The Guardian: Борьба с технологиями - Швеция больше не доверяет цифровому образованию
11-9-2023 |
В Швеции учителя стали уделять больше внимания печатным книгам, чтению и практике рукописного письма, а также сокращать время работы на планшетах и компьютерах.
Возвращение к более традиционным способам обучения является ответом на вопросы политиков и экспертов о том, не привел ли гиперцифровой подход Швеции к образованию, включая внедрение планшетов в детских садах, к снижению базовых навыков.
Министр школ Швеции Лотта Эдхольм, вступившая в должность около года назад в составе правоцентристского коалиционного правительства, была одним из крупнейших критиков тотального внедрения технологий.
«Шведским учащимся нужно больше учебников, - сказала Эдхольм в марте. - Физические книги важны для обучения студентов».
В августе министр объявила, что правительство хочет отменить решение национального агентства по образованию об обязательном использовании цифровых устройств в дошкольных учреждениях. Министерство планирует пойти дальше и полностью прекратить цифровое обучение детей в возрасте до шести лет, сообщили агентству Associated Press в министерстве.
«Есть четкие научные доказательства того, что цифровые инструменты скорее ухудшают, чем улучшают обучение студентов, - заявил в августе Каролинский институт Швеции - уважаемая медицинская школа, специализирующаяся на исследованиях.
- Мы считаем, что фокус должен вернуться к получению знаний с помощью печатных учебников и опыта учителей, а не к приобретению знаний из доступных цифровых источников, точность которых не была проверена».
Быстрое внедрение инструментов цифрового обучения также вызвало обеспокоенность агентства ООН по образованию и культуре. В отчете, опубликованном в августе, ЮНЕСКО выступила с «срочным призывом к соответствующему использованию технологий в образовании». В докладе содержится призыв к странам ускорить подключение к Интернету в школах, но в то же время организация предупреждает, что технологии в образовании должны внедряться таким образом, чтобы они никогда не заменяли очное обучение под руководством учителя и поддерживали общую цель качественного образования для всех.
Чтобы противодействовать снижению показателей чтения, шведское правительство объявило об инвестициях в размере 685 млн крон (58 млн евро) в закупку книг для школ в этом году. Еще 500 миллионов крон (42 млн евро) будут тратиться ежегодно в 2024 и 2025 годах на ускорение возврата учебников.
Не все эксперты убеждены, что стремление Швеции вернуться к основам направлено исключительно на улучшение уровня образования студентов.
Критика влияния технологий является «популярным шагом среди консервативных политиков», сказал Нил Селвин, профессор педагогики Университета Монаша в Мельбурне, Австралия. «Это отличный способ сказать или просигнализировать о приверженности традиционным ценностям».
«Шведское правительство имеет веские основания утверждать, что нет никаких доказательств того, что технологии улучшают обучение, но я думаю, что это потому, что нет прямых данных о том, как именно работают технологии в этой сфере, - сказал Селвин. - Технологии - это лишь часть действительно сложной сети факторов образования».
Источник: The Guardian
_________________