"Супер Марио" сдает позиции, а королевское поместье становится кладбищем хищных птиц
15-7-2022 |
Fresh - свежевыжатые новости из зарубежной прессы. Готовим 3 раза в неделю.
Удобнее получать Fresh на почту? Подпишитесь!
AP: Церковь и власть – кто замешан в убийстве бывшего премьера Японии?
Убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ обнажило давно подозреваемые и мало обсуждаемые связи между ним и религиозной группой Церковь Объединения, которая зародилась в Южной Корее, но распространила свое влияние по всему миру.
Полиция и японские СМИ предположили, что предполагаемый нападавший, Тецуя Ямагами, который был арестован на месте, был в ярости от сообщений о связях Абэ с Церковью Объединения, которая поддерживает отношения с политически консервативными группами и лидерами в США, Японии и Европе. По сообщениям, подозреваемый был расстроен тем, что огромные пожертвования его матери в пользу церкви разорили семью.
Многие японцы были удивлены появившимися на этой неделе откровениями о связях между церковью и высшими руководителями Японии, которые уходят корнями в совместные антикоммунистические усилия во времена холодной войны.
Аналитики говорят, что это может заставить людей задуматься и более внимательно изучить, насколько мощно консервативное мировоззрение правящей партии определяет политику современной Японии.
ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
Церковь была основана в Сеуле в 1954 году, через год после окончания Корейской войны, покойным преподобным Сун Мён Муном, самопровозглашенным мессией, который проповедовал новое толкование Библии и консервативные, ориентированные на семью системы ценностей.
Церковь выступала за антикоммунизм и объединение Корейского полуострова, который был расколот на тоталитарный Север и демократический Юг.
Церковь, пожалуй, наиболее известна массовыми свадьбами, на которых она объединяла пары, часто из разных стран, и возобновляла клятвы тех, кто уже был женат, на больших открытых площадках, таких как стадионы и спортивные залы. Считается, что число членов этой группы по всему миру исчисляется миллионами, включая сотни тысяч в Японии.
В 1970-х и 80-х годах церковь обвиняли в использовании хитроумной тактики вербовки и промывании мозгов адептам: людей заставляли отдавать Муну огромные части своей зарплаты.
Церковь отвергла эти обвинения, заявив, что многие новые религиозные движения сталкивались с подобными обвинениями в первые годы своего существования.
В Японии на организацию подавали судебные иски за предложение "духовных товаров". Заявлялось, что членов церкви заставляли покупать дорогие предметы искусства и украшения или продавать свою недвижимость, чтобы собрать пожертвования для церкви.
ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЦЕРКОВЬ С МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ?
На протяжении всей своей жизни Мун стремился превратить свою церковь во всемирное религиозное движение и расширить ее деловую и благотворительную деятельность. В 1982 году Мун был осужден за уклонение от уплаты налогов и отбывал тюремный срок в Нью-Йорке. Он умер в 2012 году.
Церковь развивала отношения с консервативными мировыми лидерами, включая президентов США Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, а в последнее время - Дональда Трампа.
Мун также поддерживал связи с основателем Северной Кореи Ким Ир Сеном, покойным дедом нынешнего правителя Ким Чен Ына.
В своей автобиографии Мун рассказал, что он просил Кима отказаться от своих ядерных амбиций, на что Ким ответил, что его атомная программа предназначена для мирных целей и он не намерен использовать ее для "убийства (корейских) соотечественников".
КАК АБЭ БЫЛ СВЯЗАН С ЦЕРКОВЬЮ?
Абэ был известен своими архиконсервативными взглядами на вопросы безопасности и истории, а также поддержкой ультраконсервативных организаций, таких как "Ниппон Кайги". Он участвовал в мероприятиях, организованных филиалами церкви, последний раз - в сентябре 2021 года.
В видеоролике, показанном на большом экране на собрании Всеобщей федерации мира (UPF) – организации, непосредственно связанной с Церковью Объединения, Абэ высоко оценил ее работу по установлению мира на Корейском полуострове и то, что группа уделяет особое внимание семейным ценностям.
Акцент на традиционных, патерналистских семейных системах был одной из ключевых позиций Абэ.
Сообщения о выступлении бывшего премьер-министра на мероприятии 2021 года вызвали критику со стороны Японской коммунистической партии и наблюдателей за культом, включая группу юристов, которые следили за деятельностью Церкви Объединения и поддерживали ее предполагаемых жертв.
На пресс-конференции в понедельник, после того как стало известно о связи церкви с убийством Абэ, глава церкви в Японии Томохиро Танака заявил, что Абэ поддерживал движение за мир UPF, но не был членом организации.
Дружба по наследству
Связи между церковью и правящей партией Японии восходят к деду Абэ, Нобусуке Киси, который занимал пост премьер-министра и разделял беспокойство Вашингтона по поводу распространения коммунизма в Японии в 1960-х годах, когда активисты профсоюзов набирали силу.
За прошедшие годы влияние Церкви Объединения значительно выросло.
Опрос 128 законодателей, полученный от полиции и опубликованный в журнале Weekly Gendai в 1999 году, показал, что большинство из них посещали мероприятия, организованные антикоммунистическим филиалом Церкви Объединения - Международной федерацией за победу над коммунизмом, также финансируемой Муном, а более 20 законодателей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии имели в своих офисах в качестве волонтера по крайней мере одного члена церкви.
В понедельник церковь заявила, что у нее нет данных о том, что задержанный за убийство бывшего премьера Тецуя Ямагами был ее членом.
Церковь также заявила, что у нее не было прямых отношений с Абэ, хотя она взаимодействовала с другими законодателями через аффилированную организацию.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПАРТИИ?
"Убийство проливает свет на деятельность Церкви Объединения, - сказал Коити Накано, профессор международной политики в Университете Софии в Токио. - Отношения Церкви с правыми фракциями ЛДП и ее ультраправая политика могут стать предметом пристального изучения", и привести к переоценке наследия Абэ.
В свою очередь, это может привести к разоблачению того, как взгляды партии исказили послевоенное японское общество, затормозив прогресс в вопросах гендерного равенства и сексуального разнообразия, отметил Накано.
Reuters: Драги не справляется с финансовым кризисом в Италии
Спустя десять лет после того, как обещание Марио Драги "чего бы это ни стоило" спасло евро, Италия снова оказалась в центре долгового кризиса - но премьер-министр страны и бывший глава Европейского центрального банка на этот раз может не справиться с проблемой.
Марио Драги
Фото: EPA-EFE/RICCARDO ANTIMIANI
Как и десять лет назад, инвесторы задаются вопросом, смогут ли некоторые страны еврозоны продолжать наращивать свои государственные долги, которые раздулись во время пандемии и становятся все более дорогими для рефинансирования, поскольку ЕЦБ готовится повысить процентные ставки.
На этот раз, однако, эпицентром кризиса является постоянное отсутствие экономического роста в Италии, а не финансовые эксцессы, из-за которых Греция, Португалия, Ирландия и Испания оказались в беде 10 лет назад.
Ситуация для Италии только что стала намного более нестабильной.
В четверг Драги предложил уйти в отставку после того, как одна из партий в его раздробленной коалиции отказалась поддержать его на голосовании о доверии, но глава государства отклонил его предложение.
В следующую среду Драги должен выступить перед парламентом, и его будущее все еще остается под вопросом.
В четверг базовая 10-летняя ставка Италии выросла до 3,5%, а спред по безопасным немецким бундам к закрытию вырос до 227 пунктов, более чем удвоившись с начала года.
"Ситуация только ухудшилась, но насколько - трудно сказать", - сказал Дирк Шумахер, экономист Natixis.
74-летний Драги, прозванный "Супер Марио" за свою долгую карьеру и успешное разрешение финансовых вопросов, признает свое бессилие перед новой угрозой.
"Это показывает, что я не являюсь щитом от всех событий. Я человек, и поэтому всякое случается", - сказал Драги журналистам.
Италии не приходилось сталкиваться с лопанием жилищного пузыря во время мирового финансового кризиса, и ее бюджетные проблемы были меньше, чем у других четырех проблемных стран.
Поэтому ей не пришлось вслед за ними просить о помощи у так называемой "Тройки", состоящей из Международного валютного фонда, Европейской комиссии и ЕЦБ.
Теперь она может пожалеть об этом.
Под давлением и при поддержке международных кредиторов Португалия исправила свой бюджет, Испания и Ирландия привели в порядок свои банковские сектора, и даже Греция провела реформы, в том числе пенсионной системы, рынка труда и товарного регулирования.
Такие усилия позволили этим странам, в разной степени, снова начать экономический рост.
Италия, напротив, не сделала достаточно для начала роста, несмотря на некоторые изменения в пенсионной системе, рынке труда и, при Драги, в печально известной своей медлительностью судебной системе.
В результате страна, которая когда-то считалась лучшей из плохих, сейчас платит самую высокую цену за заимствование на рынке облигаций после Греции - страны, которая дважды за последнее десятилетие объявляла дефолт и до сих пор имеет рейтинг "низкого качества".
Как глава ЕЦБ Драги регулярно подчеркивал важность фискальных и других реформ, проводимых правительствами. Но на посту премьер-министра Италии ему приходится проводить большую часть своего времени, выступая посредником между партиями с очень разными взглядами на экономическую политику, что означает, что такие спорные вопросы, как налоговая и пенсионная реформы, были в основном отодвинуты на задний план.
Даже если он переживет нынешние политические потрясения в Риме, когда его правящая коалиция ослаблена разногласиями, а всеобщие выборы предстоят не позднее весны 2023 года, мало кто ожидает, что премьер-министр сможет переломить ситуацию.
Некоторые экономисты, включая профессора Чикагской Бутовской школы бизнеса Луиджи Зингалеса, говорят, что Италия, по сути, пропустила цифровую революцию, и винят в этом так называемую итальянскую болезнь предпринимателей, которые предпочитают держать малый бизнес в семье, а не развивать его с помощью внешних инвесторов.
Вступив в зону евро, Италия также лишилась возможности быстро девальвировать свою валюту - трюк, который помогал итальянской промышленности процветать на протяжении десятилетий, делая ее экспорт дешевым.
"Мы выбрали неправильную модель роста в 1980-х годах", - говорит Франческо Сарацено, профессор экономики в римском университете Луисс и парижском Sciences-Po.
"В ответ на глобализацию мы пытались конкурировать с развивающимися рынками за счет снижения издержек, вместо того, чтобы последовать примеру Германии и инвестировать в производство более высокого качества".
Драги все же доработал план, представленный Европейскому союзу в обмен на почти 200 миллиардов евро средств на восстановление после пандемии, и обеспечил надежное начало выполнения сотен так называемых "целей и этапов", которые в нем содержатся.
Но в основном это мелкие изменения в законодательстве - в общей сложности 527 из них должны быть выполнены к 2026 году, то есть уже после того, как Драги покинет свой пост.
CNBC: Биткоин катится по наклонной
Улучшение макроэкономических факторов, особая модель торговли и дальнейшая перетасовка компаний и проектов могут стать ключевыми ингредиентами, необходимыми для достижения биткоином и более широким криптовалютным рынком своей стабильной стоимости, сообщили CNBC игроки отрасли.
Биткоин упал более чем на 70% со своего рекордного максимума в ноябре, а стоимость всего криптовалютного рынка снизилась примерно на 2 триллиона долларов.
Последние несколько недель биткоин торговался в узком диапазоне между $19 000 и $22 000 без серьезных катализаторов роста, а трейдеры пытались понять, где находится предел стоимости.
Биткоин пострадал от макроэкономической ситуации, связанной с резким ростом инфляции, которая заставила Федеральную резервную систему США и другие центральные банки повысить процентные ставки, что нанесло ущерб рисковым активам, таким как акции.
Криптовалюты имеют определенную корреляцию с американскими фондовыми рынками и падают вместе с акциями.
Существуют также опасения рецессии, но улучшение макроэкономической картины может помочь криптовалютному рынку стабилизироваться.
"Я думаю, что если инфляция будет под контролем, экономика будет под контролем, не будет действительно серьезной рецессии", то рынок сможет найти баланс, сказал в интервью CNBC Си Кей Чжэн, соучредитель ориентированного на криптовалюты хедж-фонда ZX Squared.
Данные по инфляции в США за июнь вышли в среду более высокими, чем ожидалось, что усилило опасения, что Федеральная резервная система (ФРС) будет более агрессивной в своей борьбе за сдерживание роста цен.
По словам Виджая Айяра, вице-президента по корпоративному развитию и международным связям криптобиржи Luno, если появятся признаки того, что экономика и инфляция "становятся под контроль", это может помочь криптовалютному рынку остановить падение.
"Если мы увидим признаки остановки инфляции в этом месяце или даже в течение следующих нескольких месяцев, это придаст рынку больше уверенности в том, что стабилизация достигнута по всем рисковым активам, включая акции и криптовалюты", - сказал Айяр.
Между тем, по мнению Джеймса Баттерфилла, главы отдела исследований CoinShares, "мягкое управление" ФРС и пик укрепления доллара США могут помочь рынку найти баланс. Баттерфилл говорит, что ослабление экономических перспектив может подтолкнуть ФРС к замедлению темпов ужесточения политики.
"Поворот в политике ФРС и последующий пик DXY [индекс доллара] также поможет определить баланс рынка, и мы считаем, что это, скорее всего, произойдет на встрече в Джексон Хоул в конце лета", - сказал Баттерфилл, имея в виду ежегодную встречу центральных банкиров.
В настоящее время пострадали кредитные платформы, которые обещали розничным инвесторам высокую доходность за размещение их криптовалют.
Одной из таких компаний является Celsius, которая в прошлом месяце была вынуждена приостановить вывод средств, поскольку столкнулась с проблемой ликвидности. Это связано с тем, что Celsius одалживает криптовалюту своих вкладчиков другим людям, готовым заплатить высокую доходность, а затем забирает прибыль себе. Эта прибыль затем должна пойти на оплату доходности, которую Celsius предлагает своим розничным клиентам. Но когда цены рухнули, эта бизнес-модель перестала функционировать.
"Мы не знаем, завершен ли процесс снижения долговой нагрузки или нет. Я думаю, что он все еще находится в процессе вымывания слабых игроков", - сказал Чжэн, добавив, что когда больше не будет сюрпризов с крахом компаний, это может помочь рынку найти баланс.
Баттерфилл из CoinShares сказал, что следующими жертвами “вымывания” могут стать так называемые майнеры, которые используют специализированные мощные компьютеры для подтверждения транзакций в криптосети. Поскольку цены на криптовалюты находятся под давлением, многие майнинговые операции будут убыточными.
В данный момент специалисты полагают, что биткоин может упасть до уровня от $13 000 до $14 000, что составит примерно 30% от цены криптовалюты на этой неделе.
Чжэн из ZX Squared подтвердил, что биткоин на уровне от $13 000 до $15 000 вполне возможен. Но если в дело вступят институциональные инвесторы, то это может поддержать цены и стабилизировать рынок.
The Guardian: Таинственные убийства хищных птиц в Сандрингеме
Приятным осенним вечером 2007 года смотритель заповедника "Дерсингемское болото" в Норфолке гулял с другом и увидел двух самок луня, возвращавшихся домой на гнездование. Но когда спустились сумерки, друзей напугали звуки выстрелов из ружья.
После первого выстрела они увидели, как одна из редких хищных птиц "мгновенно сложилась и исчезла из виду". Примерно через 30 секунд они услышали второй выстрел - и еще один лунь упал с неба.
Выстрелы, по-видимому, раздались из Сандрингема, сельской резиденции королевы, граничащей с заповедником, где принц Гарри, которому тогда было 23 года, и его близкий друг в тот вечер стреляли уток.
В течение нескольких минут смотритель уведомил об этом организацию Natural England, которая управляет заповедником. Шокированные чиновники вызвали полицию и Королевское общество защиты птиц, которые тут же приступили к расследованию.
Нанесение вреда куриным луням, одной из самых редких и преследуемых птиц в Великобритании, является уголовным преступлением и наказывается шестью месяцами тюрьмы или штрафом в размере 5 000 фунтов стерлингов.
Согласно внутренним документам Natural England, полученным Guardian, их срочность была напрасной. К их удивлению, в полиции Норфолка им сказали, что немедленные действия невозможны: полиция заявила, что им необходимо запросить разрешение на посещение поместья у чиновников Сандрингема.
Фото: Getty Images
Расследование, проведенное Guardian, показало, что десятки законов Великобритании предусматривают, что полиции запрещено входить в любое из частных владений королевы без ее согласия для расследования преступлений, начиная от преступлений против дикой природы и заканчивая загрязнением окружающей среды - уникальная привилегия, не предоставляемая ни одному другому частному землевладельцу в Великобритании.
Фактически, за год до инцидента со стрельбой в окрестностях Сандрингема, законодательство Великобритании о дикой природе было обновлено.
Закон о природной среде и сельских общинах 2006 года включил поправки в ряд законов Англии - один из них устанавливает личный иммунитет королевы от судебного преследования за преступления против дикой природы и лишает инспекторов дикой природы права входить в ее частные владения для расследования предполагаемых преступлений.
В период с 2005 по 2016 год Сандрингем как минимум шесть раз подвергался расследованию в связи с преступлениями против дикой природы и использованию пестицидов в отношении охраняемых законом хищных птиц.
Помимо двух куриных луней, застреленных в 2007 году, полиция и Natural England расследовали случаи гибели ястреба-тетеревятника, воробьиного ястреба, красного коршуна, тоуниной совы и болотного луня в поместье Сандрингем и на близлежащих землях, при этом было возбуждено лишь одно уголовное дело.
В 2009 году поместью было вынесено официальное предупреждение о неправильном обращении и незаконном хранении высокотоксичных химических веществ после отравления воробьиного ястреба.
В 2016 году Сандрингем признал, что уничтожил тело ястреба-тетеревятника, найденного мертвым возле Сандрингем-Хауса, до того, как его смогла осмотреть полиция, в результате чего причину смерти установить не удалось.
Букингемский дворец не дал комментариев. Представители принца Гарри не ответили на просьбу прокомментировать инцидент 2007 года.
Natural England также отказалась комментировать любой из этих случаев, но в своем коротком заявлении отметила: "Мы полны решимости бороться с таким злом, как преследование хищников, поэтому мы очень тесно сотрудничаем с нашими коллегами из полиции в Национальном отделе по борьбе с преступлениями против дикой природы для расследования инцидентов и, в случае необходимости, возбуждения уголовных дел. Те, кто виновен в преследовании охраняемых видов, преднамеренном или безрассудном, должны отвечать по всей строгости закона".
Отобрала и выжала для Вас: Ирина Яковлева
_________________