Си Цзиньпин ищет способы удержать власть, а Илон Маск озабочен демографией Японии
14-9-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
BBC: Китай и Россия – друзья навек?
Китайский лидер Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин обсудят войну в Украине и другие "международные и региональные темы" на встрече в конце этой недели, сообщает Кремль.
Фото: RIA News/Alexey Nikolskiy
Они встретятся в Узбекистане на саммите, который покажет "альтернативу" западному миру, заявил Кремль.
Г-н Си совершает свою первую поездку за границу с начала пандемии.
Китайский лидер стремится к избранию на исторический третий срок, в то время как Путин рвет с Западом последние связи, упорно продолжая войну в Украине.
Г-н Си начнет свою трехдневную поездку в Казахстан в среду. В четверг он встретится с Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.
Г-н Путин также встретится с другими лидерами, включая лидеров Индии, Пакистана, Турции и Ирана, но его встреча с лидером Китая "имеет особое значение", сказал пресс-секретарь Кремля по внешней политике Юрий Ушаков.
Он сказал, что саммит проходит "на фоне масштабных политических изменений".
Китай и Россия давно стремятся позиционировать ШОС, основанную в 2001 году четырьмя бывшими советскими республиками Центральной Азии, как альтернативу западным экономическим союзам.
Визит г-на Си проходит на фоне очередного ряда локдаунов в Китае, где все еще действует политика "нулевого ковида". В то время как остальной мир открылся, научившись жить с этим вирусом, Пекин продолжает закрывать целые города и провинции при каждом всплеске заболеваемости.
Последний раз г-н Си покидал Китай в январе 2020 года, чтобы посетить Мьянму - всего за несколько дней до того, как в Ухане вступил в силу первый запрет на въезд. С тех пор он оставался в Китае, покинув материк лишь однажды, в июле этого года, чтобы посетить Гонконг.
Г-н Путин также совершает редкие вылазки за границу. Его встреча с турецкими и иранскими лидерами в Тегеране в июле стала лишь второй зарубежной поездкой с момента вторжения российских войск в Украину.
Это вторая встреча двух лидеров в этом году - в последний раз они встречались на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале.
После февральской встречи лидеры двух стран опубликовали совместное заявление, в котором говорилось, что дружба между их странами "не имеет границ". Через несколько дней после этого Россия вторглась в Украину, и Китай не осудил и не поддержал это действие. Пекин, по сути, заявил, что виноваты обе стороны.
Китай не участвует в международных санкциях против России, и торговля между двумя странами продолжает расти. Индийский и китайский импорт российской нефти резко возрос после вторжения России в Украину.
В последние месяцы отношения Китая с Западом и особенно с США также ухудшились после напряженности в связи с самоуправляемым Тайванем. Китай претендует на остров как на часть своей территории.
Китайские наблюдатели говорят, что решение г-на Си выехать из Китая, несмотря на серьезные внутренние проблемы - разрушительные локдауны и слабеющую экономику - показывает его уверенность в своем лидерстве.
Аналитики ожидают, что на предстоящем в октябре съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин будет переизбран на беспрецедентный третий срок.
Reuters: Армения и Азербайджан - старый конфликт разгорается с новой силой
В среду, 14 сентября, начались новые столкновения между Азербайджаном и Арменией на фоне активизации международных усилий по прекращению насилия, в результате которого погибло около 100 солдат в самых смертоносных боях между бывшими советскими республиками с 2020 года.
Министерство обороны Армении обвинило Азербайджан, который пользуется политической и военной поддержкой Турции, в артиллерийском, минометном и стрелковом обстреле в ходе новой атаки.
"Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной", - заявили в министерстве.
По меньшей мере 49 армянских и 50 азербайджанских военных были убиты во вторник, 13 сентября, в столкновениях на границе между странами. Обе стороны обвинили друг друга в столкновениях.
Эта ситуация вызвала опасения по поводу еще одного крупного вооруженного конфликта на территории бывшего Советского Союза, в то время как российские военные заняты вторжением в Украину.
Полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном рискует втянуть Россию и Турцию и дестабилизировать важный коридор для трубопроводов, по которым транспортируются нефть и газ, точно так же, как конфронтация вокруг Украины нарушает поставки энергоносителей.
Азербайджан обвинил Армению, которая состоит в военном союзе с Москвой и на территории которой расположена российская военная база, в минометном и артиллерийском обстреле своих воинских частей. Он заявил, что после начала столкновений были ранены два гражданских лица.
"В настоящее время наши позиции периодически подвергаются обстрелам, - заявили в министерстве обороны Азербайджана. - Наши подразделения принимают необходимые ответные меры".
Агентство Рейтер не смогло проверить информацию о боевых действиях с обеих сторон.
Вспышка насилия вызвала озабоченность международного сообщества: Россия, США, Франция и Европейский Союз призвали к сдержанности и активизировали дипломатические усилия по прекращению боевых действий.
Госсекретарь США Энтони Блинкен провел отдельные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы призвать их прекратить военные действия.
Возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к которой Армения обратилась после начала столкновений, направила делегацию для оценки ситуации на границе.
Армения и Азербайджан десятилетиями воюют из-за Нагорного Карабаха, горного анклава, признанного на международном уровне частью Азербайджана, но до 2020 года населенного и полностью контролируемого этническими армянами.
France24: ЕС остается на стороне Украины
Опасения Европы по поводу долгой зимы с дефицитом энергоносителей из-за войны России в Украине стали главной темой ежегодного выступления главы ЕС Урсулы фон дер Ляйен, которое проходит сегодня, 14 сентября.
Выступление в Европейском парламенте под названием "О положении дел в Европейском Союзе" будет посвящено способам, с помощью которых Европейская комиссия сможет смягчить надвигающийся кризис, который усугубляется стремительным ростом инфляции.
Фото: twitter.com/vonderleyen
Среди слушателей выступления присутствует первая леди Украины Елена Зеленская, жена президента Владимира Зеленского, приглашенная в качестве почетного гостя фон дер Ляйен.
"Мужество украинского народа тронуло и вдохновило весь мир. Европа будет рядом с вами на каждом отрезке вашего пути", - написала фон дер Ляйен в Твиттере.
В преддверии выступления фон дер Ляйен обсуждались такие энергетические меры, как ограничение цен на импортируемый российский газ, экстренная компенсация потребителям, налог на производителей электроэнергии, не использующих газ, и призыв к европейским домохозяйствам и предприятиям сократить потребление электроэнергии.
Некоторые из этих предложений - особенно идея ограничения цен на газ - увязли в разногласиях между странами-членами ЕС, что, скорее всего, приведет к принятию менее амбициозного пакета, чем того добивалась фон дер Ляйен.
Европейские политики обвиняют Москву в том, что она пытается вымогать у ЕС деньги за энергию, поскольку Россия пытается ответить на западные санкции, которые создают долгосрочные риски для ее экономики.
Президент России Владимир Путин неделю назад заявил, что изолировать Москву "невозможно", и поклялся сократить поставки газа и нефти в страны, наложившие ограничение на цены.
Российский гигант "Газпром" закрыл газопровод "Северный поток", который снабжает Германию, экспортную державу Европы.
Во вторник комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявил членам Европарламента: "Не существует волшебной палочки, чтобы вернуть цены на довоенный уровень. Но с помощью целевого пакета чрезвычайных мер мы можем ослабить давление на цены и помочь гражданам".
Премьер-министр Финляндии Санна Марин, чья страна вступает в НАТО из-за вторжения России в Украину, заявила, что Путин пытается "шантажировать" Европу.
Она призвала партнеров по ЕС противостоять Москве и держаться вместе, в том числе путем введения дополнительных санкций.
Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил членам Европарламента, что в ближайшие месяцы европейским потребителям "придется корректировать привычки, связанные с отоплением".
"Если это цена, которую мы должны заплатить, чтобы достичь энергетической независимости, то мы это сделаем ", - заявил он.
The Guardian: Хорошее дело “кэкконом”не назовут
Рост числа граждан в возрасте 18-24 лет, которые не собираются вступать в брак, имеет серьезные последствия для низкого уровня рождаемости в Японии и вызывает опасения по поводу депопуляции.
Рекордная доля мужчин и женщин в Японии говорят, что не собираются вступать в брак, и эта тенденция, опасаются эксперты, подорвет усилия по решению демографического кризиса в стране.
Национальный институт народонаселения и социального обеспечения - правительственный орган в Токио - заявил, что результаты исследования 2021 года, опубликованные в этом месяце, усугубляют опасения по поводу низкого уровня рождаемости в стране.
По данным опроса, 17,3% мужчин и 14,6% женщин в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что не собираются связывать себя узами брака, что является самым высоким показателем с момента проведения опроса в 1982 году.
В предыдущем опросе только 2,3% мужчин и 4,1% женщин заявили, что никогда не вступят в брак.
Снижение числа браков имеет последствия для рождаемости в Японии, которая стоит перед перспективой резкой депопуляции, сокращения рабочей силы и экономики.
Эксперты объясняют эту тенденцию несколькими факторами, включая растущее желание молодых работающих женщин наслаждаться свободой, которая приходит с одиночеством и карьерой.
Мужчины говорят, что им также нравится быть холостыми, но при этом выражают беспокойство по поводу безопасности работы и своей способности обеспечить семью.
Эксперты призвали правительство облегчить женщинам возвращение на работу после рождения детей и решить проблему печально известных в Японии длинных рабочих часов.
На вопрос о том, что представляет собой "идеальный" образ жизни для женщин, почти 40% опрошенных одиноких мужчин и 34% одиноких женщин назвали возможность совмещать карьеру и воспитание детей. В знак изменения отношения к гендерным ролям менее 7% мужчин ответили, что хотели бы, чтобы их будущая супруга оставалась дома и заботилась о семье.
Число детей, родившихся в Японии в 2021 году, упало на 29 231, или 3,5%, по сравнению с предыдущим годом до рекордно низкого уровня в 811 604, сообщило министерство здравоохранения в июне. Число браков сократилось на 24 391 до 501 116, что является самым низким показателем с конца Второй мировой войны.
Правительственные данные, опубликованные в мае, показали, что в прошлом году население Японии сократилось на рекордные 644 000 человек - 11-й год подряд.
На эту информацию отреагировал даже Илон Маск, который предупредил, что Япония "прекратит свое существование", если не смягчит правила иммиграции и не сделает больше для обеспечения здорового баланса между работой и личной жизнью.
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________