The Guardian: Авторитет Макрона находится под угрозой на фоне протестов из-за пенсионной реформы
6-2-2023 |
Cотни тысяч людей готовятся вновь выйти на протесты на этой неделе против непопулярного плана Эмманюэля Макрона по повышению пенсионного возраста до 64 лет, а доверие французского общества к действиям властей резко упало.
Макрон, который пришел к власти в 2017 году, обещал преобразовать французское законодательство в пользу бизнеса, снизив налоги и перестроив социальную модель и систему социального обеспечения.
Однако после того, как его центристская группировка не смогла получить абсолютное большинство на парламентских выборах в июне прошлого года на фоне значительных успехов ультраправых и радикальных левых, любые нововведения оказались под угрозой.
Это деликатное положение будет особенно заметно на этой неделе, когда парламент начнет обсуждать предложения Макрона о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет и увеличении количества лет работы, необходимых для получения полной пенсии.
Макрон говорит о том, что ему нужна Франция, которая "работает больше" и работает дольше - он ввел ограничения в систему пособий по безработице, и рынок труда постепенно ожил. Но борьба за пенсии является политически рискованной и самой сложной внутренней задачей второго срока. Левые обвиняют его в серьезной ошибке в оценке общественных настроений и в усилении социального неравенства в трудные времена.
В отличие от рыночной системы Великобритании, во Франции действует пенсионная система, которая ценится за то, что политики называют "солидарностью поколений" - когда работающее население платит обязательные отчисления из фонда заработной платы для финансирования тех, кто в настоящее время находится на пенсии. Все французские работники получают государственную пенсию.
В настоящее время во Франции самый низкий возраст для получения государственной пенсии среди крупных европейских стран, и на поддержание этой системы тратятся значительные средства. Но активное работающее население платит высокие взносы и считает справедливые пенсии краеугольным камнем функционирования общества.
Макрон утверждает, что соотношение работающих и пенсионеров меняется по мере старения населения, поэтому единственный способ "спасти" систему - заставить людей работать дольше.
Но проблема Макрона в том, что его изменения воспринимаются как глубоко несправедливые, его обвиняют в усилении неравенства и ударе по работникам и женщинам с низким и средним доходом. Премьер-министра Макрона, Элизабет Борн, обвинили в "отсутствии сочувствия", что, по ее словам, обидно, и назвали французской Маргарет Тэтчер, что, по ее словам, также не является комплиментом.
Массовые протесты в сельских населенных пунктах, а не только в городах, показали реальный гнев и страдания среди работников, от учителей и медсестер до помощников по уходу, которые чувствуют себя недооцененными и недоплаченными и борются со стрессом и плохими условиями труда.
Каждый президент Франции за последние 40 лет так или иначе вносил изменения в пенсионное законодательство, обычно на фоне гнева в избирательных округах и демонстраций на улицах, но движение протеста против пенсионных планов Макрона стало историческим: более миллиона человек вышли на улицы в ходе крупнейших за последние 30 лет демонстраций.
Правительство уже использует специальную ускоренную процедуру для сокращения сроков парламентских дебатов. Теоретически оно может использовать и специальные конституционные полномочия, чтобы провести пенсионные изменения. Но Борн, понимая, какие волнения и протесты это может вызвать, заявила, что правительство не станет прибегать к такому варианту решения вопроса.
Источник: The Guardian
_________________