые правила продажи газа начнут действовать 1 апреля;
- уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк;
- действующие контракты будут приостановлены, если оплата будет проводится не за рубли;
- иностранные покупатели должны будут открыть два специальных счета типа «К» для расчетов: валютный и рублевый.
Схема "продажи газа за рубли" будет выглядеть следующим образом:
- европейский импортер перечисляет деньги за купленный газ в евро на свой валютный спецсчет в Газпромбанке;
- Газпромбанк продает эти евро на Мосбирже и перечисляет полученные за валюту рубли на рублевый счет европейской компании в Газпромбанке;
- с рублевого счета европейского покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца — «Газпрома».
Зачем это надо?
Рынок воспринял предложение Путина как способ поддержать рубль. Но де-факто для российской экономики и рубля нет никакой принципиальной разницы между действующей схемой и схемой, предложенной Путиным.
- «Поставлять наши товары в ЕС, в США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла», — сказал Путин. Это, конечно, не так: в условиях заморозки резервов и международной изоляции валютная экспортная выручка нужна России как никогда. Просто, если европейские покупатели российского газа согласятся на эту схему, теперь она будет получать эти деньги по-другому.
- Сейчас «Газпром» получает от покупателей валюту и 80% этой выручки, согласно введенным после начала ["спецоперации"] правилам, продает на бирже. Теперь валюту, предназначенную для «Газпрома», должны будут продавать на Мосбирже сами европейские покупатели, а «Газпром» будет получать от них деньги в рублях.
- Разница может быть только в цифрах — и то не факт: сейчас «Газпром» обязан продавать в России 80% всей валютной выручки, а при новой схеме конвертироваться в рубли будут 100% выручки из ЕС (но сюда, например, не попадет входящая в топ-5 клиентов «Газпрома» Турция). В конце концов, если государство просто хотело бы довести продажу валютной выручки «Газпрома» до 100%, это легко было бы сделать обычным постановлением правительства.
Что дальше
Опрошенные РБК экономисты соглашаются в том, что никакого серьезного влияния на курс рубля перевод расчетов за газ на российскую валюту не окажет.
Роль евро и доллара в мировой торговле не изменится, а Россия вряд ли получит какие-либо экономические преимущества, резюмировал в разговоре с изданием экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.
Более того, c точки зрения перспектив европейских продаж «Газпрома» предложение Путина выглядит рискованно.
Изменение валюты расчетов в одностороннем порядке может быть расценено как грубое нарушение условий контракта и даже стать формальным основанием для его расторжения, отметили эксперты Института энергетики и финансов (ИЭФ).
Зависимость от российского газа может заставить страны ЕС принять новые правила — но часть стран используют их как повод к разрыву контракта, а часть — могут обратиться в Стокгольмский арбитраж, что повлечет штрафы за нарушение условий долгосрочных контрактов, написали аналитики.
Глава немецкой отраслевой ассоциации Zukunft Gas уже сказал, что заявление Путина повергло немецкую газовую промышленность «в недоумение», а министр экономики ФРГ назвал его нарушением контрактов. Глава австрийской OMV заявил, что его компания продолжит платить за российский газ в евро, потому что «другой договорной базы нет».
Краткосрочно решение о переводе расчетов за газ в российскую валюту поддерживает рубль, но в долгосрочной перспективе может усилить инициативы по отказу от российского газа в Европе, резюмировал президент ИЭФ Марсель Салихов.
По материалам: The Bell
________________
ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?
Подписаться на ежеденельную рассылку в Telegram с акциями и подарками!
Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку